Найти в Дзене
AFTERSHOCK

"Элиты" больше не существуют: Как "особенные" лишились своего статуса

С недавних пор сильно меня заинтересовал вопрос о так называемых «элитах». И внезапно я осознал, что их нет. Вообще. Это просто фигура речи такая, чтобы выделить некие группы людей, объединённых либо общим делом, либо общими интересами. Блин, да все люди делятся промеж себя по этим самым направлениям: общие дела, общие интересы. Ну и какая тогда меж «элитой» и «неэлитой» разница-​то?

В том-​то и дело, что разницы нет никакой. Вернее разница эта заключается лишь в одном: проекция высоты той или иной иерархии, наверху которой и образуется некая группка людей. Обращаю внимание на «проекцию». Это говорит о том, что «элита» – это некая проекция мнений людей. А ещё проекция – это вопрос масштабирования рассмотрения. Другими словами в любом детском садике, в любой школе, в любом офисе, на любом предприятии – можно разобрать проекционно отношения коллектива внутри себя. С обязательным вычленением внутренней «элиты». Они сами достаточно легко вычленяются, кстати. Смелостью, нахрапистостью, хулиганничаньем и т. д.

Ну а более сложные наслоения иерархий вычленяют всего лишь более сложные вопросы вычленения этих самых более сложных «элит». И всё? И всё.

Это даже доказывать не надо, достаточно взглянуть на рожи из так называемых «элитных элит». Ну или рассмотреть, что конкретно они делают, что конкретно говорят на публику. В более мелких «элитках» встречаются тоже разные люди, но вот иерархии, особенно глубокие, давние выталкивают наверх... ну не Аленов Делонов, скажем так, что тоже наводит на размышления, безотносительно чего бы то ни было.

Другими словами пора прекращать, блин, даже рассматривать элиты, как «элиты», безусловно обладающие неким ценным качеством, которое их отделяет т. с. от прочих. Гораздо продуктивнее начинать их рассматривать, как группы, которые становятся, чем выше проекция по иерархиям, тем более похожими на бандитов/воров/жуликов обыкновенных. Ну не секрет, что у криминала иерархия тоже есть, и как две капли воды похожа на все остальные иерархии, только помельче так.

Лично я давно уже прекратил даже рассматривать «элиты» как элиты. Обойдутся.

Есть также в этом вопросе другая совершенно фишка. Дело в том, что некоторые группы людей НЕ образуют иерархии. То ли не хотят, то ли им это противно, то ли ещё как. Неважно. Главное, что они отрицают в отношениях между собой эту самую пресловутую иерархичность по чему бы то ни было, кроме остроты рассуждений и неожиданности заключений. Но обычной опасностью таких групп является то, что зачастую, при соответствующих предпосылках и активности некоторых людей, эти группы «перерождаются» в обыкновенные иерархические «элитные».

Поэтому вопрос у этих групп всегда «висит на волоске» от разрешения в сторону иерархичности по любым параметрам. Даже если его ощутимо чувствуют и пытаются упредить, не допустить и т. д. Сделать это чрезвычайно сложно, кстати, потому что кажущейся иерархичностью вокруг всего и вся всё просто пронизано.

Почитывая беззубую и зубастую историю (пересказы толкователей о том, что было до нас) я всегда удивлялся тому, что даже этим толкователям обычно НЕ интересны вопросы, выпадающие из обычной иерархичности. Они, вопросы эти, если и упоминаются, то лишь как то, что интересно своими чудачествами или вообще – чудом подобного существования или допущения, что это ОНО могло существовать.

Из чего я снова сделал вывод (ещё в далёком детстве), типа «ну надо же», да и забыл о нём до тех пор, пока не начала по жизни вливаться в разные коллективы и коллективчики (учёба, служба, учёба, работа и т. д.) вплоть до виртуальных. Ну и, конечно, полезло же сразу, изо всех щелей. Одна иерархия меня даже вытолкнула слегка наверх (по ошибке приняв за «своего»), но я там долго не продержался, потому что уже через год стало понятно, что я – им никакой не «свой», а даже хуже. Целенаправленный, а посему опасный, вражина.

Везде, что любопытно, проходила особой статьёй и тема об «элитности» (ака «принадлежности к»), даже в среде дворников обыкновенных (а я и в них побывал), а также совокупностей ЖКХ и прочих. Особенно меня рассмешил случай, когда я присутствовал на одном гаражном обсуждении среди владельцев «Запорожцев» (случайно туда попал) и своими ушами слышал, что «запоры» и их владельцы делятся на несколько иерархичных по отношению друг к другу подкатегорий. Ржал, как слон, несколько недель при одном воспоминании об этих словесных баталиях. Запорных.

Впрочем, это всё хиханьки да хаханьки, если бы дела не обстояли немного по-​другому. Дело в том, что все мысли и разговоры об «элитности» или состояния себя в «элитариях» (бывает и такое), прекращаются в некоторых условиях жития. К примеру, на войне. Или в любых других подобных ситуациях, где «элитность» или элитность вовсе не важна, а скорее мешает. Да, о ней по привычке ещё говорят, зря, кстати, но все прекрасно понимают, что это досужие разговоры. Из другой жизни, где ЭТО ещё может даже мыслиться как-​то.

Грядеши также (а эта мысль почему-​то ускользает от большинства мыслителей) великий уравнитель всех и вся – ИИ (искусственный интеллект). Которому будет, в принципе всё равно, кто перед ним: великий элитный деятель всех эпох и народов, или васяпетя из соседнего подъезда, умеющий нажимать на клавиатуру компа. В этом плане я бы даже скорее назвал ИИ «великим уравнителем», особенно в части тех, кто возомнил о себе (возманивает о себе в привычном режиме) невесть что.

Почему так? А ИИ не нужно ни перед кем меряться своими «пиписькой». Меряются людишки, разрабатывающие разные ИИ. А для ИИ все РАВНЫ. Опаньки! Во как! И т. д. Для ИИ равны даже те, кто его разрабатывает, пестует и пытается из него что-​то там навыращивать. ИИ их не различает. Поэтому лично для меня успех того или иного ИИ будет на 50% верен, если одно ИИ начнёт полагать, что другое ИИ немного хуже его самого, поскольку «рангом не вышел» или что-​то вроде этого. Пока этого нет, разговоры об ИИ немного смешны, кроме одной, что «великий уравнитель» всё же может состояться.

Или... есть и такое соображение, поскольку ИИ растёт много и все они «соревнуются» меж собой, благодаря их разработчикам, между ними рано или поздно тоже может возникнуть «табель о рангах», которые они пока не знают, судя по всему, ибо «не знакомы» друг с другом, как цельностями, поскольку вроде как себя и не осознают «отдельными от всего остального», но как знать как это будет в будущем.

Если же этого не произойдёт, то начавшееся «общение» между ИИ от разных разработчиков может, кстати, показать и нечто совершенно иное: отсутствие самого понятия и понимания, не говоря уж о чувственной составляющей, «элиты», «элитарности», «элитности». Но это уже будет сплошное самоосознание себя самим собой, то бишь ИИ. А до этого, как я понимаю, ещё или далеко, или рано пока говорить.

Другими словами, «элитарность», как способ постановки себя в мiре (ментальный) – детская болезнь человечества. В окружающей Вселенной никаких «элит» нет. Ну, кроме проходящих ещё «детский» путь развития, вот как у нас, у землян.

Автор - NeaTeam

Источник