В понедельник, 22 июля, мир будет отмечать День мозга. Этот орган, сложнейший биологический компьютер, который управляет практически каждым процессом в нашем теле, все еще во многом остается загадкой для специалистов. А для среднестатистического обывателя собственный мозг и вовсе tabula rasa, «чистая доска». В сегодняшнем обзоре — о двух нон-фикшен-книгах о мозге.
«Психиатрические комиксы. Истории про людей», Ольга Задорожная
Ольга Задорожная — психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова. В этот раз Ольга Валерьевна написала не монографию или научную статью, а комикс. И не только написала, но и нарисовала. Дело в том, что Ольга Задорожная закончила с красным дипломом и медицинский факультет, и факультет искусств, а позже не стала выбирать между двумя этими сферами. Сейчас она преподает психиатрию и живопись и соединяет два любимых дела в занятиях арт-терапией.
«Психиатрические комиксы. Истории про людей» полностью соответствуют названию. В семи коротеньких частях с черно-белой рисовкой автор рассказывает историю психиатрии, представляет эволюцию общественного мнения о больных с ментальными расстройствами и чуть подробнее, на примерах конкретных историй болезней, раскрывает особенности, пожалуй, наиболее часто встречающихся психиатрических недугов: шизофрении и биполярного аффективного расстройства.
Рассказчиком в комиксе выступает доктор Транквилло, отрисованный в стимпанк-стилистике ученый с тростью, в цилиндре и с причудливым экзоскелетом на руке. Он начинает знакомить читателя с психиатрией со времен Древней Греции и Рима и проводит небольшой экскурс по всем временам вплоть до современности. Показывает лондонский Бедлам и парижский Сальпетриер, говорит о Филиппе Пинеле, пропагандировавшем гуманное отношение к душевнобольным в XVIII веке, проводит через страшный этап опытов над нездоровыми людьми в фашистской Германии, приводит к эре нейролептиков и переходу развитых стран к оказанию психиатрической помощи на добровольной основе.
Обложка книги. Иллюстрация: gorodets.ru
После исторической справки начинаются те самые «Истории про людей». Про Николая, который в старших классах школы резко изменился, стал замкнутым, мнительным и в течение нескольких лет погружался в паранойю, пока не попал в психиатрическое отделение. Про Ирину Петровну, которая уверена, что именно благодаря ей в мире сохраняется хоть какой-то порядок и злые силы не могут одолеть добрых людей. Про Катю, которая после затяжного этапа безволия и апатии вдруг стала излишне активной и буквально безудержной. На примере этих персонажей Ольга Задорожная показывает, как развиваются заболевания и чем может помочь современная психиатрия во всех этих случаях.
Комикс адресован широкой аудитории и в очередной раз напоминает о двух важных вещах: о необходимости обращаться к врачу при изменении состояния и самочувствия и о необходимости гуманного отношения к людям с разными недугами.
«Головы профессора Уайта. Невероятная история нейрохирурга, который пытался пересадить человеческую голову», Брэнди Скиллаче
Об авторе книги, Брэнди Скиллаче, известно не так много: писатель, историк медицины, главный редактор The Medical Humanities Journal. В биографии Скиллаче — работа на кафедре английского языка, на кафедре истории, пять лет в качестве научного сотрудника медицинского музея. Брэнди всегда интересовали история медицины и авантюристы от науки. Неудивительно, что книга об одном из самых дерзких врачей-экспериментаторов написана именно этим автором.
Итак, нейрохирург Роберт Джозеф Уайт — добропорядочный католик и человек, постоянно споривший с божьим промыслом. Друг двух пап Римских, один из основателей комиссии Ватикана по биоэтике, автор метода охлаждения головного мозга, который, кстати, и сегодня используют при сложных операциях. Однажды Роберт Уайт задался вопросом: «Зачем долго ждать доноров для пересадок при полиорганной недостаточности, если можно пересадить здоровую голову к здоровому телу»? И вопросом этим доктор Уайт не ограничился, а начал исследования и эксперименты. О пути к операции по пересадке головы и рассказывает книга Брэнди Скиллаче.
Обложка книги. Иллюстрация: alpinabook.ru
Путь этот, конечно, не мог быть простым. Дело происходило на заре трансплантологии, в спорах о возможности изъятия органов для пересадок было сломано немало копий. С одной стороны, люди не понимали, как можно живому человеку «пришить» что-то от умершего. С другой, мало кто готов был согласиться считать умершим человека с бьющимся сердцем. Уайту пришлось поучаствовать во многих дискуссиях, в том числе с религиозными деятелями, чтобы доказать, что по-настоящему живым человека делает именно головной мозг.
Еще одна армия личных врагов Уайта складывалась из противников опытов над животными. Они совершали нападения на лаборатории, чтобы освободить зверей, устраивали митинги, пытались влиять на общественное мнение через СМИ. Когда Уайт первым в мире выполнил операцию по пересадке головы живой обезьяне, антививисекторы готовы были провозгласить его антихристом.
Правда, были и другие, те, кто гордился достижениями врача-соотечественника. Теме соперничества стран по разные стороны железного занавеса в книге «Головы профессора Уайта» уделено немало внимания. Советский Союз перегонял и догонял США не только в области космоса и вооружения, но и в медицинской науке. Например, мотивацией для усиленной работы в опытах с обезьянами для доктора Уайта стала новость о «цербере» советского ученого Владимира Демихова. Один из основоположников трансплантологии в СССР представил миру пса с двумя живыми головами, и Уайту пришлось ускориться.
Обо всем этом подробно, ярко и увлекательно пишет Брэнди Скиллаче в своей книге «Головы профессора Уайта». Она будет интересна любителям истории науки, но некоторыми отрывками все же может шокировать слабонервных читателей.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».