Найти тему
АиФ-Камчатка

Ушла из жизни почетный гражданин Вилючинска на Камчатке

   Ушла из жизни почетный гражданин Вилючинска на Камчатке
Ушла из жизни почетный гражданин Вилючинска на Камчатке

20 июля на 88 году не стало заслуженного работника культуры РФ, ветерана труда, почетного гражданина города подводников – Валентины Семёновой.

Валентина Лазаревна родилась 28 сентября 1936 года в деревне недалеко от Улан-Удэ. С отличием окончила отделение народных инструментов, а затем хоровое отделение Ивановского музучилища. На Камчатку она попросилась сама. По направлению попадает в музыкальную школу в Ключи, где преподавала по классу баяна, сольфеджио, теорию музыки и хор. А вечером репетировала с хором производственников-лесовиков, сообщает телеграм канал Вилючинск Live.

Через год хор становится лауреатом фестиваля народного творчества в Петропавловске и в 1964 году он выступает на зональном смотре в Хабаровск. Коллектив становится лауреатом фестиваля. Тогда профессор Московской консерватории Владислав Соколов назвал хор одним из лучших коллективов самодеятельности РФ.

Семёнова в составе вокального квинтета едет на Всесоюзный смотр сельской художественной самодеятельности в Москву. Тогда Валентина поймает букет цветов от самого Леонида Брежнева, встретится с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, познакомится с композитором Александрой Пахмутовой, пообщается с Леонидом Утесовым.

После поездки Валентина Семёнова переезжает в Мильково. Здесь же знакомится с будущим мужем Дмитрием, рождаются сын и дочь. Она создаёт народный хоровой коллектив, который успешно выступит в Магадане. А ещё благодаря Валентине Семеновой появляется известный коллектив «Мильковские бабушки». Потом в Термальном и Паратунке она тоже создает хоровые коллективы. Заканчивает Новосибирскую консерваторию.

С 1980 года Валентина Лазаревна живет и работает в Вилючинске, где в ДК «Меридиан» организует детский фольклорный ансамбль «Младушка», хор русской народной песни «Сударушка». Семенова и сама писала песни, которые исполняли коллективы.

Хором «Сударушка» она руководила три десятка лет.