На рассвете случайно заглянула в Латинскую Америку, и меня зацепила одна новость: "Сельская выставка в Палермо была полна новинок, презентаций и множества историй о бычьих и конных породах. К первым относится, например, порода "Сан-Игнасио", созданная Католическим университетом Кордобы".
Какая-то географическая головоломка, подумала я. Информация-то из Аргентины. При чем здесь Палермо (Италия) и Кордоба (Испания)?
Оказалось, прямо, как в Греции - в Латинской Америке есть всё.
А кроме Кордобы заметила еще Францию и Сан-Франциско.
Но это наименее удивительное, с чем я столкнулась.
Нашла сайт площадки в Палермо, где проходит выставка. И там мне сообщили:
"Сельскохозяйственная выставка превратилась в важную деловую площадку агропромышленного сообщества, став местом встречи производителей, подрядчиков, предпринимателей, профессионалов, студентов и технических специалистов из Аргентины и всего мира. Кроме того, это обязательная остановка для всей семьи во время зимних каникул".
По нашей нынешней жаре услышать про зимние каникулы... Ооо, даже виртуальный холодок по спине пробежал.
Заглянула в справочник:
Зимние каникулы 2024 в провинции Буэнос-Айрес: с 15 по 26 июля 2024.
Летние каникулы 2024-2025: с 21 декабря 2024.
После упоминания показанных на выставке представителей "животных синтетической бычьей суперпороды Сан-Игнасио, выведенной Католическим университетом Кордовы в поисках альтернатив, способных улучшить животноводство в теплых условиях" -
видим: "Среди вторых - почти исчезнувшие в мире башкирские курдючные лошади". (замечу, так было написано в русскоязычной версии).
Откуда они-то взялись на далекой Palermo Rural Expo в Аргентине - башкирские-то?
Подчеркивается: "Быть в рядах участников выставки нелегко, тем более в сложной макроэкономической ситуации и после многих лет политики, которая негативно сказалась на сельском хозяйстве".
Мюррей сюда, конечно, вряд ли подъедет, почему-то подумала я.
"Один из участников Джеймс Крейк из центра провинции Кордоба со своим стадом Дон Панчо впервые вышел на арену в Палермо. Он начал в 2015 году с покупки нескольких животных, чтобы затем инвестировать в генетику и эмбрионы. Первые победы на выставках стали идеальной катапультой для того, чтобы сегодня он мог помериться силами с великими, но добиться этого было нелегко:
- На протяжении многих лет политика правящих правительств была направлена против фермерства: на извлечение прибыли из сельской местности, но никак не на развитие фермерства. Они очень плохо обращались с нами. Что заставило меня продолжать инвестировать, так это то, что я страстно люблю животноводство. А поскольку цикл развития животноводства длиннее, чем срок существования правительства, мы не унываем и надеемся, что ситуация изменится.
На его ферме есть элитное стадо, коровы для разведения и группа из 12 доноров, у которых он берет эмбрионы".
Мне довелось поработать в аграрной журналистике. Бывала на фермах - не в самые лучшие годы для нашего сельского хозяйства, повидала виды, когда добиралась до них по пояс в снегу. Помню, как пахнет силос, как доярку в автобусе и электричке узнавала по запаху.
Совершенно обожала выставки. В детстве - на ВДНХ, неподалеку от которой мы жили, где самыми любимыми были павильоны животноводства.
В последние годы - "Золотую осень" и "Экспо" разные. Это был просто пир духа какой-то! С любопытством выясняла, сколько стоит коровья прическа и причудливо заплетенный хвостик. А способ осеменения однажды громко обсуждала одна моя любознательная коллега. Речь, правда, шла о хряках. Она с великой жалостью говорила, что для получения генетического материала несчастным кабанчикам приходится залезать черт знает на что, они царапаются и получают занозы.
- Нет, чтоб что-нибудь мягкое кожаное придумать, - сокрушалась она. И вспоминала недобрым словом соответствующие шопы для взрослых. Мол, для себя любимых, вон, сколько напридумывали, а о бедных особях мужского пола в других сферах бытия не подумали. Эгоисты!
Но время прошло с тех пор... Может, кто-то и додумался.
Я не без удовольствия разглядывала (в поисках башкирских курдючных лошадей) снимки в аргентинской "La Nacion".
И читала высказывания этих славных трудяг:
- Мы не занимаемся генетикой, чтобы выигрывать кубки в Палермо. Вся генетика применяется для улучшения производства мяса: мы - первые потребители генетики, которую сами производим, и мы прилагаем эти усилия, чтобы улучшить наше стадо, родить лучших телят и, наконец, получить качественный стейк, которого требует рынок.
Но я уже начинала волноваться. Читаю-читаю, а лошадей башкирских так и нет.
Другие издания вообще сосредоточились на "королевском мясе", и вынесли его в свои заголовки:
"Приехавшая с севера Шотландии порода крупного рогатого скота, которая удивляет на выставке - Вест Хайленд, обладающая двумя особыми достоинствами. Это старейшая британская порода и единственная говядина, потребляемая британской короной".
Они еще и мясо едят, не без гнева и удивления подумала я. И еще свою породу в Аргентине пропагандируют.
А за Фолкленды ответить?
Но аргентинцы - большие гуманисты:
"Животные представлены на сельской выставке в Палермо компанией Cabaña Curutué SA из района 25 de Mayo в провинции Буэнос-Айрес.
- Эта порода зародилась в регионе британской короны, и именно поэтому это единственное мясо, которое едят королевские особы, - сказала Виктория Балестра, внучка владельцев. Она пояснила, что "в этом мясе нет ничего особенного, оно такое же, как и другие, просто - дело вкуса".
- Это животные, привыкшие к очень холодному климату, а здесь нам приходится купать их каждый день, потому что они очень страдают от жары, ведь то, что для нас - зима, которая должна быть очень теплой, для них - лето".
***
Где же башкирские лошади?
Я нашла заметку про участника выставки, который представлял всевозможное снаряжение для коневодства.
Прочитала огромную статью, написанную в духе восторженных местных мачо про 100% аргентинскую криолло - лошадь, которую тут назвали послом страны во всем мире и частью экономического и культурного наследия Аргентины.
Здесь гордятся тем, что они служат в Гренадерском полку - эскорте президента. обеспечивая его безопасность и охрану "как в Доме правительства, так и в загородной резиденции Кинта-де-Оливос".
Нужны ли они Мюррею, опять же подумала я.
И мне стало жалко этих прекрасных криолло.
***
Ну, нашла, наконец!!!
"Жарилла и Зампа, два экземпляра редкой породы, находящейся под угрозой исчезновения, выведенные в Макинчао, производят фурор в Буэнос-Айресе.
Две редкие исчезающие башкирские кучерявые лошади (caballos Bashkir Curly) Жарилла и Зампа, произвели фурор на выставке Exposición Rural de Palermo в Буэнос-Айресе. Эти лошади, выведенные в Макинчао супругами Родригес-Седе, представляют собой единственное поголовье этой породы во всей Южной Америке.
Супруги выставили этих двух лошадей на продажу, чтобы иметь возможность продолжать развивать свою конную ферму. "Мы хотели приехать в Рураль-де-Палермо уже несколько лет, но у нас не было возможности по экономическим причинам. Сейчас приложили усилия, разбили копилку и вот мы здесь", - рассказали они изданию La Nación.
Чтобы попасть на выставку, им пришлось проехать более 20 часов и преодолеть более 1500 километров.
- Быть на выставке в качестве экспонентов этих лошадей, чтобы люди могли познакомиться с ними, - это замечательно. Наша идея состоит в том, чтобы они могли видеть доброту этих животных, их кротость и продолжать поддерживать и защищать эту породу. Поскольку экземпляров так мало, мы хотели бы, чтобы к нам присоединились другие заводчики, - сказала Андреа Сед.
Всего за два дня показа из десяти интерес и любопытство людей были ошеломляющими.
- С одной стороны, у меня разрывается сердце при мысли о их продаже, но мы понимаем, что это экономически необходимо, чтобы мы могли развивать инфраструктуру и чтобы проект мог иди дальше, - добавила заводчица".
***
На сайте "Башинформ" я прочитала:
"Американский кудрявый башкирский конь - необыкновенная порода лошадей, обитающих в Америке. О происхождении этой породы никто толком не знает, но есть несколько версий. Первая версия - лошадь была выведена с помощью русских башкирских лошадей. Хотя в нее мало кто верит. Вторая версия о происхождения "кудрявого башкира" говорит о том, что первый вид этой породы мог перейти в Америку во время ледникового периода. Однако в вероятность такого "лошадиного похода" тоже никто не верит.
Впервые кудрявых лошадей обнаружили в Америке в 1898 году, когда отец и сын Дэмелы ехали верхом по гористой местности вблизи Остина в Центральной Неваде. Мужчины заметили там трех странных лошадей с крутыми завитками шерсти по всему телу. Они заинтересовались лошадьми и особенно их волновал вопрос, откуда они взялись, ответ на который не получен до сих пор.
В 1936 году выдалась суровая зима и к весне выжили только кучерявые мустанги. В 1942 году снова выдалась крайне холодная зима, и тогда Дэмелы всерьез решили заняться разведением кучерявых лошадей. Порода официально зарегистрирована в 1971 году и сегодня она очень популярна, потому что эти необыкновенно упорные и выносливые лошади, так же, как и их сородичи чисто башкирской породы, способны выживать в самых неблагоприятных климатических условиях".
***
Затем я прочитала много историй о прекрасных башкирских лошадях, среди которых есть даже удостоенные наград Великой Отечественной. Пишут, что несмотря на трудные послевоенные годы, этих лошадей не привлекали по приезде домой к работам: они были на свободном выпасе до кончины, похоронены на конском кладбище (не в скотомогильнике), а на их могилах установлены памятные знаки.
***
Наконец, Михаил Юрьевич Лермонтов в письме в письме бабушке написал: "…башкирки так сносны, что чудо, до Петербурга скачу – а приеду, они и не вспотели…"
И в поэме "Монго" (сентябрь 1836 года) их запечатлел:
Садится солнце за горой,
Туман дымится над болотом,
И вот дорогой столбовой
Летят, склонившись над лукой,
Два всадника лихим наметом.
Один — высок и худощав,
Кобылу серую собрав,
То горячит нетерпеливо,
То сдержит вдруг одной рукой.
Мал и широк в плечах другой.
Храпя, мотает длинной гривой
Под ним саврасый скакунок,
Степей башкирских сын счастливый.
В Париже башкирские лошади точно были. Не кудрявые, правда. Зато доскакали кучеряво: исторический забег на тройке башкирок от Самары до французской столицы (3914 км) состоялся в 1891 году и принес владельцу тройки, выигравшему пари, 20 тысяч рублей.
***
Мне кажется, утро не прошло впустую. А уж дальше - как пойдет.
Хорошего дня, хорошей недели, больших и маленьких открытий вам, друзья! Мир прекрасен и удивителен. Об этом люди не забывали во все времена.
P. S. Коллеги с русскоязычной версии Sudamérica надолго сбили меня с толку, представив необычную породу переводом - "башкирские курдючные лошади".