Фестиваль RAP SoundchecK стал совместным проектом двух организаторов: Андрея Гречачина (Дистрой) и Максима Самарина (Папа Макс). Каждому выступающему предоставлялась возможность зачитать на публику не более 2 треков продолжительностью до 7 минут, при этом никаких требований к уровню подготовки исполнителя не предъявлялось. Единственными пожеланиями организаторов было отсутствие в текстах политики и тем, противоречащих действующему законодательство.
Хип-хоп фестиваль под брэндом RAP SoundchecK проводится во второй раз и как отмечают организаторы, количество желающих выступить традиционно превышает те возможности, которые предоставляет концертная площадка. Всего заявилось 35 рэперов и битбоксеров.
- Среди участников есть уже состоявшиеся исполнители, достаточно известные локально, с большим опытом выступлений. Они без проблем согласились поделить сцену с молодыми, некоторые из которых вообще первый раз микрофон в руках держат, - рассказал Андрей Гречачин. Дистрой ONE LOVE, соорганизатор хип-хоп фестиваля.
Участники дальневосточной хип-хоп тусовки стараются не пропускать подобные мероприятия, традиционно приезжают рэперы из Биробиджана, Комсомольска. В этот раз гостями стали также исполнители из Тынды (Амурская область) и Николаевска-на-Амуре. Об уровне развития и количестве участников хип-хоп комьюнити в Хабаровске можно судить по созданному в прошлом году самому длительному в истории России лонгмиксу (длинной смеси песен нескольких музыкантов). Его авторами стали 75 исполнителей, включая звезду российского рэпа экс-хабаровчанина Славу КПСС. Длительность трека составила 42 минуты 12 секунд - символично телефонному коду города.
- Есть исполнители разных возрастов, но молодежи меньшая доля. Возраст среднестатистического хабаровского рэпера переваливает за 30. Этим занимаются более взрослые, уже сформировавшиеся люди у многих семья, работа, это уже не пацаны широкоштаные, у которых за душой еще ничего нет. У них есть деньги, чтобы купить инструментал, чтобы заплатить за студию. То есть рэп перестаёт быть кустарным и неизвестным, - рассказал Андрей Гречачин (Дистрой), соорганизатор хип-хоп фестиваля.
На протяжении 5 часов со сцены лился речитатив на абсолютно разные темы. Как поделились участники, по канонам жанра каждый рэпер читает только о том, чем он живёт.
- Наша жизнь – freestyle, мы всем повествуем о том, чем мы живем, никогда не планируя ничего на будущее. Наши тексты — это жизненная история, мы просто рифмуем о своём дне, - поделился Вова Н. (Севервосток).
Тексты исполнителей, видимо, как и их жизнь, действительно кардинально отличаются друг от друга. Например, молодой да ранний исполнитель Громкий Тихий зачитал два мелодичных трэка один из которых посвятил своему умершему дедушке, а второй теме оттока молодежи с Дальнего Востока.
Цитата из трека «Громкий Тихий»:
«И цены тут другие, и люди тут другиеНадо признать: я гражданин другой родной РоссииИ чувства пусть мои к тебе не выбрались наружуТы улетела б даже, если был тебе я нужен».
- Писал давно, но всё в стол. Музыка стала выходить в 2022 году и за два года выпустил 2 альбома, помимо этого пишу стихи и пытаюсь их комбинировать с музыкой. Бывает пишешь стихотворение, а получается песня, бывает пишешь песню и понимаешь, что лучше без музыки чтобы не отвлекало. По темам согласен с ребятами, если это не часть твоей жизни, то лучше не читай об этом, - рассказал Громкий Тихий.
Напомним, «Открытый микрофон» впервые провели в необычном месте — на недостроенной заброшенной башне, известной тем, что с нее делали фото, красующееся на купюре в 5000 рублей. Проект «Открытый микрофон» занимается организацией событий, где любой желающий может поделиться своим творчеством (песни, стихи и т.д.) в любой форме, для этого достаточно заранее записаться.
Станислав Михайлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова