Хочется уехать куда-нибудь отдохнуть, но планирование путешествия зачастую отнимает слишком много времени и сил. Как это исправить? Нужно ли на самом деле планировать? И как не переплатить в путешествии? Расскажу в статье)
Зачем нужно планирование?
Итак, вы решили съездить отдохнуть, уже решили на как долго? На день-два, неделю или две?
Первая часть планирования это определить количество дней и куда вы планируете ехать. Без этого не получится поездки, поэтому надо это сделать. Если вам сложно выбрать и понять, как можно отдохнуть всего за день-два, то в конце статьи я оставлю ссылочку на другую мою статью с полезной информацией на эту тему)
Планирование- это выбор отелей, способа добраться туда, места, что хотите там посмотреть и даже какую одежду взять с собой.
Так вот, планирование нужно, но есть способы, как его упростить, чтобы не сильно заморачиваться.
План планирования:
Сейчас я расскажу, как я подхожу к планированию, что мне помогает, а, что иногда пропускают и оставляю на случай.
- Для начала, как я сказала ранее, нам нужно определиться, сколько у нас есть дней на поездку.
Для примера, я сейчас пытаюсь спланировать путешествие мечты в Китай для себя и поняла, что меньше, чем на 10 дней никак не получится. Слишком много всего хочется там увидеть и сделать) А вот, чтобы добраться наконец-то до глемпига за Дмитровом, хватит и 2 дней.
- Определиться с направлением. Решить куда вы хотите поехать, проверить там погоду и подходящий ли сейчас для поездки туда сезон. Например, летом, не стоит ездить в Дубай (слишком жарко), в Майами (там цунами и ураганы в этот период) и так далее.
Кстати, погода, это очень важный фактор при планировании путешествия. Например, я бы могла сейчас поехать в Китай, но там температуры в интересующих меня городах превышают +35, а значит, будет абсолютно не комфортно исследовать интересные места.
- Решить, какой вид отпуска вы хотите: пляжный, спортивный, туристический. Давайте разберем, что значит каждый из них. Пляжный- это «овощной» отпуск, то есть, вы планируете более 80% вашего отпуска просто валяться на песочке, загорать и плавать. Спортивный- для тех, кто постоянно в движении: велосипеды, каяк, ролики, групповые тренировки и другое. Туристический - это когда сидеть в отеле или на пляже нет сил, хочется изучить окрестности, посетить кучу интересных мест и так далее.
Очень важно выбрать то, что именно хотите, чтобы потом не чувствовать разочарование и усталость от поездки.
- Выбор жилья в путешествие. Здесь есть несколько вариантов о которых стоит помнить.
Отель - это самый простой и классический вариант. Он может быть дорогим, а может быть и бюджетным. Это для тех, кто не хочет особо экспериментировать)
Хостел - для тех, кто не привередлив к посторонним людям в комнате, а а скорее наоборот, будет рад новым знакомствам, общению и тусовкам. В комнатах может быть от 4 до 16 человек.
Гостевой дом - в нем можно снять комнату, иногда бывает дешевле отеля, но комфортнее хостела.
Глемпинг - элитный вариант отдыха на природе. Атмосферно, красиво, но не всегда оправдана цена.
Палатка- способ отдохнуть совсем бюджетно. Однако в правильном палаточном городке может быть очень классно: тут есть развлечения, совместные зоны отдыха, к за рубежом зачастую есть и бассейн на территории.
Коучсерфинг- не уверена, как нынче работает в России, а вот за границей довольно популярен. Этот способ не для тех, кто боится останавливаться у неизвестных людей. С одной стороны, так вы можете переночевать абсолютно бесплатно в новом городе, но с другой стороны, неизвестно у кого вы в гостях окажетесь 🙈
Признаюсь честно, я трусиха, и за столько лет путешествий, ни разу так ни у кого не ночевала.
Побыть волонтером - ещё один прикольный способ сэкономить на жилье и питании в путешествии. Вам это предоставляют в обмен на какую-то работу. Обычно это 4 часа в день, 5 дней в неделю.
А вот этот вариант, мной опробован. Я ездила волонтером в Италию. Учила девочку-подростка английскому языку. В конце этой статьи оставлю ссылку на мою статью о том, как, это было)
Если вы определились с видом жилья, который вас наиболее привлекает, то самое время переходить к его поиску. Тут нам в помощь идет интернет и миллион ресурсов. Я сделаю отдельную статью с самыми полезными 😉 А пока, предлагаю отправиться дальше в дебри планирования.
- Способ туда добраться. Здесь тоже стоит учитывать все варианты: самолет, поезд, машина, корабль, автобус. Вам необходимо проверить, какой вид транспорта проходит все важные критерии: удобство маршрута, количество пересадок, безопастность, ваши личные предпочтения.
Для примера, моя мама не очень любит самолеты и автобусы. Если есть возможность добраться на поездке или корабле до нужного места, она всегда выбирает такой вариант, даже если он будет немного дороже или дольше.
Предлагаю взглянуть на это под углом моего планирования поездки в Китай. Я могу туда добраться прямым рейсом из Москвы (8 часов полета), или на поезде (4 дня), затем на автобусе (1,5 часа) и ещё раз на поезде (2 часа). По цене и продолжительности выигрывает самолет, и пока я склоняюсь именно к этому варианту. Однако, если РЖД вновь запустить прямой поезд Москва-Пекин (3,5 дня в пути). То я точно поеду на нем, даже если это будет дороже самолета. Почему? Так комфортнее мне, плюс, можно полюбоваться обалденными пейзажами нашей страны, а затем и Китая. Есть ли такой поезд? Был, до пандемии, пока ещё не вернули обратно, но надеемся, что вскоре это чудо все таки произойдет.
Ну что же, вы определились куда и насколько ехать, как добираться, в чем остановиться. Теперь необходимо распланировать ещё несколько пунктов: что хотите увидеть, сделать, съесть там, как добираться до место отдыха от вокзала/аэропорта, что стоит взять с собой, сколько понадобится в итоге всего денег.
- Что вы хотите там посмотреть. Этот пункт автоматически отпадает в случае пляжного отпуска, ведь он предполагает только отдых на пляже.
Есть два способа посещения новых мест в путешествии: самостоятельно или с экскурсией. Скажу честно, это очень индивидуально. Я предпочитаю без экскурсии, чтобы ни от кого не зависеть и иметь возможность менять свои планы в зависимости от настроения и других факторов. Однако экскурсия организованная тоже имеет свои преимущества: вам не надо ничего планировать, искать, думать самостоятельно. Все уже подготовлено заранее для вас, правда не всегда качественно.
Например, я как-то раз взяла экскурсию по Риму от круизного лайнера и была сильно разочарована. Нас везде провели слишком быстро, не дали возможности самим глянуть город, не зашли в Колизей, и постоянно рассказывали обо всем не с лучших локаций, а где-то в отдалении. Было очень неприятно, так как многие места нам вообще показали только мельком из окна автобуса.
Однако, должна заметить, что не всегда это так плохо. Мне понравилась экскурсия которую я брала в Штатах в национальный парк.
Мне также понравились экскурсии на Карибских островах: кормление дельфинов, плавание со скатами.
Однако, если вы хотите ехать и исследовать все самостоятельно, то сейчас расскажу, как искать интересные локации.
Тут нам вновь на помощь приходит интернет:
- Tripadvisor- тут можно увидеть список достопримечательностей и интересных мест. Узнать их часы работы и даже почитать отзывы туристов.
- Сайт «Тонкости Туризма»- мне нравится по оформлению и удобству использования.
- Просто поиск в Яндекс. Если вы напишите «Казань, что посмотреть», то увидите много-много вариантов. Выбирайте, что понравится.
Если вы все же хотите экскурсии, но не супер большие, а такие, где будет небольшое количество народа, то вам пригодится приложение GetYourGuide. Тут можно в любой стране и практически в любом городе найти классные и не дорогие экскурсии.
Чтобы не сильно устать, рекомендую делать 1 день экскурсионный, с посещением новых мест, и один расслабленный на пляже или в отеле. Таким образом у вас не смажется все в один кадр, и вы не устанете.
- Следующим этапом будет посчитать сколько денег вам всего нужно на поездку, а сколько непосредственно надо захватить с собой в путешествие.
В случае если это поездка по нашей стране, то тут у нас есть возможность пользоваться карточкой. А вот за границей, такая опция есть не у всех.
Обычно я рекомендую посчитать отдельно стоимость перелета (или вашего способа добраться до места отдыха) и за проживание вместе. Если едете за границу, то сюда же стоит добавить стоимость медицинской страховки. Все это зачастую нужно оплачивать заранее, хотя некоторые отели можно оплатить по приезду.
Отдельно считаем стоимость входных билетов в те места, что мы решили, что хотим посетить или экскурсий. Сюда же необходимо добавить примерную стоимость еды на день (если у вас это не включено в ваше проживание). Какую сумму лучше закладывать на еду? Все зависит от места назначения и вашего аппетита.
Для примера, в Москве можно отлично питаться и на 1000 рублей в день, а вот в Дубае вам понадобится минимум 5000-10000 рублей в день.
Почему такая разница? Все дело в ценах и в курсе валют. Дело в том, что там одно блюдо будет стоить от 45$ в основном и минимум 20$ за кофе. Если суммировать, то за день накапливается прилично.
Хорошо, если вы, как я, можете есть всего 2 раза в день и понемногу. Гораздо хуже, если вы мужчина с отменным аппетитом и вам необходимо много еды ежедневно, то и суммы будут больше.
- Что взять с собой. Это довольно сложный пункт, и как мне кажется, под него просто необходимо написать отдельную подробную статью. Так что, ждите 😉
Ну вот, вроде и всё, что нужно помнить при планировании путешествия. Много получается да?
Я сделаю отдельную статью о том, как путешествовать без предварительного планирования, чем это лучше, а чем- хуже.
Надеюсь, моя статья окажется для кого-то из вас полезной, а если есть ещё какие-то вопросы, пишите в комментариях.
Вот тут читайте о том, как выбрать куда и на как долго ехать в отпуск 👇
А здесь о моем опыте волонтерства в Италии 👇
И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Всегда ваша,
Настя Каледина.