Я не знаю, проводят ли нынешние бухгалтеры или учителя, металлурги или айтишники корпоративные соревнования вне рамок своей профессии, а вот журналисты и блогеры с удовольствием участвуют в таких отраслевых мероприятиях. Была бы добрая инициатива — наша братия всегда готова попробовать что-то новое и проявить таланты, быть может, никак не связанные с основным видом деятельности. Поэтому, когда у Ольги Алексеевой и сети ChaikaTeamвозникла идея устроить кулинарный турнир на базе пляжного клуба «KikiBeach» в Ялте, желающих сменить перо и диктофон на острый нож и поварской фартук сразу нашлось немало. Дело не только в интересном времяпрепровождении и возможности получить награду за кулинарное творчество. Здесь, в неформальной обстановке общаясь с профессионалами, шеф-поварами нескольких ялтинских ресторанов, можно лучше всего представить себе, что же это такое — крымская кухня.
Все мы не раз уже обращались к этой теме, но окончательного ответа нет до сих пор. Безусловно, несколько крымских специалитетов на слуху: вино из автохтонных сортов винограда, ялтинский лук, розовое масло, лаванда во всех видах — от пучка ароматной травы до десертов. Всё остальное — смешение кухонь мира, как и положено полуострову, испокон веков оказывавшемуся в эпицентре событий цивилизационного значения. Удивить крымчан можно экзотикой далёких тропиков или северными деликатесами, а вот всё, что касается наших широт, прекрасно здесь сочетается и дополняет друг друга. Наш турнир — яркое тому подтверждение.
Что хочется видеть на своём столе в разгар лета, когда в тени 30+? Вкусы бывают разные, но даже если ты, как и шеф-повар отеля «Вилла Елена» Андрей Борисов, очень любишь пельмени, в жаркий полдень предпочтительнее будет окрошка. Её и собирали участники первой команды журналистов и блогеров с помощью и подсказками специалистов.
Казалось бы, что сложного: нарезать огурцы, картофель, лук, редис, яйцо, зелень, при желании добавить что-то мясное и залить квасом или кефиром. Однако тонкостей и тут масса — от размера нарезки до видов горчицы, с которой следует перетереть варёный желток. Кефир стоит разбавить минералкой, а можно налить сразу квас и кефир. Вместо мяса использовать солёную рыбу типа горбуши (говорят, где-то в средней полосе России крошат даже сушёную воблу) или вовсе сделать холодный суп вегетарианским.
Окрошка — блюдо русской кухни, изначально она готовилась крестьянами из самых простых продуктов: редьки с луком и квасом; хлебная (или тюря) — из кваса, лука и сухарей. Постепенно стали добавлять огурцы, репу, картофель, яйца, мясо, грибы. Окрошка с отварной говядиной или телятиной называется «мясная», с говядиной, ветчиной и языком — «сборная», а рыбная окрошка с вяленой или копчёной рыбой именуется «кавардак». Интересно, что вплоть до начала XIXвека окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску — отдельно нарезанные продукты и квас. И сегодня есть люди, предпочитающие вместо супа салат оливье и бокал прохладительного напитка.
Теоретически ингредиенты форшмака тоже можно употребить по отдельности, но оно вам надо? Весь цимес этого традиционного еврейского блюда — в тонком смешении достаточно резких вкусов, свойственных селёдке и луку. Опять же, не от хорошей жизни всё это было придумано. Изначально для приготовления пришедшего к нам из Восточной Пруссии форшмака использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую», но благодаря тёртому кислому яблоку, яйцам и маслу получался нежный солоноватый паштет, прекрасно сочетающийся с кусочком поджаренного ржаного хлеба.
Шеф-повар ресторана «Гастро Dvor» Таль Шульман именно такой набор продуктов и предложил участникам второй части турнира — приготовление блюда израильской кухни. Таль вообще часто основывается на рецептах своей бабушки, но соглашается, что вариантов много. Например, в форшмак очень рекомендуется добавить ломтик замоченной в молоке белой булки (вкусно, хоть и не кошер- но) либо мелко нарубить варёную картошку. В прошлые времена бабушки прокручивали все составляющие через ручную мясорубку, нынешние иногда пользуются блендером. Главное, что результат радует гурманов всех национальностей повсеместно.
Победители двух отборочных туров были допущены к третьему — средиземноморскому. И здесь среди участников турнира разгорелась настоящая битва за помидоры и морепродукты. Поскольку по условиям соревнования времени на приготовление пасты отведено не было, «акулы пера» накинулись на креветок, омаров и кальмаров, самым причудливым образом сочетая их в салатах и нарезках с овощами, сыром и зеленью, сдабривая всевозможными соусами. Финальное сражение в итальянском стиле вёл бренд-шеф ChaikаТeamДаниил Крюков, а победитель, определённый коллегиально, получил главный приз конкурса.
В это же время под верандой ресторана плескалось тёплое Чёрное море, а в нём — загоревшие отдыхающие из всех уголков страны. Все они, несомненно, являются и потребителями крымской кухни — по-настоящему летней, солнечной, насыщающей и освежающей. Она — одно из важных «действующих лиц» пьесы под названием «Отпуск», ради участия в которой люди едут сюда за тысячи километров, а значит, относиться к ней нужно творчески, с должным вниманием и уважением.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
Фото автора и А. КАДНИКОВА.