Уже на протяжении почти десяти лет в Госдуму обсуждают различные законопроекты о семейно-бытовом насилии, однако их отклоняют под различными предлогами. Юридической защиты нет, но женщины в Казани могут рассчитывать на помощь.
Очередной законопроект о семейно-бытовом насилии в конце июня подготовили депутаты ЛДПР. Предполагается дать определение домашнему насилию и разделить его по типам: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. Причём защищены по закону будут не только женщины, но и мужчины. Заявления о домашней тирании должны будут приниматься правоохранительными органами в обязательном порядке, даже в тех случаях, когда внешних признаков насилия на жертве нет (в случае физического насилия). После приёма заявления предполагается изолировать жертву.
Согласно законопроекту, клевета со стороны заявителя может привести к уголовной ответственности, что грозит штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами до 240 часов.
Почти за год до этого партия «Новые люди» готовила законопроект об ужесточении ответственности за домашнее насилие. Согласно документу, правоохранительные органы обязаны провести расследование, выдав при этом запрет насильнику приближаться к жертве. Последняя в свою очередь не смогла бы забрать заявление. Однако законопроект, как и многие другие о семейно-бытовом насилии, был отклонен.
«Нет» закону, нужно менять систему
Государство объясняет подобное решение уже имеющимся законом о насилии. Это признал и депутат Казгордумы Алексей Серов.
- У нас уже есть законы о побоях, поэтому непонятно, насколько будет полезен закон о домашнем насилии. Скорее всего, ситуация улучшится, но он точно не сможет стать панацеей от всех проблем, - отметил собеседник.
По его словам, проблема есть, но в самой системе, поскольку закон о побоях должным образом не работает. Депутат привел в пример два случая. В первом женщина испытывает давление со стороны насильника и забирает заявление. Во втором - сделать это заставляют сотрудники МВД, которые не хотят заниматься данными вопросами.
- Если мы сконцентрируемся на этих двух моментах, то, наверное, и существующих законов нам хватит для того, чтобы эту проблему минимизировать, - добавил Серов.
По его словам, в этом вопросе важно просвещать общество, чтобы жертвы не боялись осуждения и открыто говорили о насилии. Его мнение поддерживает депутат, член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Раиль Шамсутдинов. Он считает, что необходимо менять и сознание жертв, а именно, учить всех, что насилие не считается приемлемым. С детства нужно воспитывать уважение друг к другу.
- Когда муж поднимает руку на свою супругу, жена это прощает. Потом происходит что-то более серьезное: он может толкнуть её или ударить сильнее. Если это повторяется снова, то в следующий раз ситуация может дойти до инвалидной коляски. Нельзя такое прощать, - отметил Шамсутдинов. - Мы не живем в Средневековье или 100 лет назад. В современном обществе насилие ни в коем случае недопустимо. Сразу нужно об этом говорить и, соответственно, какие-то меры принимать.
Шамсутдинов советует сначала решить проблему внутри семьи и подключить к этому родственников. Далее необходимо обращаться в правоохранительные органы.
Депутат положительно относится к принятию закона. По его словам, ужесточение в этом вопросе необходимо.
- Я считаю, что необходимо ввести психологическую поддержку для жертвы и помощь специалиста для насильника на законодательном уровне. Также в обязательно порядке должно ужесточиться наказание за содеянное, если тиран продолжает истязать семью, - сказал Шамсутдинов.
Серов же предлагает иной метод решения проблемы, а именно, создание в органах правопорядка отдельных подразделений, которые занимались бы исключительно вопросами домашнего насилия. При этом депутат предлагает изменить меры наказания. По его словам, простого штрафа в 15 тысяч недостаточно, поскольку виновник возьмет деньги из семейного бюджета и дальше продолжит тиранить семью. Он также предлагает включить психологическую поддержку для семей, в которых есть домашнее насилие.
- Нужно смотреть в этом направлении, а не говорить о том, что мы примем 25 новых законов и они однозначно изменят ситуацию. Не изменят. Необходим комплексный подход, - заявил Серов.
Мнение общественности и депутатов неоднозначно. Именно из-за этого закон о домашнем насилии не могут принять до сих пор. За мнением, почему так происходит, мы обращались и к женщинам-депутатам, однако они от комментариев отказались.
Куда могут обратиться женщины, ставшие жертвами домашнего насилия?
В Татарстане работает немало кризисных центров, где женщинам могут предоставить ночлег или иную помощь.
Один из них - АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление», который находится в Казани на улице Сафиуллина, 7. Сейчас в приюте находятся четыре женщины.
- Женщина у нас может получить комплексную помощь: проживание, питание юридическую, психологическую и гуманитарную помощь. Всё это на безвозмездной основе. Также есть и материальная. Какого рода помощь необходима, уточняется при первой встрече. Тогда заключается договор, - рассказала Аида Фиогбе, координатор психологической службы Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление».
Договор заключается на месяц, в течение которого с женщиной создаётся «дорожная карта» по выходу из её кризисной ситуации. Если проблема не разрешается за месяц, то договор продлевается. При этом определенного максимально срока, которое девушка (с ребенком или без) может находиться в центре, нет.
- После того как женщина отчисляется из приюта, мы продолжаем оказывать поддержку. Например, отправляем ей продукты питания, - отметила Фиогбе.
На улице Горького, 7 работает ещё один кризисный центр «Мамин Дом», который также предоставляет убежище для мам с детьми. Связаться с ним можно через фонд «Благие дела», позвонив по номеру 8 (843) 246-20-55.
В случае, когда женщине необходима лишь поддержка или консультация, она может обратиться в женский кризисный центр «Фатима» или фонд «Дабродаром».
- В настоящее время женщины могут получить информационную помощь в интернет-ресурсах центра, а также консультации от интеллектуальных волонтеров центра психологов и юристов, написав нам во ВКонтакте или воспользовавшись чат-ботом, - рассказала Марина Галицкая, руководитель женского кризисного центра «Фатима».
В фонд «Дабродаром» можно позвонить по номеру 8 937-009-09-60. Эксперты организуют психологическую помощь и подскажут, где можно найти убежище.
Автор материала: Алина Камалютдинова