У людей, далёких от мира автомобилей, DMC-12 прочно ассоциируется с фильмом «Назад в будущее»: стальная машина, с поднятыми дверьми напоминающая чайку – кажется, именно так и должна выглядеть машина времени.
Многие абсолютно уверены, что эту машину создали исключительно для фильма и удивляются, узнав, что автомобиль продавался в магазинах, его можно было купить и ездить. Расскажем историю, как Джон Делориан создал автомобиль своей мечты и как ради него пошёл на преступление.
Сын Детройта
Джон Делориан родился в 1925г. в Детройте – автомобильной столице Америки. Американцы шутят, что детройтские мальчишки ездить начинают раньше, чем ходить и в их венах вместо крови течёт машинное масло.
Его фамилия, звучащая так французисто, происходит от румынского «dealuri» (холмы), его отец был румын, мать венгеркой. Это были иммигранты, до конца своих дней плохо говорившие по-английски и потому не имевшие никаких перспектив устроиться на более-менее хорошо оплачиваемую работу. Их сын Джон, чтобы подняться, мог рассчитывать только на себя.
Путь наверх
Джон с отличием окончил государственную школу и как одарённый юноша получил стипендию в Технологический институт Лоуренса, ковавший кадры для автопрома Детройта. Получив степень бакалавра машиностроения, Джон продолжил обучение в Инженерном университете Крайслера и одновременно в филиал бизнес-школы Мичиганского университета.
И всё это время Джон подрабатывал: слесарем в автомастерских, продавал страховые полисы. К 28 годам сын полуграмотных иммигрантов превратился в молодого перспективного инженера, за которого дрались такие гиганты автомобилестроения как Packard и Chrysler.
В 1956г. 31-летний Джон Делориан получил приглашение от General Motors с предложением на выбор пяти высших должностей в подразделениях GM. Делориан выбрал Pontiac и не разочаровал своего работодателя: за 5 лет работы Делориан оформил более 200 патентов на изобретения и в 1961г. его назначили главным инженером.
Легендарный Pontiac GTO
Делориан никак не мог заснуть, он сбивал в кучу обрывки роившихся в голове мыслей: «Шарнирные дворники, резиновый бампер… Можно и далее идти по пути технического совершенствования уже созданных моделей, но это не то. Нужен качественный скачок». Он встал, сел за стол, включил настольную лампу и стал набрасывать концепцию будущего автомобиля.
Утром он собрал ведущих инженеров Pontiac:
- Мы установим самый мощный, какой только найдём, двигатель в кузов бюджетного купе. Это будет машина-зверь!
Инженеры поскребли в затылках (босс, оказывается, ещё тот фантазёр!) и принялись за работу.
В 1964 году на рынке появился Pontiac GTO: мощный восьмицилиндровый двигатель объемом 6,3 литра на среднегабаритном Pontiac Tempest.
Автомобиль нового поколения
Машина взорвала рынок. Мощный 2-дверный автомобиль жрал бензин цистернами, тормозил вечность, у него были проблемы с поворотами - но бензин стоил центы, автомобиль выглядел сногсшибательно, был дёшев, громко рычал, быстро ехал - на нём так классно было гонять в компании с девчонками по автострадам!
В первый же год было продано 32.450 машин. Заявок было гораздо больше, но автомобили просто не успевали производить! В следующем году было продано 75.000, а ещё через год был преодолён рубеж в 100тыс.
Талантливый инженер оказался ещё и гениальным маркетологом: Делориан создал новый класс автомобилей - muscle-car, машину для молодых людей, любящих скорость, риск, но не имеющих средств купить действительно дорогой спортивный автомобиль.
Воплощённая американская мечта
В 1965 году 40-летний Делориан стал президентом Pontiac, в 1969 году его поставили главой Chevrolet – ключевого отделения концерна, в 1972 году Делориан получил должность вице-президента General Motors по производству легковых и грузовых автомобилей.
Все были уверены, что следующим президентом GM будет Делориан.
Однако в апреле 1973 года на пике карьеры Делориан ушёл в отставку. «Если работа не приносит удовлетворения, нужно ее сменить, даже если тебе платят $650.000 в год», — заявил он в интервью New York Times. От GM Делориан на прощание получил дилерский центр Cadillac в солнечной Флориде и пожизненную пенсию. Жизнь удалась.
Амбициозные планы Джона Делориана
Однако Джон не собирался остаток своей жизни провести за составлением мемуаров, у него были совсем иные планы. Делориан мечтал, уйдя от опеки совета директоров и акционеров, создать свой автомобиль - автомобиль своей мечты: самый стильный, самый экологичный, самый быстрый, самый безопасный, самый, самый, самый...
В октябре 1975г. Делориан заявил об основании компании DMC (DeLorean Motor Company), а в 1977-м публике был продемонстрирован опытный образец.
Машина мечты
Машина вызвала восторг: рамный кузов из композита, на который навешивались отполированные до зеркального блеска пластины из неокрашенной нержавеющей стали, инновационный роторный двигатель, бамперы, выдерживающие удар на скорости до 16 километров в час, кондиционер, подушки безопасности. Изюминкой был дизайн: открывающиеся верх двери.
Спорткар получил название DMC-12(DMC – название компании, а 12 – цена, планировалось удержать её в пределах 12тыс. долларов).
Для начала производства не хватало сущей ерунды: нужен был завод, нужно было своё производство, нужны были деньги.
В поисках денег
Делориан брал ссуды в банках, привлекал частных инвесторов, выпускал акции, но понимал, что необходимую сумму может дать только государство.
Он мотался по всему миру, отдавая предпочтение странам с проблемами в экономике и высоким уровнем безработицы. Велись переговоры с Испанией, Португалией, Канадой, Пуэрто-Рико.
Но когда он в 1978 году объявил, где будет развёрнуто производство, у всех поотпадали челюсти: местом строительства завода был выбран городок Данмерри в пригороде Белфаста.
Северная Ирландия, 1978 год
В Северной Ирландии уже много лет шла гражданская война, католики перебрасывались коктейлями Молотова с протестантами, в Белфасте чуть не каждый день боевики ИРА и британские солдаты обменивались выстрелами. Открывать производство в стране, где никто, даже государство, не может гарантировать порядок, считалось сущим самоубийством.
Однако у Делориана были свои соображения. Именно в Белфасте был самый высокий уровень безработицы в Европе, и следовательно много свободных рабочих рук. Правительство Великобритании, пытающееся наладить в мятежном округе нормальную мирную жизнь, выделило Делориану кредит в 100 млн фунтов на создание завода и обещало поддержку в будущем.
В октябре 1978 года в основание завода был положен первый камень, а в 1981 году первые 3,5 тыс. автомобилей ушли в Америку, где на них уже записывались в очередь.
Однако вместо восторженных отзывов в центральный офис DMC валом пошли рекламации. Такого не ожидал никто: машины Делориана шли с браком.
«Не взлетел»
Ирландские рабочие не имели опыта работы в машиностроении, их техническая культура была чрезвычайно низкой. В машине отваливались крепления, не открывались двери и окна, двигатель не заводился с первого раза. «DeLorean Motor Company» спешно открыла в США технический центр, где прибывшие машины доводили до ума.
Кроме того, DMC-12 был не так быстр, как обещала реклама: вместо обещанного супер-двигателя на нём стоял вольвский V-6. Покупатели справедливо задавались вопросом: «Где тот суперкар, самый, самый, самый… обещанный Делорианом?»
Но хуже всего было то, что вместо обещанных 12тыс. DMC-12 стоил 25. Покупатели начали отказываться от заказанных автомобилей и возвращать уже купленные. Эффектный внешне, но с дефектами и не быстрый автомобиль что называется «не взлетел».
Беда не приходит в одиночку
Чтобы не разориться DMC должна была производить 10-12тыс. машин в год. Однако в первый год компания выпустила всего 6тыс, с реализацией которых были проблемы. К концу 1981 года фирма банально осталась без денег.
Делориан должен был всем: поставщикам, рабочим, предприятиям-смежникам. Завод работал, машины сходили с конвейера, однако все, кто были что называется «в теме», понимали, что компания с каждым днём все ближе к финансовому краху.
Делориан не сдавался и отчаянно пытался найти деньги. Правительство Великобритании со скрипом, но пошло ему навстречу и обещало выделить 100 млн. нового кредита, но с условием, что Делориан до 20 октября погасит долг в 20 млн. Делориан принял это условие, хотя денег у него не было. И тут кончается история автомобильная и начинается детективная.
Округ Сан-Диего, Калифорния, США июль 1981г.
Они с первого дня знакомства прониклись симпатией и доверием друг к другу, хотя между ними пролегала пропасть: знаменитый Джон Делориан и бизнесмен средней руки Джеймс Хоффман, торговец подержанными самолётами.
- Они просто берут меня за глотку. Обложили как волка. 20 миллионов могли бы спасти меня. Но где их взять? – размышлял вслух Делориан.
Хоффман хлебнул из стакана:
- Есть один вариант…
Рассказывая о своём прошлом, Хоффман намекал, что когда-то занимался делами, связанными с наркотиками. Именно такие дела позволяют заработать быстро и много.
- Так что если решишь, я сведу тебя с нужным человеком.
Стукач
- Я сегодня разговаривал с Делорианом, ему срочно нужны деньги, я намекнул, что можно заработать на наркотиках, - Хоффман говорил шёпотом, постоянно оглядываясь.
- Что он ответил? – агент ФБР, куратор Хоффмана, не считал нужным шептать.
- Ничего.
- Ну так работай дальше! Если он согласится, и мы его возьмём, с тебя снимут все обвинения, получишь по программе защиты свидетелей чистые документы, начнёшь новую жизнь. А если не получится – ты сядешь, и надолго. Материалов у нас на тебя выше крыши.
Делориан искал деньги, но варианты отпадали один за одним, и к октябрю из всех остался только один.
Подстава (19 октября 1981г, Лос-Анджелес, отель «Sheraton Grand»)
Дон Виченцо поставил на журнальный столик чемодан, открыл и развернул его к Делориану.
- Это часть, остальное внизу.
Делориан коснулся рукой обмотанных скотчем упаковок. Всё уже обговорено: он даёт 2 миллиона и получает кокаин, который даст ему 24. Быстро и без затей. Компания будет спасена и скоро в Данмерри с конвейера сойдут новые тысячи DMC, а уж он постарается, чтобы новые машины были лучше предыдущих.
В номер вошли несколько человек, один достал удостоверение:
- Джонни Вест, ФБР. Джон Делориан, Вы арестованы за распространение наркотиков.
Надев наручники, Вест пожал руку «Дону Винченцо», хлопнул по плечу Хоффмана:
- Молодцы, парни, отличная работа.
Падение Икара
16 августа 1984 года присяжные признали Делориана невиновным по всем пунктам обвинения, сочтя его жертвой полицейской провокации (что было правдой).
Делориану были предъявлены ещё несколько исков. Он выиграл все процессы, но судебные тяжбы разорили его вконец. Он был признан банкротом, имущество описано. Из роскошной виллы Делориан съехал в однокомнатную квартиру.
«Назад в будущее»
В 1985 году сценарист Боб Гейл и режиссёр Роберт Земекис решили снять фантастический фильм о путешествии во времени. Первоначально машиной времени должен был быть холодильник, но Земекис заметил: «Обязательно найдутся десяток детей, решивших отправиться в прошлое в домашнем холодильнике, и кто-нибудь в нём обязательно застрянет. Его родители замучают нас исками!» И было решено заменить холодильник автомобилем. Создатели остановили свой выбор на DMC-12.
Компания «Ford» предложила создателям 75тыс. долларов, чтобы в фильме снимался Ford Mustang, но Гейл ответил: «Док не будет ездить на паршивом Мустанге!».
Для съёмок были куплены три автомобиля. Ох, и намучились же с ними! Машины постоянно ломались, и всегда в самый неподходящий момент. Когда была снята последняя сцена с DMC-12, вся съёмочная группа с облегчением выдохнула: «Отмучились!».
Фильм стал самым кассовым фильмом года, собрал кучу призов, включая «Оскар», были сняты два продолжения. У уже забытого автомобиля появилась армия поклонников, и в Северной Ирландии были распроданы стоявшие на складе 2.000 DMC-12. Делориан, посмотрев фильм, написал письмо его создателям, в котором благодарил, за то, что те обессмертили его машину.
Сам создатель «машины времени» умер в 2005 году. На его могиле установлена плита с изображением автомобиля с поднятыми дверями, напоминающим чайку.
Если текст вам понравился - ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте уже опубликованные статьи.
Klim Podkova