Пещера Палласа, Яхта
Это был второй, по - моему опыту, поход в пещеры.
Собравшись с духом, изъявила своему куратору - желание поучаствовать.
На этот раз от меня ждали заброски посерьезней. Да и мне как-то уже не солидно было идти на 1 день. «Все страдают и я должна разделять будни студентов»
Шутка конечно. Есть в таких походах что-то особенное.
Обычно, блок спелео начинается в апреле и ноябре. Довольно холодное время, но остальные месяца занимают другие виды спортивного туризма. А график очень плотный.
Не люблю палаточный туризм, но пришлось согласиться аж на целых 3 ночи.
Наше путешествие началось с дождя… Затяжной такой, противный. Но все равно все поехали. Чему я была удивлена, никто не отказался.
Выходили мы поздновато, маршрут не был сложным, но под темноту я умудрилась завести ребят не туда. Чуть перепутав тропу. Но сумела сориентироваться и выйти на главную дорогу. Немного понервничала, навигатор совсем не работал.
В итоге не так сильно мы отстали от первой группы.
Первая группа уже успела развести костер и готовила ужин для еще более поздней группы, во главе с нашим куратором.
Когда вся группа была уже с в сборе, палатки расставлены ( в дождь то еще удовольствие), планы оговорены, мы отправились спать и это была первая моя ужасная ночь.
Я замерзла. Палатка за ночь успела промокнуть, не сильно, но все же. Это был мой первый такой опыт, наверное, тент плохо натянула и вода проникла во второй слой.
Плюс я не угадала со спальником. Мой оказался летний, совершенно не грел.
Сама пещера, как «дырка в полу», среди валунов и листьев, искали ее прилично по времени.
По плану были пещеры «Севастопольская, Надежда и Кристальная». Но из - за погоды и сжатого времени, было решено пойти в пещеру Яхта и Палласа.
Первой была пещера Палласа, находится она чуть выше кристальной, имеет простой спуск, и 2 не больших, но живописных зала. Очень простая и уютная пещера. Снова получила кайф ❤️
Впереди предстоял спуск в пещеру «Яхта».
Разбив лагерь у второй пещеры - Яхты, я попросилась самой первой на спуск. Я уже успела здорово вымокнуть, и единственный способ согреться, пока готовили костер - это спуститься в пещеру, где температура выше, чем снаружи. Я не прогадала, совсем не хотелось оттуда выходить. Дождь под вечер усилился.
Восхищена тем, как ребята ловко орудовали горелкой и разжигали костер в считанные минуты. Все уже устали и хотели обратно в лагерь. Но самое неприятное было еще впереди.
«Ну вы там полазайте по залам, гуляйте и обратно»
Вот так не принужденно сказал нам куратор.
Он большой молодец, ни разу не поддался панике о погоде, о смене планов, о нехватке времени. Человек, который держал все переживания внутри, но как истинный руководитель и организатор, держался строго молодцом. «Все по плану!» - читалось в его глазах. И лишь в редкие моменты я замечала его беспокойство.
В зал я не спустилась. Спуск был свыше 2-х метров и довольно крутой. Нет, он был очень крутой! На такие спуски делают перила, но времени у нас не было. Я не решилась залезть туда с мыслью остаться там на спасательную операцию. Хотя, заночевать в пещере, однажды, я бы хотела 😏
Еле отговорила студента от спуска. Хотя нашлись и такие, ростом повыше, они действительно облазали все. Жаль фото не сделали. Ждали мы их очень долго. Пока я пыталась высохнуть у костра, спалила себе резиновые сапоги и костюм.
Пар с меня столбом валил, но я так и не просохла. Жутко замерзла.
В лагерь мы вернулись поздно. Уже было темно. Но оказалось, за нами еще не все вернулись с другого похода, в пещеру - «Надежда» - очень трудная, узкий проход. Студенты шли туда более опытные. После пещеры они были все в синяках и ссадинах. Она действительно очень узкая
Но до лагеря мы благополучно добрались. Уставшие - покушали и я ушла спать. Думала согреться в палатке, как же я ошибалась…
Вся моя одежда, и даже запасная, промокла насквозь. Мне пришлось укутываться в летний спальник, абсолютно вся мокрая.
Было невыносимо холодно, думала, выйти к костру и сидеть около него всю ночь. Лучше уж не спать, чем так мерзнуть. Но малейшее шевеление, отдавало таким морозом по телу, что еще лучше ,было, не шевелиться вовсе…
Достала еще один комплект термоодеяла. Наверное, лишь благодаря им, я действительно не замёрзла насовсем…
Да. Были и такие мысли. Что я усну и не проснусь. Такое со мной было впервые. Но тело реагировало странно. Из жуткого холода, меня внезапно окатывало теплом, я проваливалась в сон на час- два. И снова посыпалась в тряске.. Так всю ночь, и утром, я вышла с палатки, чтобы начать двигаться, согреться своим теплом.
Всю ночь под одеялом скапливался конденсат. Я спала буквально в воде. Мой спальник почти все впитал, а вот одежда более менее просохла, что не могло не радовать. Я выжила!
Но то, что я увидела утром повергло меня в приятный шок.
Да, дождь прекратился. Я тогда подумала, уж лучше снег. Хоть и был минус на улице, зато тебя не поливало, как из ведра. Да и выглядело все сказочным!
Я любитель походов одного дня. Налегке собрался, дома уже в душе и в халате. В комфортной обстановке.
Конечно, на своих вылазках я исчерпываю себя так, будто с неделю лазала по горам, по 6-12 часов бега, с разными перепадами, каньонами, валунами и нехожеными тропами. Зато вечером дома 🙂↔️
Так вот, нам оставался еще 1 день пещер, я понимала, что еще одну ночь не переживу. Плохо подготовилась. И подошла, честно сказав об этом - куратору.
Чуть позже было собрание, где приняли решение сворачивать лагерь и спускаться вниз. Я была бесконечно счастлива окончанию. Мечтала напиться и забыться 😅
Удивительно, как я не заболела от такого переохлаждения. Мало того, дня 3 с меня буквально «долбила» энергия. Это заметили все вокруг.
Я давно прониклась Крымской природой и заметила, как она благосклонна к тем, кто ее чтит и единится с нею.
Чувствую себя в лесах Крыма всегда, как дома. И те ночи были не исключением.
В темноте, когда мы бродили в горах в поисках тропы, спускались узкими крутыми проходами в скалах, пытались разглядеть дорогу с обрыва сквозь туман. Я наблюдала и проникалась этим таинством. Уханье филина, да такое громкое. Леденящая душу - тишина, между криками хищной птицы. Туман, застилающий все обрывы, когда ты ходишь по его краю.
Страшно не было. Потому что я была не одна. За это благодарность всем ребятам, что были со мною.
Определенно пойду еще! Ведь на категорию мы так и не сходили. Нужно было посетить минимум 3 пещеры. Есть еще над чем поработать. А я не привыкла отказываться от своих задач:)
В следующем посте- видео, что я смонтировала о нашем сумасшедшем походе!
А что по снаряжению? Обещала же:) Выкладываю :)
Можно ли заниматься коммерцией в таких походах? Об этом напишу в посте про гроты Крыма. Спойлер, да, можно:)