Уберечь питомца от насекомых в тайге можно лишь одним способом - не брать его с собой в тайгу. Оставить дома. К сожалению, полностью защитить щенка от насекомых в таежных условиях невозможно. Слишком уж их много. И все они такие разные, такие опасные. И сразу же кидаются на беззащитного питомца, желая удовлетворить свое острое желание поесть.
Поэтому, если вы очень сильно боитесь укусов насекомых и их последствий, оставьте питомца дома под надежным присмотром. Если такой возможности нет, останьтесь с ним дома сами. Не испытывайте судьбу. Но если же есть причины,которые побуждают вас поехать в тайгу с собаками, постарайтесь защитить их от насекомых по максимуму.
Говорят, есть какие-то специальные прививки и уколы. Я консультировалась с ветеринаром. Она сказала, что это только для крупных собак. Для нашей мелочи прививок и уколов не делают. И то, если делают, то только от комаров. Потому что последствия укуса комара сказываются самым негативным образом на крупных собаках, развивая сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к гибели питомца.
Ну, а что делать нам? Владельцам мелких пород собак? Думаю, что пользоваться специальными собачьими реп-пе-лентами и способами защиты, которые мы используем для самих себя. Чем пользуемся мы:
1. Японским реп-пе-лентом для собак, подаренным нам мамой наших хасей. Хорошая вещь, способная предохранять питомцев от блох и клещей. Предохранять. Но не убивает всех, если насекомые уже каким-то образом проникли на кожу щеночка.
2. Осмотр собак несколько раз в день. Как можно тщательнее проверяем, вороша, и, раздвигая густые пряди длинной шерсти. Подушечками пальцев ощупывая все тельце животных. Внимательно всматриваемся в складочки около глаз, носика, проверяем ушки. Поглаживаем пузики, спинки, плечики, шейку. Если клещ уже впился, вы почувствуете под пальцами непривычный бугорок. Будьте крайне внимательны, проведите по тому же месту пальцем еще раз, раздвиньте прядки шерсти. Надо внимательно посмотреть и убедиться, небеспочвенны ли ваши подозрения.
3. Если обнаружили впившееся насекомое, необходимо немедленно намазать его толстым слоем любой мази с густой текстурой или маслом, что есть под рукой, тем самым перекрыть доступ кислорода. Выждать некоторое время, сколько хватит у вас терпения. Минут хотя бы пять- десять. И осторожно вытащить пинцетом, если таковой имеется в наличии. У меня нет. Всегда забываю положить в аптечку. Длинные ногти не позволяют вытащить просто пальцами. Поэтому я использую нож с коротким лезвием. Аккуратно подсовываю лезвие под самую головку клеща с внутренней стороны, прижимаю сверху пальцем, освобождая случайно попавшие под палец длинные прядки шерсти, и резко дергаю вверх.
Обычно, если вам удалось выждать, вытерпеть, достаточное количество времени нахождения клеща под мазью, клещ вырывается из ранки достаточно легко и с головкой. Но! Если вы поторопились, головка остается внутри ранки. Это плохо, но ничего не поделаешь. В любом случае после удаления клеща, ранку необходимо промазать зеленкой. Говорят, что собаки плохо переносят йод. И нужно пользоваться только зеленкой. Я не помню, почему так. Но раз сказано, значит, пользуюсь зеленкой.
Досадно, что даже при тщательном осмотре, чутких пальцах и хорошем зрении обнаружить вредное насекомое получается не всегда. Не всех. По возвращении из тайги мы тщательно вымыли песиков со спецсредствами и подстригли их практически под ноль. Старших. Маленького еще стричь не рекомендуется. Мал еще совсем. Но тем не менее, даже при таких методах наблюдения и защиты, мы до сих пор продолжаем находить впившихся и уже раздувшихся клещей. Потому что пока они не наполнили свой резервуар, увидеть их и обнаружить крайне сложно. Очень уж они бывают маленькими.
4. Еще труднее уберечь щенка от полчища оводов. Оводы в приморской тайге просто огромные. Я точно не знаю, но наверное, сантиметров по пять в длину. И их так много, что становится страшно. Как в фильме ужасов.
Если ре-п-пелент не помогает сделать щенка для оводов "невидимым", то остается один способ- отмахивать, отгонять. Иначе любой укус этого опасного насекомого грозит в лучшем случае оставить огромную ранку с еще более огромным кровоподтеком. А в худшем случае такое насекомое может и личинку отложить под кожу питомца, что еще более опасно.
Я стараюсь использовать чадящие спиральки и дымокуры, чтобы хоть как-то уменьшить количество оводов, которых мы привлекаем своим присутствием. А опытные старшие песики прячутся под машину в траву, увлекая за собой младшего. Там, под машиной, оводам меньше простора и меньше возможности укусить питомца. хотя некоторые особо голодные особи так и пытаются найти своих жертв где угодно.
Продолжение следует ...