Найти тему
Газета Четверг

Блюдо с затравкой

Отмечались ли в регионе вспышки ботулизма и как специалисты мониторят пищевую продукцию?

Тошнота, боль в животе и лицо, как голограмма, быстро меняющее цвет, а также иные не слишком приятные симптомы, как оказалось, способна «подарить» едоку не только готовая провизия, но и привычная, безобидная с виду банка консервированных овощей или других «запертых» без воздуха продуктов. Ведь в подобных антикислородных условиях, судя по всему, прекрасно чувствуют себя возбудители ботулизма – тяжёлого заболевания, с которым нынче, к сожалению, пришлось столкнуться жителям некоторых регионов.

Токсичная фасоль

Так, по информации федеральных изданий, в нынешнем июне произошло немало случаев отравления и подозрения на ботулизм. К разбирательству причин ситуации, поскольку, по данным СМИ, число пациентов с ботулизмом в разных российских стационарах превысило сотни человек, подключились представители Роспотребнадзора и следователи. Как позже сообщали издания, причиной массового заражения стала фасоль, содержавшаяся в блюдах, которыми отравились потребители. Более того, если верить сведениям специалистов, предприятие, где изготавливали полуфабрикат для салатов, находился в промышленной зоне рядом со свалками отходов и работал в антисанитарных условиях.

Пока из оборота изымали десятки тонн сырья и пищевой продукции, было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Ведь из сотен госпитализированных более сорока человек оказались подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Позже, также по информации интернет-ресурсов, двое человек погибли на фоне отравления.

Заметим, ботулизм – это не просто расстройство пищеварения со всеми вытекающими последствиями, но весьма серьёзная интоксикация для организма.

– Случаи заболеваний ботулизмом на территории Омской области в 2022, 2023 и за истекший период 2024 года не регистрировались, – поясняет в официальном ответе «Четвергу» руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александр Никитин. – Ботулизм – это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем необязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

При этом, по словам специалиста, споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в пищевые продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Еда не та?

Чтобы обезопасить жителей от потенциальных пищевых угроз, предприятия, занимающиеся организацией питания, проверяют специалисты.

– Контрольно-надзорные мероприятия, в том числе предприятий, оказывающих услуги общественного питания, всегда проводятся с лабораторным контролем как пищевой продукции (сырьё), так и готовой кулинарной продукции на соответствие показателей качества и безопасности, – добавляет Александр Никитин. – В случае выявления продукции, не соответствующей требованиям санитарного законодательства, применяются исчерпывающие меры по недопущению её до потребителей. Управлением Роспотребнадзора по Омской области за 2023 год рассмотрено 809 обращений граждан, из них 204 – на качество пищевых продуктов, за истекший период 2024 года рассмотрено 490 обращений, из них 134 – на качество пищевых продуктов. По результатам рассмотрения обращений проведены контрольно-надзорные и профилактические мероприятия.

При этом, судя по всему, некоторые омичи, кому довелось пережить не слишком приятные минуты кишечных расстройств после гастрономических знакомств с готовой, но не всегда радующей желудок качеством едой, теперь предпочитают не экономить на времени и своём здоровье.

– После того, как из-за салата с яйцом и сыром случилось сильное отравление, даже стараюсь не смотреть в сторону прилавков с готовой едой, которые есть в магазинах, – делится омичка Анна. – Теперь лучше потрачу лишнее время, чтобы приготовить всё самостоятельно из тех овощей или фруктов, которые я лично вымыла, и даже фарш сейчас стараюсь крутить дома, а не брать готовый. Да и все привычные закрутки после слегка горчивших грибов тоже не рискую покупать. Исключение делаю разве что для кукурузы или горошка, которые в салаты добавляю.

Правда, порой, судя по всему, иногда покупка готовой провизии или её употребление – мера вынужденная. В частности, если человек отправляется в заслуженный отпуск и проводит его в отеле, где меню зависит от местных кулинаров. Также риск вместе с салатом «угоститься» какими-либо возбудителями инфекций, видимо, существует при кейтеринге. Подобная ситуация, судя по всему, случилась в нашем регионе. Так, по информации портала регионального СУ СК, одна из индивидуальных предпринимателей, занимавшаяся организацией питания, допустила нарушение санитарно-эпидемиологических правил, из-за чего несколько ребят получили отравление.

«По данным следствия, в июне 2023 года обвиняемая реализовала по договору об организации питания, заключённому с гостиницей, приготовленную с нарушением санитарно-эпидемиологических требований пищевую продукцию, после употребления которой в пищу 25 июня 22 учащихся в возрасте 11–17 лет, приехавших из Новокузнецка в Омск на соревнования по пляжному гандболу, были госпитализированы с признаками острого пищевого отравления, – говорится на сайте ведомства. – Как выяснилось в ходе проведённых исследований, обвиняемая была носителем норовирусной инфекции, вызвавшей отравление юных спортсменов».

Выходит, застраховать свой организм от нежелательных и неприятных гастропоследствий порой бывает непросто. Потому, не исключено, кроме варианта приготовления всего семейного меню исключительно своими руками, при необходимости всё-таки стоит не пренебрегать санитарными правилами и нормами безопасности, а также на всякий случай желательно иметь при себе фармакологических помощников от потенциальных съестных угроз.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.