Найти в Дзене
"чистый рандом"

Внеземные цивилизации. Когда начали догадываться о их существовании и какие попытки были сделаны для поиска?

В ходе статьи можно понять, что поиски цивилизаций начались в далёком прошлом. Многие учёные и философы внесли свой вклад в развитие поисков. Благодаря формуле Дрейка мы узнаём, что только в системе Млечного Пути должно находиться около 10 тыс. развитых цивилизаций, но в наше время к сожалению не было найдено ни одной цивилизации.

На данный момент времени идут активные поиски внеземных цивилизаций, но как давно они происходят? В этой статье вы и узнаете.

На деле всё закладывалось в древние времена, но люди не могли предположить о том, что могла быть какая то цивилизация, кроме земной.

Античная философия, начиная с греческого философа Аристотеля (384—322 годы до нашей эры), утверждала геоцентризм и говорила о невозможности существования других населённых миров.

Позже теоретически наличие разумных существ и таких миров стали допускать такие средневековые философы как англичанин Уильям Оккам (1287-1347) и француз Жан Буридан (1301- 1358). Более заметное место тема жителей иных миров заняла в произведениях таких мыслителей, как немец Николай Кузанский (1401-1464) и итальянец Джордано Бруно (1548 - 1600), которые предполагали не только наличие таких существ, но и то, что некоторые из них могут превосходить человека.

Аристотель
Аристотель

Уильям Оккам
Уильям Оккам

Жан Буридан
Жан Буридан

Николай Кузанский
Николай Кузанский

Поляк Николай Коперник (1473 – 1543) в 1512 году занялся реформированием юлианского календаря и пришел к выводу, что в центре Вселенной находится не Земля, а Солнце. Он является автором гелиоцентрической системы мира и написал про это книгу «О вращении небесных тел».

Николай Коперник
Николай Коперник

-6

Итальянец Д.Бруно (1538-1600) выдвинул ряд космологических теорий: о бесконечности Вселенной, о звездах и как они далеки от Солнца, об отсутствии небесных сфер, написав про это книгу «О бесконечности Вселенной и о мирах». За свои взгляды Д. Бруно пал жертвой римской инквизиции и был сожжен на костре.

В XVII веке итальянский ученый Галилео Галилей (1564 – 1642) изобрел телескоп, что позволяло обнаружить новые звёзды, атмосферы и спутники планет, рельеф Луны, уточнить траектории движения планет.

В XIX веке итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835 - 1910) начал исследования Марса. Во время великого противостояния Марса в 1877 года Скиапарелли наблюдал за поверхностью Марса и «увидел» прямые линии, назвав их марсианскими каналами. В результате получила распространение точка зрения об искусственном происхождении каналов и существовании на Марсе цивилизации. Было написано множество фантастических романов на эту тему (А.Толстой «Аэлита», Г.Уэллс «Война миров»), что только подогревало интерес к этому вопросу. 30 октября 1938 года восток США охватила паника: так восприняли радиопостановку романа «Война миров» американцы и канадцы, которые посчитали, что они подверглись нападению кровожадных инопланетян. Это, пожалуй, самым известный пример неудачной шутки, спровоцировавшей массовую панику.

Дальнейшие космические исследования Марса и Венеры показали ошибочность гипотез о существовании внеземных цивилизаций на этих и других планетах Солнечной системы.

-7

В 1961 году американский астроном Фрэнк Дрейк (1930-2022) предложил формулу для расчёта вероятности обнаружения инопланетной жизни. По расчётам получалось, что только в системах звёзд Млечного Пути должно существовать около 10 тысяч развитых цивилизаций.