Вино существует очень давно и окутано огромным количеством легенд и мифов.
Как человек узнал, что из разных фруктов можно добыть пьянящее вещество?
Болгарская легенда о происхождении вина:
Один старый ничейный козёл доживал свой век в фракийской деревне. Он выглядел очень жалким, дряхлым, грустным. Но как только наступала осень, становился будто моложе,живее,прыгал игриво и даже задирал прохожих. Затем он снова становился угрюмым.
Людям стало интересно, почему только в определённое время козёл сыт и весел. Они проследили за козлом. И оказалось, что по осени он срывает подкисшие ягоды винограда и наедается ими досыта..
Забродивший сок ягод и даёт такой эффект. Козёл просто – напросто пьянеет.
Люди попробовали ягоды и научились делать вкусные и разнообразные вина и напитки из перебродившего вина.
Так козёл согласно легенде, стал « пионером» в изготовлении вина. А я смотрела рекламу пива с козлом и нет нет и удивлялась. При чём тут козёл? А вы как думаете?
Я много лет подряд изготовляю целебное вино и наливку из вишни.
Наливка:
• вишню 7 кг.перемешать с 3 кг.сахара.
• насыпать в 10 – литровый баллон и в тёмное место с t – 18 – 24 гр. на 3 – 5 дней накрыв марлей до появления признаков брожения.
• выделившийся сок должен покрывать плоды, для чего баллон периодически встряхивают.
• на забродившие ягоды – баллон поставить водяной затвор и на 30 – 35 дней.
• через 30 – 35 дней прекращается выделение пузырьков и происходит самоосветление наливки.
• надо профильтровать и в бутыли, промытые содой.
Вино:
• оставшиеся ягоды размять.
• приготовить сахарный сироп из 5 л. воды и 2 кг.сахара.
• смешать с ягодами.
• вновь наполнить баллон и установить водяной затвор.
• выдержать в тепле 20 – 25 дней, пока не прекратится брожение.
• профильтровать и разлить вино в бутыли.
Водяной затвор: Небольшого диаметра шланг. Один конец в крышке, которая закрывает баллон, другой конец в ёмкость, которая ниже баллона и наполнена водой. В воду выходят пузырьки от забродивших ягод.
Это вино и наливку я изготавливала сама по этому рецепту.
Вино, изготавливаемое из вишен, должно храниться не более года. Это доказано учёными.
Доброго вам здоровья.
Любавушка