Найти в Дзене
Живой Космос

TIC 241 249 530 b: странная экзопланета

Космос преподносит всё больше и больше сюрпризов. И, наверное, это будет продолжаться бесконечно по мере того, как человечество всё глубже и глубже будет «погружаться» во Вселенную.

И сегодня мы поговорим об очень странном мире, который обнаружили учёные…

В Солнечной системе все планеты движутся по почти круговым орбитам. За исключением Меркурия. В этой области ему нет конкурентов. Расстояние от Меркурия до Солнца варьируется примерно от 45 до 70 миллионов километров (эксцентриситет 0,205, у Земли 0,0167, у Марса 0,0934, у Венеры 0,0067).

Казалось бы – вон он рекордсмен по вытянутым орбитам. Но нет. Слезай, Меркурий, слезай с пьедестала. И не ной. Плутон вон вообще из планет выгнали. И ты допрыгаешься. Твой эксцентриситет ничто по сравнению с таковым параметром у экзопланеты, которую недавно обнаружили исследователи из Массачусетского технологического института и Университета штата Пенсильвания (США) на расстоянии 1103 световых года от Земли. Прости (шутка).

В журнале Nature исследователи сообщают, что странная экзопланета, которую они назвали TIC 241249530 b, приближается к своей звезде на расстояние, в десять раз меньшее того, на которое приближается к Солнцу Меркурий – около 4,5 миллионов километров. И потом удаляется от неё примерно на 1.а.е – 150 миллионов километров.

Это делает экзопланету самой «эксцентричной» из когда-либо обнаруженных – 0,94.

Горячий Юпитер в процессе становления?

У TIC 241249530 b есть и ещё одна особенность: она вращается в направлении, противоположном вращению своей звезды. Такая орбита называется «ретроградной». И это загадка.

Но как же так получилось? Почему это космическое тело имеет такие странные характеристики?

Исследователи считают, что TIC 241 249 530 b — это очень «юная» планета, сформировавшаяся вдали от своей звезды. На обычной круговой орбите. И в достаточно холодном районе, что позволило ей уплотниться и принять форму.

И сегодня астрономы наблюдают давно предсказанное явление: рождение «горячего Юпитера».

Дело в том, что учёные давно наблюдают экзопланеты, которые являются газовыми гигантами, находящиеся очень близко от своих звёзд. И они не понимают, как такое возможно. Ведь звёздные ветры не очень приятная для таких планет штука. И они просто выдувают газы в космос, что однозначно приводит к гибели таких миров. А они существуют. И это приводило науку в состояние когнитивного диссонанса.

И тогда учёные выдвинули такую гипотезу – горячие Юпитеры образуются не там, где их находят. А где-то далеко от этого места, в более прохладных районах. А потом они просто мигрируют поближе к звезде, вот и всё!

И вот теперь они воочию убедились в том, что так действительно может быть в реальности. Единственное, что непонятно до конца, почему именно происходит миграция.

В данном конкретном случае астрономы предполагают, что орбита экзопланеты меняется и понемногу «сжимается» в результате гравитационного взаимодействия со второй звездой системы, это красный карлик, который вращается вокруг родительской звезды TIC 241 249 530 b. Вокруг общего центра масс звёзд, если быть точнее.

Сегодня нашей странной экзопланете требуется около 167 суток, чтобы сделать один оборот вокруг своей звезды. Но по оценкам астрономов, через миллиард лет она подойдёт к ней настолько близко, что её орбита всего за несколько дней станет почти круговой.

Таким образом TIC 241 249 530 b перейдёт в категорию «горячих Юпитеров».

Ну что же. Нам остаётся только наблюдать.

Всем добра.