Найти в Дзене

Основа всего-почва.В почве могут быть как полезные так и вредные для растений вещества.

Полезные – это подвижные пита тельные вещества (ППВ), они привносятся с удобрением, перегноем, и садоводу лишь остается поддерживать их в подвижном состоянии, увлажняя почву поливом. Вредные вещества – это угнетатели растений. Пока их не устранить, они будут сводить на нет присутствие удобрений и тормозить развитие посадок.

Почва содержит пять групп вредных веществ, которые нужно устранить для обеспечения хорошего роста растений: 

1) корневые выделения дикой травы;

2) корневые выделения самого культурного растения (его шлаки);

3) кислота или щелочь (показатель рН почвы);

4) закисные соединения (глей), возникающие в мокрой почве при недостатке кислорода;

5) лишние отравляющие соли (бытовое или природное засоление). 

Каждая из этих групп сама по себе может очень сильно угнетать растения, когда же они присутствуют в совокупности, о процветающих посадках можно забыть. 

Есть почвы, где все эти группы вредных веществ практически не оказывают вредного действия на культурные растения. Это почвы с толстым плодородным слоем и благоприятной кислотностью (показатель рН близок к нейтральному): так называемые серые лесные почвы и следующий за ними черноземный пояс. Здесь очень благоприятные почвенные условия: закисные соединения практически не образуются, плодородный слой такой толстый, что даже влияние сорняков мало сказывается. И плодовые деревья растут совершенно по-другому, чем на маломощных почвах в «дождливом и кислом» более северном регионе. Единственное, что сильно угрожает растениям на чернозёмах, – это засоление. Ведь здесь осадков мало, почвы почти не промываются, поэтому все бытовые соли остаются в земле.