Локоть теннисиста - это распространенное название заболевания локтевого сустава «латеральный эпикондилит», при котором пациент ощущает неприятную ноющую боль в локтевом суставе при повышении нагрузки. От артроза и артрита его отличают непрекращающиеся боли, усиливающиеся со временем. Начинаясь с неприятных ощущений при занятиях спортом, обычных делах, боль постепенно становится пронизывающей, не проходит даже в состоянии покоя.
Происходит это от воспаления тканей, в которых заключен надмыщелок плечевой кости, при этом страдают длинный и короткий лучевой разгибатель кисти.
Как возникает «локоть теннисиста»
Страдают этим люди, которые совершают по роду своей деятельности однообразные движения рукой, повороты кисти, предплечья.
Это заболевание характерно для 1-3% людей, из них только третья часть обращается к врачам, другие же молча страдают, в надежде что пройдет само, или занимаются самолечением.
Из спортсменов больше любители, которые не уделяют должного внимания остановке техники рук в том или ином спорте. Теннисисты, например, долго удерживают ракетку в кистевом хвате. Разгибатели кисти могут пострадать у любителей армрестлинга, и как ни странно – у тех, кто долго сидит за компьютером в неудобной позе.
При этом из-за плохого кровоснабжения локтевых суставов развиваются сопутствующие заболевания, например, остеопороз, остеохондроз. Мышцы рук ослабевают настолько, что сложно удержать в руке даже самый простой предмет. Например, выжать тряпку при уборке пола, закрутить гайку или шуруп.
После нагрузки боли усиливаются.
Диагностика
Чтобы диагностировать латеральный эпикондилит ортопед или невролог проводят диагностику с применением клинического осмотра, опроса о роде деятельности, наличии травм в прошлом, рентген. Разница между артритом и эпикондилите заключается в том, что при локте теннисиста движение рукой не усиливает боль. Лучшие данные получают при ручном осмотре – например, при нажатии на суставной щели боли усиливаются.
При ущемлении локтевого нерва пациент чувствует онемение, отмечается повышенная чувствительность. Важно отличать эти заболевания, чтобы назначение лечения было наиболее эффективным.
Неврологи предлагают провести простой тест для самостоятельной диагностики: если взять книгу, и попытаться удержать ее на вытянутой руке, повернутой вниз, то при «локте теннисиста» появляется неприятное ощущение и напряжение.
Лечение
Для устранения симптомов важно исключить причину - те действия рукой, что привели к воспалению тканей. Если это невозможно, например, нужно продолжать работу, лучше зафиксировать болезненный участок, чтобы окружающие ткани выключить из действия.
· При сильных воспалениях проводится медикаментозная терапия.
· Локтевой сустав фиксируется, иногда используется компрессионный рукав.
· Кроме физиотерапевтического лечения проводится лечебный массаж, разгрузка мышц, снятие напряжения восстановление геодинамики.
· Физиолечение может включать ультрафонофорез.
· Также хороший эффект дает ударно-волновая терапия, дефанотерапия.
· Чтобы уменьшать отеки околосуставных тканей, необходимо постоянно выполнять специальные лечебные упражнения, начиная с самых простых статических движений.
После снятия симптомов можно переходить к обычной жизни, но всем пациентам рекомендуется укрепление силы и выносливости мышц.
Клиника Бобыря: spina.ru