Археологи открыли Критское царство в 1900 г. Был раскопан город Кносс в котором был обнаружен дворец Миноса - Лабиринт. Выяснилось что Лабиринт имел несколько фундаментов, древнейший относился к V в. до н. э. Найденные предметы свидетельствуют о торговых связях крита со многими государствами, куда он экспортировал вино и оливковое масло, получая в замен лазурит из Египта или Ливии, слоновьи бивни из Африки или Индии, благовония из Палестины, металлические детали для кораблей из Финикии, стекло из Берберии. При Миносе Крит имел флот и торговал с Грецией, Италией, Испанией, Кикладами, Мальтой, Сардинией, Ливией, Египтом, Финикией, Малой Азией, балеарскими островами. В 3000-2700 гг. до н. э. критяне выходили в атлантику до Британских островов и даже добирались до Мадагаскара.
О критских судах можно судить лишь по изображению на сосудах и печатях. Все они имели таран, высокие штевни,в несколько раз превышавшие высоту борта на миделе, были украшены фигурками культовых животных. В конструкции видно влияние египетских корабельных мастеров. Высокие штевни стягивались гипозомом как на египетских судах. Рангоут внешним видом тоже напоминал мачты и реи. В эпоху Среднеминойского периода на кораблях появляются каюты, а на транспортных судах отсутствует таран.
Основным движителем судна становится парус что требует увеличения прочности корпуса судна, появляется набор из поперечных и продольных связей. На военных кораблях появляется новинка - в место кармы еще один нос с тараном, а на носу устанавливалось еще одно рулевое весло. Греки называли их дипрорами, а римляне бипрорами т. е. двуносыми
Таким образом мы подходим к наиболее известному типу античных судов как триера, и все выше сказанное наталкивает на то, сто именно критские кораблестроители изобрели триеру.