Найти в Дзене
dvnovosti.ru

DVHAB на районе: Запарина – улица американского конструктивизма и китайских слободок (ФОТО)

Улица Запарина (в «девичестве» Барабашевская) – самая длинная в историческом центре города. Вряд ли наберется много тех, кто проходил ее пешком от начала до конца. Во-первых долго, во вторых – нет практического смысла. Она делится на несколько ярко выраженных отрезков со своей спецификой и историей.

Отрезок Барабашевской у Амура был известен как сектор огородников-китайцев, которые самовольно захватили здесь земли. После их выселения крупный домовладелец Лихойдов скупил фанзы, которые сначала сдавал внаем беднякам, а потом начал продавать участки под застройку.

   Улица Запарина ближе к Амуру
Улица Запарина ближе к Амуру

Пара особняков сохранилась здесь до наших дней. Это, например, жилой дом Даниила Доды по Запарина, 11. Точное время строительства не установлено, но не позже 1910 года. После смерти домовладельца в 1928 году наследники продали здание государству и его переоборудовали под коммунальные квартиры. В 1948 году особняк был передан под физиотерапевтическое отделение и флюорографическую станцию тубдиспансера. В 2004 году дом продали в частную собственность и сейчас здесь ресторан «Особняк».

   Дом Доды
Дом Доды

Довольно продолжительное время этот райончик имел отношение к Гидрогородку, о котором мы подробно рассказывали здесь.

И, конечно, он знаменит наличием питомника Шуранова, который долгие годы закрыт «на лопату» и не понятно, жив он или мертв, а также постоянными скандалами с застройкой вокруг.

   Эти дома возле питомника Шуранова выкуплены под застройку
Эти дома возле питомника Шуранова выкуплены под застройку

В итоге груши-шурановки растут где угодно, но только не в питомнике, где их вывели. Представители краевых властей обещают, что груши и все остальное обязательно снова зацветут, когда станет ясно, где вообще останутся входы-выходы в этот уголок природы, когда все будет застроено. А застройщики говорят, что у них все по закону и никакого питомника они знать не знают. И так годами.

На перекрестке Запарина и Ленина стоит детдом номер один. Он один из рекордсменов города по количеству достроек и перестроек.

   Детдом № 1, вид с Запарина
Детдом № 1, вид с Запарина

Его заложили 27 апреля 1895 года, а 8 февраля 1896-го состоялось торжественное открытие. За приютом был закреплен обширный участок, огороженный деревянной ажурной решеткой забора. Все было сделано на средства, пожертвованные богатой дворянкой по фамилии Голдобина.

   Изначальный вид приюта
Изначальный вид приюта

Известно, что к 1 января 1897 года здесь содержалось 15 девочек и мальчиков под присмотром надзирательницы, няньки, кухарки и сторожа. Число воспитанников в дальнейшем все время росло, мест все время не хватало, и приют постоянно расширялся за счет деревянных и кирпичных пристроек. В 1916 году здание надстроили уже капитально силами военнопленных немцев и австрийцев, а при советской и постсоветской власти достраивали еще несколько раз.

В результате от первоначального здания мало что осталось, но постройка, что удивительно, не сменила своего профиля.

   Военнопленные на достройке приюта, 1915 год
Военнопленные на достройке приюта, 1915 год

Отметим, кстати, интересный факт - в нынешнем огромном здании живет, по официальным данным, 52 ребенка - по 26 мальчиков и девочек. Более ста лет назад, в 1911 году, в неизмеримо меньшем по размерам приюте было примерно столько же воспитанников - 56 (36 девочек и 20 мальчиков). А вот численность персонала возросла с тех лет примерно в 10 раз.

   Дом Ивана Плешко
Дом Ивана Плешко

Довольно интересен дом Ивана Плешко по Запарина, 26. Особняк 1905 года славился тем, что с самого начала был оборудован водопроводом и канализацией и считался очень престижным. Известно, что хозяин умер своей смертью примерно в начале революционных событий, а его жену Людмилу убили грабители в 1919 году. Наследников у пары не было и дом отошел городским властям. С декабря 1922 года здесь размещался уголовный розыск. С 1937 - факультеты Хабаровского пединститута, ныне здесь детская художественная школа.

   Субботник на Запарина, 1960 годы
Субботник на Запарина, 1960 годы

Очень необычный домик находится на Запарина, 63. Его построил в 1905 году Иван Волковинский, в то время присяжный поверенный, занимавший должность городского юрисконсульта. Известно, что он был человек не бедный, владел несколькими зданиями, в том числе неподалеку, на Муравьева-Амурского, и его вроде как выгнали из городской администрации по подозрению в коррупции. Но тем не менее он и после изгнания избирался в городскую думу.

   Дом Волковинского
Дом Волковинского

В его доме на Запарина было шесть комнат с прихожей и кухней, имелся водопровод и электричество. Также там имелись сад, огород, конюшня, амбар, погреб. Всю свою недвижимость хозяин продал в 1918 году и куда-то из Хабаровска исчез. Возможно, отъехал на родину, так как у него были польские корни.

Здание было национализировано, известно, что в конце 1920-х годов там разместилась городская комендатура, после были еще несколько разных учреждений, а с конца 1960-х и вплоть до последнего времени в нем находилась бактериологическая лаборатория санэпиднадзора. Сейчас строение пустует. Кроме того, видно, что за объектом, несмотря на его историческую ценность, никто не следит. Ни в каких планах приватизации дом не числится.

Самые занимательные дома этой улицы стоят на перекрестке с Муравьева-Амурского.

   Дальневосточный банк
Дальневосточный банк

Это, в первую очередь Дальневосточный банк, построенный по проекту архитектора Владимирова - первое в Хабаровске здание в стиле конструктивизма, в наибольшей степени отразившее тенденции современного на тот момент движения в советской архитектуре.

Строительство было начато в апреле 1928 года. Впервые в Хабаровске при устройстве котлована применялись взрывные работы, впервые использовалась технология монолитного железобетона.

   Дальневосточный банк, изначальный вид
Дальневосточный банк, изначальный вид

Интересно, что внедрять ноу-хау приехали три инженера из США - Грунт, Келли и Майерс. Причем первый, судя по всему, был русским эмигрантом (советская пресса именовала его Федором Яковлевичем, а американское гражданство маскировала тем, что «он имел большой опыт работы в Америке»).

Сохранился довольно большой материал об этом строительстве с комментариями американцев.

- Здание строят американские инженеры и дух строительства, завезенный ими из городов Америки чувствуется в этом приподнятом, бодром, интенсивном темпе работ, – писал журналист.

Главный руководитель постройки Грунт обещал сдать объект к 1 января 1929 года и при этом жаловался на различные проблемы.

-12
– Трудно работать. Рабочие, хоть и русские, а не китайцы, малоквалифицированные, каждого приходится учить. Никто не знаком с бетоном. Предметы механизации делаем сами, по своим чертежам и проектам, что занимает много времени, – говорил Грунт.

Американский инженер отметил, что проект по ходу дела перерабатывался.

– В процессе строительства решили нижний этаж левого крыла отвести под магазины, крышу строить плоскую, чтобы на ней разбить первый в городе сад-крышу. В сентябре снимем опалубку, в декабре закончим внутреннее оборудование, к 1 января банк откроем, – пообещал Грунт.

И он не обманул. Правда, крыши-сада не получилось, но это была первые годы эксплуатируемая кровля, где банковские служащие собирались на отдых в обеденные перерывы.

   Жилая часть Дальневосточного банка
Жилая часть Дальневосточного банка

Интересно, что по модной тогда концепции в крыле по Запарина был отстроен и жилой блок для специалистов, чтоб не приходилось долго идти до работы (он жилой и сейчас).

В 1929 году здание получило 1-ю премию на первом Всесоюзном конкурсе архитекторов. И оно, как и вышеупомянутый детдом, не сменило свой функционал и сейчас – там по прежнему располагаются структуры Центробанка (хотя довольно долгое время его занимал краевой телерадиокомитет).

Само здание пришлось слегка перестроить, ибо концепция конструктивизма с обилием стекла и плоских поверхностей не выдержала столкновения с дальневосточной погодой. В частности, стеклянный так называемый выносной короб со стороны Муравьева-Амурского заменили на кирпичный.

Напротив ДВ-банка, через Запарина, располагается еще одно интереснейшее конструктивистское здание, знакомое каждому хабаровчанину. Это Дом советов, известный, прежде всего тем, что его частью является кинотеатр «Гигант».

-14

Его начали строить на год позже все в той же конструктивистской стилистике, но уже без американцев.

На проектирование Дома советов в Хабаровске в 1927 году Московским архитектурным обществом был объявлен всесоюзный конкурс, на который прислали 51 проект. Первая премия была присуждена московским архитекторам Илье Голосову и Борису Улиничу, их проект и был рекомендован для дальнейшего исполнения.

В процессе доработки авторы упростили композицию здания, основной объём увеличился в высоту до шести этажей Рабочие чертежи выполнялись в Москве и присылались в Хабаровск. Известно, что Улинич, осуществлявший авторский надзор за строительством, часто приезжал сюда, вносил коррективы в чертежи, дорабатывал их в соответствии с местными условиями.

   Дом советов, изначальный вид
Дом советов, изначальный вид

24 апреля 1929 года начались первые работы. Рытье котлована было намечено закончить к 10 - 15 мая, но из-за неправильных расчётов его пришлось переделывать, что привело к срыву всех сроков. Однако к весне 1930 года все строительные работы были завершены и усиленными темпами стала проводиться отделка.

22 апреля 1930 года местная пресса сообщала, что заселение намечено на июль-август.

- В Доме советов будут размещены основные краевые учреждения во главе с Крайисполкомом. Предварительный план заселения таков: 1-й этаж занимает крайплан, краевое статуправление и управление краевого стройконтроля, 2-й целиком занимает президиум, секретариат и орготдел Крайисполкома, - говорилось в сообщении.

Далее шел подробный список, кто где будет на остальных этажах.

   Кинотеатр «Гигант», изначальный виид
Кинотеатр «Гигант», изначальный виид
- Для всех организаций заказывается специальная стандартная мебель, образцы которой получены из Москвы. В правом крыле здания оборудован огромный зал, вместимостью до 2000 человек в котором будут происходить заседания съездов советов, партийных конференций и т.д. В свободное время зал будет эксплуатироваться с коммерческими целями, в зале по последнему слову техники оборудована театральная сцена. В цокольном этаже будет оборудован красный уголок для всех сотрудников и, кроме того, размещен кабинет народного хозяйства, – уточнялось в статье.
   Съезд колхозников в «Гиганте», 1930 годы
Съезд колхозников в «Гиганте», 1930 годы

В мае 1932 года в правом крыле здания открылся кинотеатр «Гигант». Насчет 2000 мест журналист, конечно, загнул – вместимость была гораздо меньше. Но тем не менее это было первое современное большое звуковое кино в городе.

Отметим, что если административная часть здания до настоящего времени в первоначальном виде сохранилась почти полностью, то «Гигант» сильно переделали. В начале 1940-х годов с его стороны был разобран протяженный балкон на втором этаже. А в 1972-м была проведена глобальная реконструкция кинотеатра, которая изменила его еще сильней, как внутри, так и снаружи. Только тогда вместимость большого зрительного зала довели до тысячи мест, а изначально там было хорошо, если 800.

-18

Дом, который стоит напротив ДВ-банка через Муравьева-Амурского – образец совсем другого стиля – сталинской неоклассики. Решение о его строительстве было принято в конце 1934 года.

- Утвержден проект нового дома Дальлеспрома. Дом пятиэтажный, будет строиться на углу Запарина и Карла Маркса (ныне Муравьева-Амурского). Стоимость – полтора миллиона рублей. Проект составлен под руководством инженера Знаменского (в дальнейшем автором проекта указывался Серебряков, возможно потому, что Знаменский попал во «враги народа» - Прим.ред.), – сообщали местные власти 5 января 1935 года.
   Дом Дальлеспрома (Главдальстрой)
Дом Дальлеспрома (Главдальстрой)

Строительство закончилось в 1937 году, причем известно, что гранитчиков для облицовки фасада специально выписывали из Ленинграда и Москвы.

Изначально здание строилось как гостиница для приезжающих на Дальний Восток специалистов лесной отрасли. Цокольный и первый этажи отдали под управление Соцкульторга, аптеку и ресторан. Со временем это все больше становилось жилым домом, но в начале 1960-х здание полностью отдали Главдальстрою и оно стало офисным.

   Главдальстрой в 1960 годы
Главдальстрой в 1960 годы

В 1969 году к «сталинке» строители «присоседили» 15-этажку, которую можно назвать «дедушкой» хабаровских высоток. На ней, если поднять голову, можно увидеть между 13 и 14 этажами большой барельеф на строительную тематику.

С 90-х годов, когда строительная отрасль полностью рухнула, здание полностью занимают краевые министерства и ведомства.

   15-этажная пристройка
15-этажная пристройка

Четвертый дом на этом перекрестке – яркий пример того, как при советской власти при надстройке и перестройке зачем-то угробили красивое здание. Изначально это была двухэтажная кирпичная женская гимназия 1899 года с классическими для того времени узорами по кладке. В 1930-х ее отдали под медицинский институт и надстроили двумя этажами, уже без всяких украшений.

   Медицинский институт в 1960 годы
Медицинский институт в 1960 годы

А в 1970-х для придания единообразия все завитушки на нижних этажах просто сбили, заштукатурив все «вкруг». Как выглядело здание изначально, можно понять лишь по старым фотографиям и по пристройке со стороны Запарина (это был интернат для приезжих учениц), которая осталась в более-менее изначальном виде.

   Пристройка со стороны Запарина (бывший интернат женского училища)
Пристройка со стороны Запарина (бывший интернат женского училища)

Очень оригинальный для Хабаровска доходный дом Фролова (эклектика с элементами классицизма) стоит на Запарина, 82. К сожалению о его истории практически ничего не известно.

   Дом Фролова, изначальный вид
Дом Фролова, изначальный вид

Есть только данные, что Яков Фролов был разбогатевший выходец из крестьян, избиравшийся в Хабаровскую городскую думу. Дом он построил себе не позже 1915 года. При Временном правительстве возглавлял городскую милицию, а потом куда-то делся. Дом его национализировали одним из первых, в 1922 годы. Третий этаж был надстроен с соблюдением пропорций предположительно в 1930-е годы.

   Дом Фролова сейчас
Дом Фролова сейчас

Ближе к Серышева на Запарина уже начинается историческая вотчина военных. На четной стороне там стоит интересный особняк, построенных в 30-х годах для руководящего военного состава. В 1948-1950 годах здесь жил адмирал Николай Кузнецов, известный советский военачальник.

   Дом командного состава
Дом командного состава

В Хабаровске он очутился, когда попал в опалу к Сталину, был уволен с должности военно-морского министра, понижен в звании и сослан на странную должность заместителя главкома войск на Дальнем Востоке по военно-морским делам. Чем занимался в Хабаровске прославленный адмирал – достоверно неизвестно. По внешнему виду особняк выглядит заброшенным, но это не так - просто теперь не используется парадный вход, который огорожен и замусорен прохожими.

   Сквер на Запарина ближе к Советской
Сквер на Запарина ближе к Советской

Еще из старых военных зданий на эту улицу выходит самое первое по датировке строение кадетского корпуса (ныне штаб ВВО) и типовая казарма 1911 года постройки на Запарина, 133а.

Дальше за Советской в гору начинаются буераки, которые вплоть до недавнего времени представляли из себя натуральную козью тропу с частным сектором.

   Шишкин А.В. Китайская слободка в 30-е годы. Бумага, тушь.
Шишкин А.В. Китайская слободка в 30-е годы. Бумага, тушь.

Кстати, конец улицы Запарина, как и ее начало, тоже длительное время заселяли китайцы. Это была окраина китайской слободки на Казачьей горе, о которой мы рассказывали здесь. Именно в этом районе нынешней Запарина располагались слободское кладбище с кумирней.

Теперь здесь все более-менее застраивается, но порой встречаются «раритеты» типа странных оврагов, огороженных бетонными заборами или старейшего жилого долгостроя на Запарина-Биробиджанской.

   Перекресток Запарина-Биробиджанской
Перекресток Запарина-Биробиджанской

Или – редкие для нашего города двухэтажные деревянные дома 1936 года в самом конце Запарина с адресами по Лизы Чайкиной. Их необычность в том, что они до сих пор стоят оштукатуренные, по моде 30-х годов. Как правило, штукатурку с таких домов посбивали в 60-е годы, когда выяснили, что она плохо влияет на состояние деревянных стен. А эти почему-то решили не трогать.

   Дом на Лизы Чайкиной
Дом на Лизы Чайкиной

Отметим, кстати, что деревянных домов на Запарина вообще сохранилось очень много – самых разных времен и стилей. Иногда они встречаются в самых неожиданных местах, например во дворах прямо напротив «Вивеи».

   Один из деревянных домов на Запарина
Один из деревянных домов на Запарина

Пожалуй, самый известный среди них - дом архитектора Самуила Бера на Запарина, 96, построенный не позже 1906 года.

Самуил Бер был достаточно известной в Хабаровске личностью. Он участвовал в проектировании Успенского собора, что стоял на Комсомольской площади, реального училища и почтово-телеграфной конторы, что стоят по сей день на площади Ленина. Имел собственный кирпичный завод. Кстати, отказался от гонорара за работу над реальным училищем, пожертвовав его на стипендии ученикам.

   Перекресток Запарина и Амурского бульвара в 1960 годы. Дом Бера - на заднем плане
Перекресток Запарина и Амурского бульвара в 1960 годы. Дом Бера - на заднем плане

После его смерти в 1906 году дом купил офицер Григорий Ладченко. После национализации его отдали городской театральной конторе. Здесь было общежитие артистов, потом контора театра музкомедии, краевое концертное объединение. В конце концов его переделали под жилой, и таковым он до сих пор и является.

   Дом Бера сейчас
Дом Бера сейчас

Еще можно отметить двухэтажку 1928 года с покосившимися входными группами, которые держатся на многочисленных подпорках, на Запарина, 109а. Соседний дом ненамного лучше.

-34

Кстати, недалеко от этих домов - известный пустырь на углу Амурского бульвара, где раньше стояли муниципальные Шабагуловские бани. Их снесли 10 лет назад, собирались строить новый водно-оздоровительный комплекс, но что-то пошло не так.

   Шабагуловские бани, 1960 годы
Шабагуловские бани, 1960 годы

Короче, застройщикам на Запарина есть еще, где развернуться.

Напомним, ранее мы рассказывали об улице Комсомольской, которая примечательна огромной школой, построенной всего за три месяца, особняком, который случайно снесли и построили заново, и много чем еще; об улице Фрунзе, которая отличается удивительным разнообразием стилей и историй; улице Синельникова, которую забыли переназвать, но не забыли застроить высотками; о Мелькомбинате, где само заброшенное предприятие чуть ли не больше, чем район, построенный для его персонала; о районе Шахтобазы, который так и не появился. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: Гродековский музей, Государственный архив Хабаровского края, Харрисон Форман