Все мы помним "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях" Пушкина:
Но такое бывает не только в сказках. Королева Дании Маргрете II, восседающая на престоле с 1972 года, жива, но место ее погребения уже обустроено. Подготовка собственного места захоронения при жизни может показаться многим из нас как минимум неприятной мыслью.
Но если вы монарх,то у вас иное видение в отношении данного вопроса.Традиции прижизненного возведения себе надгробного памятника правителями более чем естественный обычай с самых ранних периодов истории монархии.
Саркофаг для монаршей особы создал датский художник Бьёрн Норгаард , который активно работал в самых разных областях. Он оказал значительное влияние на художественную сцену Дании как своими "хэппенингами", так и скульптурами в датских городах. Хотя он специализируется на скульптуре с 1970 года, его величайшим достижением, пожалуй, является работа по дизайну гобеленов королевы Маргрете II. Нергаард был профессором Датской королевской академии изящных искусств с 1985 по 1994 год. Его основная мастерская находится в деревне Биссинге на острове Мен.
Бьёрн Норгаард в Дании фигура весьма известная среди творцов современного искусства. Получив профессиональное образование он еще в 70-х годах успел прославится своими весьма провокационными акциями.
В свое время он привлек международное внимание своим перформансом "Жертвоприношение лошади", во время которого в 1970 году он принес в жертву несчастное животное в знак протеста против жестокостей войны во Вьетнаме. Между прочим, видеозаписи этого теперь являются памятным событием в истории современного датского искусства и содержатся в коллекции Национальной галереи Дании.
В 80-е годы уже в статусе профессора Бьёрн Норгаард разработал цветные планы в натуральную величину для семнадцати гобеленов в Большом зале дворца Кристиансборг, что, пожалуй, явилось одним из самых прославленных его работ. Эта серия гобеленов во всю стену, созданных в честь 50-летия королевы Маргрете II к 1990 году, потребовала десять лет кропотливой работы.
Изначально предполагалось, что королева и ее супруг будут вместе похоронены в стенах Роскиллского собора в склепе, над которым Бьорн Норгаард спроектировал саркофаг. Саркофаг был построен размером примерно 330 см на 85 см, чтобы в него поместился и принц Хенрик. Но в 2017 году последний заявил, что не хочет, чтобы его хоронили рядом с королевой.
Принц Хенрик родился во Франции, но после женитьбы на королеве Маргрете II в 1967 году переехал в Копенгаген. Его образ жизни и противоречивые заявления в средствах массовой информации часто вызывали критику, и когда незадолго до смерти он заявил, что не хочет, чтобы его похоронили рядом с женой, потому что он так и не стал королем-консортом, многие датчане были искренне изумлены.
«Моя жена решила, что хотела бы быть королевой, и я очень этому рад. Но как человек она должна понимать, что если мужчина и женщина состоят в браке, то они равны. Она моя жена, но я не могу что-то изменить в этом вопросе. Если она хочет, чтобы я был похоронен вместе с ней, она должна сделать меня королем-консортом», — сказал принц Хенрик в одном из интервью.
Королева Маргрете II тогда приняла решение мужа без каких-либо возражений. Принц же умер 2 февраля 2018 году, так и оставшись принцем. Его кремировали, а прах частично поместили в сады дворца Фреденсборг, частично развеяли над морем.
Все работы и расходы на новый памятник были проведены в рамках ассигнований, установленных парламентом Дании в соответствии с Законом о бюджете. В годы создания памятника его копия в масштабе 1:10 была выставлена в соборе Роскилле, где посетители могли наблюдать за “воплощением в жизнь” современного надгробного памятника с помощью информационных щитов.
Наконец через пятнадцать лет после начала проекта саркофага, через два месяца после смерти принца Хенрика, усыпальница королевы наконец-то была закончена, и все части надгробья уже были смонтированы в Роскилле.
Неоднозначное творение автора вызвало разные мнения в датском обществе. Саркофаг украшен аллегорическим символами правления датской королевы. Он изготовлен из материалов с различных территорий королевства, в число которых также входят Гренландия и Фарерские острова.
Основание изготовлено из французского песчаника (в дань уважения родине принца), три колонны, поддерживающие саркофаг, сделаны из датского гранита, фарерского базальта и гренландского мрамора. Головы слонов на колоннах отлиты из серебра. Сами прозрачные элементы саркофага выполнены из стекла, внутри которого выгравированы силуэты королевы и ее покойного мужа.
"Королева обладает номинальной, конституционной властью в демократическом обществе. Поэтому я выбрал стекло. Власть стала прозрачной или, можно сказать, должна быть такой, — объяснял Норгаард.
Королева будет погребена в склепе под надгробным памятником. Но до этого момента общественность не увидит оригинальный саркофаг, который после установки был закрыт щитами от любопытных глаз.
источник https://en.wikipedia.org/wiki/Bj%C3%B8rn_N%C3%B8rgaard
источник и фото https://dzen.ru/a/Yl3qepX4LGelUz8k и https://dzen.ru/a/ZZ-fVhmYNTKm1-bN ( мой старый канал )