В Грузии были две царицы Тамары, одна царствовала до 1213 года в Грузии, у неё в браке с Давидом Сосланом, Аланским правителем, родилась дочь Русудан, а у Грузии были воины Аланы.
Царица Грузии Русудан также вышла замуж за Гийаса ад-Дина Кей-Хосрова ll и у неё родилась дочь Тамара, назвали в честь бабушки и сыновья: Кей-Кавус ll, Кылыч-Арслан lV и Кей-Кубад ll.
В Грузии было время правления Грузинских цариц, так что править после смерти матери Русудан и отца Гийаса ад-Дина Кей-Хосрова ll в Грузии в 1245 году стала царица Тамара.
Кей-Хосров ll был из Сасанидов, на монетах Кей-Хосрова ll мы видим льва с солнцем - герб Сасанидов.
В 1242 году была битва при Кёсе-Даге Кей-Хосрова ll и воинов Турков-Сельджуков с девятистрельными Тюрками под управлением Барджу,
Битва при Кёсе-Даге была 26 июня 1243 года - слева девятистрельные Тюрки с луками, справа Турки-Сельджуки в белых мужских головных платках, не спутаешь, Барджу был беком из девятистрельных Тюрков. Битва была не очень принципиальна, Малую Азию заполонили девятистрельные Тюрки и смешались с Турками-Сельджуками, а Кей-Хосров ll породнился с Ногаем и переехал в Крым вместе с сыновьями, но на Кавказ и в Малую Азию он время от времени наезжал.
Царица Тамара осталась царствовать в Грузии и тут у неё сразу появился жених - Берке-хан и женился на Царице Тамаре в 1247 году и назвал её Гюрджю-хатун, что по Тюркски значит Грузинская женщина.
Вначале они жили-поживали, только у царицы Тамары-Гюрджю-хатун дети не рождались, год прожили вместе, два года, три года, на третий год Берке-хан решил жениться на другой Грузинской красавице Гванце Кахаберидзе, также у Берке-хана, правившего Грузией под именем Давид Улу Vll появилась жена Алтуна, или он это о Боракчин-хатун мечтал, потому что в Казани Боракчин-хатун звали Алтынсас, а в 1260 году Берке-хан женился на Смоленской княжне Анне, сестре Федора Чермного, которого Берке-хан назвал Черманган-нойоном, ну как бы не только ему царицу Тамару называть Гюрджю-хатун, он мог и Смоленского князя назвать Черманган-нойоном, ну вот такой командир конницы был у Берке-хана. Так что Черманган-нойон не был отцом Барджу - предводителя Тюрок, а был князем Федором Чермным.
Смоленскую рыженькую княжну Анну в Грузии Берке-хан назвал Эсукан, он всех переименовал, как ему нравится, и вот Эсукан и родила Берке-хану в 1261 году сына, которого и назвали Георгием.
Так как у других жён Берке-хана были только дочери, то царица Тамара-Гюрджю-хатун усыновила сына Эсукан Георгия и назвала его своим принцем, такое в гаремах практиковалось.
В 1266 году умерла старшая жена Берке-хана Токтагай-хатун в Западной Орде, Ногай отправился из Грузии в Западную орду заниматься похоронами, а в Грузию приехал сын Кей-Хосрова ll Кылыч-Арслан lV и Кей-Кавус ll c Кей-Кубадом ll и тут случилась стычка в столице Грузии Тбилиси и Берке-хана закололи.
Грузинская икона "Святой Георгий закалывает змея", мы видим лежащего на земле змея, с ним связана - держит за поводок царица Тамара-Гюрджю-хатун, в башне стоят и смотрят на всё мать царицы Тамары - царица Русудан и отец Гийас ад-Дин Кей-Хосров ll, а также благословляет святая покровительница Грузии Нина.
Святая покровительница Грузии Нина привела Грузию к Христианству в lV веке нашей эры и вот она взирала с небес на царицу Грузии Тамару, которая вдруг оказалась в гареме и расстраивалась и тут появился Кей-Кубад ll вместе с братьями и заколол Берке-хана. На коне мы видим, судя по всему, Кей-Кубада ll, прямо сын родной царицы Тамары, хотя на самом деле брат, а вот сзади Кей-Кубада ll сидит маленький Георгий, которому в 1266 году исполнилось 5 лет.
Царица Тамара продолжила править Грузией до 1286 года, а после смерти царицы Тамары стал править сын Эсукан - Смоленской княжны Анны и Берке-хана Георгий-Деметрий ll.
Русские историки знали о Русских вмешавшихся в род Багратиони, поэтому приписали царице Тамаре мужа князя Боголюбского, как вы поняли, цариц Тамар в истории Грузии было две и в XlX веке их не путали, Михаил Лермонтов посвятил царице Грузии Тамаре, вдруг оказавшейся в гареме, стихотворение:
В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле...