Этот дачный поселок находится в 10 минутах езды от Краснодара. И сейчас переживает бум строительства. Прогуливаясь по зеленым улочкам, я обнаружила множество "растущих" на глазах домов. Кто-то возводит здание для себя, кто-то на продажу.
4 сотки земли здесь стоят около миллиона 300 тысяч рублей. Знакомая как раз недавно продала свою дачу по такой цене. Фазенда с полноценным домиком, естественно, обойдется дороже.
Дороги здесь довольно узкие. Но две машины все же могут разъехаться. При условии, что это легковушки.
Многие на дачах живут круглый год: уже сделали это место своим домом. И тут можно выделить две основные категории семей - пожилые пары и молодежь с детьми.
По моим скромным наблюдениям, вторых все-таки больше. Этому есть простое объяснение. Жилье в городе за последние годы взлетело в цене.
Небольшая "однушка" в новостройке стоит порядка 4 миллионов рублей. Плюс придется вкладываться в ремонт. А тут за эти деньги можно получить готовый дом да еще и с роскошным фруктовым садом. Плюс свежий воздух.
Встречаются действительно очень симпатичные домики, которые и дачей-то назвать сложно. Это уже полноценное жилье.
Почти все постройки в поселке из кирпича. Такой материал как дерево на Кубани не пользуется популярностью, в отличие от Сибири.
Типичный дачный "коттедж" представляет собой дом с мансардой общей площадью до 100 квадратных метров. У него может быть балкон - раньше их было модно делать (даже в самых крошечных постройках).
Дачному поселку уже больше 30 лет. За это время хозяева успели вырастить не мало плодовых деревьев и облагородить свои участки. Так что, сейчас в этих местах можно увидеть ветки, покрытые сладкими сочными персиками, сливой, абрикосами, инжиром.
Уже поспевает виноград. Ранние сорта дали свой сладкий урожай. Кто-то балуется арбузами, но они в Краснодаре не слишком хорошо растут.
Про огороды и говорить нечего: помидоры, огурцы, зелень, морковь, капуста - это попадает на стол прямо с грядки. Правда, при условии, что ты во время посеял семена и регулярно поливал свои грядки. Без шланга с водой всë сохнет моментально.
В Краснодаре тепло большую часть года. Лето наступает в конце апреля, а заканчивается ближе к ноябрю. Но идеализировать дачную жизнь в связи с этим не стоит.
Сейчас июль и за окном жара (40 градусов), которая сопровождается повышенной влажностью. Даже в тени спрятаться от этих прелестей сложно.
На дачах некоторые вешают кондиционеры. Печи работают или на электричестве, или от газового баллона. Газ сюда собираются провести в перспективе - разговоры об этом идут уже несколько лет. Централизованной горячей воды нет.
Еще одна ложка дëгтя - пробки, которые собираются на пути от дач к городу. Особенно в разгар сезона отпусков, любители загородной жизни "застревают" на въезде в мегаполис и выезде из него. Хорошо, если ты работаешь "на удалëнке" или где-то поблизости.
Во дворах дачники ставят надувные бассейны. Они хоть как-то спасают от летнего зноя. Часто можно увидеть садовые качели и фигурки, которыми украшают территорию вокруг дома. Некоторые держат кур и кроликов.
Неподалеку от дачного массива есть небольшой водоем. Любители рыбной ловли отправляются туда с удочками и возвращаются с уловом.
В поселке работает супермаркет. Но, конечно, большую часть продуктов люди везут из города. Там заметно дешевле, да и выбор побольше. До дач ходит автобус.
Можно смело утверждать, что загородная жизнь в окрестностях Краснодара кипит, постепенно переставая быть на сто процентов дачной. Не последнюю роль в этом сыграл наплыв приезжих из других регионов страны. Людей манит теплый климат, отсутствие снега зимой и обилие того, что можно вырастить под окошком. А какие здесь клумбы с цветами - глаз не оторвать!
Вполне возможно, что когда-нибудь эти дачи станут частью города-миллионника, который стремительно растет на глазах. 🌿