Найти тему
Амур Инфо

Гулять не надо, кормить – раз в месяц: самые интересные факты о питомцах-рептилиях

День змей тоже есть, и он в июле. Не все любят этих скользких, в прямом смысле, животных, но все же находятся и те, кто вместо кошек и собак заводят рептилий. О том, как сделать это правильно, предусмотрев возможные риски, мы поговорили с кандидатом биологических наук Дальневосточного государственного аграрного университета Ольгой Ус.

  Фото: Ольга Ус
Фото: Ольга Ус

— Ольга Андреевна, скажите честно, завести и, главное, содержать змею очень проблемно?

— Как посмотреть. Змеи как домашние питомцы довольно неприхотливы. Эти животные нуждаются лишь в начальном вложении, которое необходимо для приобретения надлежащего жилья, ламп, температурного градиента и «интерьера» для террариума.

— И какое же оно, это надлежащее жилье?

— Жилье для змеи должно быть просторным с грамотно оборудованной системой подогрева и освещения. Важно поддерживать в террариуме очень высокую влажность, регулярно опрыскивая емкость. Обязательный элемент в жилище рептилии – вода и разнообразные ветки, коряги, перекладины. А вот гулять со змеями не нужно. Так что это бонус для домоседов. С собаками так не получится.

  Фото: из личного архива Екатерины Мельниковой
Фото: из личного архива Екатерины Мельниковой

— А если все же хочется выгулять своего необычного питомца, что нужно учесть? Когда им комфортно подышать свежим воздухом?

— Если речь идет об обыкновенной гадюке, то при + 5 градусах по Цельсию уже можно гулять, а в солнечную погоду и при нуле. Узорчатые полозы любят температуру выше 7 градусов, а для большинства тропических видов и при 15 градусах будет зябко. Оптимальной температурой для большинства змей можно считать +28 … +30 градусов. По времени, сколько лучше всего гулять с рептилией, определённых норм нет. Правильнее, наверное, индивидуально под питомца выстраивать время прогулки.

— С жильем решили, с прогулками тоже разобрались, переходим к еще одному насущному вопросу – к питанию. Чем кормить такого питомца и как часто?

— Вот тут могут возникнуть определенные проблемы, правда, больше этического характера. Питание является одним из важных аспектов, который крайне важно учитывать при покупке змеи. Многие змеи едят живой корм. Кто-то предпочитает маленьких мышек, кто-то лягушек, но в любом случае, хозяин рептилии должен быть готов к тому, что ему придется скармливать экзотичному любимцу маленьких симпатичных зверушек. Выращенную в неволе змею можно приучить питаться мертвыми животными. Молодых змей лучше кормить 2 раза в неделю, взрослых, питающихся теплокровными, один раз в 1-2 недели. Взрослых особей, питающихся хладнокровными, один раз в неделю. Крупные змеи, достигающие в длину более двух метров, могут питаться один раз в 1-2 месяца.

— Диковато, конечно, но хотя бы нечасто. А каких змей лучше всего рассматривать в качестве домашних питомцев?

— Если вы решили приобрести рептилию впервые, то рекомендую выбрать маисового полоза или королевскую змею. Это достаточно маленькие змеи длиной около 100 сантиметров. У представителей этих видов нет особенных потребностей, кроме того, они довольно послушны. А вот привычных удавов и питонов, напротив, неопытным владельцам заводить не советую. Эти животные небезопасны из-за своих размеров, силы и неординарного характера. Также не стоит заводить ядовитых змей, это просто опасно, ведь рептилии – настоящие виртуозы побега.

  Фото: из личного архива Екатерины Мельниковой
Фото: из личного архива Екатерины Мельниковой

— Да, такой побег соседей не обрадует. Даже если змея окажется неядовитой, встретиться с ней неподготовленному человеку на лестничной клетке явно не понравится. А каких змей чаще всего заводят благовещенцы?

— Среди наиболее популярных подтипов «домашних» змей у жителей города можно отметить радужного удава, молочных и королевских змей. А вот среди редких представителей – королевский питон и маисовый полоз.

— Змея, неважно, ядовитая или нет, все же живое существо, а значит, может болеть. Чем чаще всего болеют рептилии и как уберечь их от болячек? Есть ли меры профилактики наиболее распространенных заболеваний?

— Рептилии чаще всего страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с тем, что змею неправильно содержат, а в ее корме не хватает питательных веществ или же корм не соответствует потребностям данного вида, или не соблюдается частота кормления. Также у рептилий могут встречаться заболевания органов дыхания. Причиной тому зачастую является несоблюдение температурного режима. Кроме того, при несоблюдении влажности в террариуме может развиться пузырчатка. Профилактикой подобных заболеваний является создание необходимых условий содержания и питания животного. Помимо всего вышесказанного, рептилии также могут болеть паразитарными и инфекционными заболеваниями, особенно при скученном содержании нескольких особей в одном террариуме.

  Фото: из личного архива Екатерины Мельниковой
Фото: из личного архива Екатерины Мельниковой

— Если все делать правильно, то как долго змея может радовать своего хозяина? Сколько живут рептилии?

— Змеи живут достаточно долго, в среднем 9-12 лет.

— За такой срок и правда породнишься. Главное, как говорится, не стать похожим на питомца.