Путешествия по миру были массовым увлечением людей с высоким материальным достатком в 1920-х годах. И одним из популярных объектов посещения были "прогрессивные и демократичные" Соединенные Штаты Америки.
Город Нью-Иорк
Согласно данным Американского бюро статистики за 1920-1925 годы, нью-йоркские вокзалы ежегодно принимали около ста восьмидесяти миллионов человек. Получалось, что в среднем в город каждый месяц приезжали из разных мест минимум полтора миллиона человек. Что в итого привело к спросу и росту цен на дома и квартиры. И по воспоминаниям современников, квартирная плата забирала большую часть заработка простого американского служащего.
И несмотря на существовавший большой спрос на небольшие квартиры, между тем два миллиарда долларов были вложены в строительство семидесяти пяти коммерческих здании. И с этого момента, в описании какого нибудь исторического памятника или общественного здания в Соединенных Штатах Америки, очень часто ничего не говорилось о его стиле и художественных особенностях, но почти всегда точно указывалась "стоимость сооружения".
Гостиница "Пенсильвания"
В рассматриваемое время, Нью-Йорк был "город гостиниц". Среди которых особенно выделялись незнающие себе равных "отели для миллионеров". Величайшая гостиница Нью-Йорка и всего мира "Пенсильвания» оценивалась в одиннадцать миллионов долларов. На мощном фундаменте стояли три башни по двадцать этажей каждая, с двумя тысячами номером и каждый номер не меньше чем в две комнаты. В этой гостинице был танцевальный зал с полом на пружинах и огромная парикмахерская для клиентов. Главными принципами работы гостиницы были " своевременность и эффективность сотрудников".
Городские улицы
Знаменитая улица миллионеров "Пятая Авеню" делила город на две части: западную и восточную. Параллельно "Пятой Авеню", находилось еще четыре больших улицы. Вправо от них расходились с северо-запада на юго-восток до трёхсот улиц. Надземная железная дорога Нью-Йорка имела два этажа, и кроме того, подземная железная дорога тоже была двухэтажной. Все протяжение Нью -Йорка с севера на юг, свыше пятидесяти километров, городской поезд проходил за тридцать минут.
О количестве автомобилей в городе можно было судить уже потому, что на каждых восемь человек из семи миллионов жителей Нью-Йорка приходился один автомобиль. Дома строились до шестидесяти этажей в высоту. Также было много кварталов, где движение осуществлялось исключительно под землей, так, что многие жители выходили из квартиры и на лифте спускались вниз, доезжали до работы под землей, и возвращались обратно так и не узнав какая погода в этот день была на улице.
Культура
По заявлениям многих современников - европейцев, жители города не отличались высоким уровнем культуры. Читали книги - "лишь бы поскорее", а между тем учебных пособий и книг было вполне достаточно. Из тщеславия, скупали все "редкие" и ценные изделия, которыми никто не пользовался. Понимали "театр" исключительно, как средство развлечения, и любую " пьесу с идеей" считали демонстрацией.
Нью-йоркская опера представляла собой по факту - акционерное предприятие, владельцами которого были миллионеры из Вашингтона. Их семьи пожизненно владели лучшими местами в зале и в каждой программе добросовестно перечисляются фамилии всех владельцев. Считалось что это для зрителей еще более важно, чем перечисление выступающих артистов.
Таким город Нью-Йорк предстал перед путешественниками с разных стран мира в 1920-х годах: городом, в котором разнообразные "чудеса", достижения техники и комфорта находились рядом с бедностью и низким культурным развитием.