Найти в Дзене
Простая истина

Страдания Иисуса Христа

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7).

Фото взято из открытого доступа
Фото взято из открытого доступа

Всё, что перенес Иисус Христос в завершении Своей земной жизни, порой не поддается описанию. Не хватит и вечности, чтобы познать великую любовь Небесного Отца к нам, падшим людям, испорченным грехом. Но именно размышления о любви Божьей придают силу человеку, делают его способным устоять против всякого искушения.

Спаситель пошел на смерть добровольно ради каждого человека на земле. Его смерть не упразднила Закон Божий, иначе Ему не следовало бы проходить агонию страданий. Смерть Христа провозгласила праведность святого Закона Божьего (не церемониального). «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17). Во Христе соединилось человеческое и Божественное, чтобы примирить человека с Богом. Только через заслуги Иисуса Христа человечество может подняться в нравственном состоянии и стать причастниками Божественного естества. Приняв человеческую природу, Спаситель смог на собственном опыте понять нас, а также самостоятельно пройти все искушения и испытания, выпадавшие когда-либо на долю человека.

Когда Христос стал человеком, то постоянно испытывал потребность в общении с Небесным Отцом. Он уединялся в молитве, чтобы получить новые силы и духовную энергию для служения людям. Порой Его общение с Отцом проходило всю ночь, а утром Он снова и снова служил на благо человечества. Благодаря молитвенной жизни и посту, Спаситель всегда выходил победителем, когда сталкивался с силами тьмы.

Но в жизни Иисуса Христа настала ключевое, решающее сражение за все человечество. Оно началось в Гефсиманском саду. Когда Спаситель склонился в молитве, то Его душевные муки были настолько велики, что капли пота выступили, как капли крови. Именно здесь Его объял ужас великой тьмы. Грехи мира были возложены на Него, как на непорочного чистого Агнца. Он страдал вместо человека как нарушитель Закона Божьего. Божественный свет, исходящий от Отца, исчез. Спаситель чувствовал на Себе гнев Своего Отца. Бог отнял чашу страданий от человечества и отдал её Своему Сыну. Гнев, который должен был обрушиться на нас, теперь пал на Христа. Именно в Гефсиманском саду, таинственная чаша дрожала в Его руке. «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Матф.26:39).

Физическая боль составляла лишь малую част страданий. Его душевная боль, чувство вины, которое раздирало сердце из-за грехов мира – разделило с Небесным Отцом. Это разделение было осознанным и прочувствовано невинным Голгофским Страдальцем. Когда Он висел на кресте, то ни один луч света не освещал Его будущее. Спаситель не имел ни одного доказательства, что Бог принимает Его. И если в наших человеческих испытаниях мы можем просто с кем-то поговорить, получить заверение и хоть малую надежду, то у Христа этого не было. Он сражался с сатаной и легионами ангелов, которые окружали Его. И в это время дьявол говорил Ему, что Отец Небесный отказался от Тебя, и разве Ты не чувствуешь этого Сам? Его вопль на кресте выражен Словами: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46).

Смерть мучеников за правду не выдерживает никакого сравнения с агонией и страданиями Иисуса Христа за все человечество. Спаситель не уступил ни на йоту врагу душ человеческих, потому что любовь к людям была гораздо сильнее страданий. Он испил чашу страданий за каждого человека, потому что мы очень дороги Ему – ибо такова любовь Бога к человеку. Последний вздох на кресте со словом «Совершилось!» - означает, что победа одержана. Дьявол и силы тьмы проиграли. Беззаконию уже нет оправданий. Правление Небесного Отца, основанного на Законе Божьем оправдано. Бог ждет каждого человека для прощения и очищения от зла и не гневается на него. «В тот день откроется источник … для омытия греха и нечистоты» (Зах.13:1).

Размышляя над голгофскими страданиями, можно увидеть, какова была уплачена цена за человечество. Она неизмерима! Настолько Бог возлюбил мир, что отдал Своего Сына, чтобы мы могли очиститься от всякого рода зла и наследовать вечную жизнь. Голгофские страдания прекращают всякую обиду, всякое зло на земле. Голгофские страдания и размышления о них дают силу прекращать всякие братоубийственные войны. Они наделяют силой человека прощать ближнему и любить врагов.

Но главное, эти события проливают свет на величайшую любовь Бога к каждому человеку. Во Христе, Который примирил весь мир и соединил его между собой одними узами любви, нет любимчиков, нет рангов, нет национальных предрассудков. В царстве Небесном все равны, потому что за всех людей на планете Земля умер наш Брат, наш Друг – Иисус Христос!