В последнее время много пришлось услышать разных мнений — и недавние обсуждения в разных группах ВКонтакте (ПДД РФ-Автошколы от 23 мая тому пример) — что велосипедист, как водитель транспортного средства (согласно терминологии Правил дорожного движения), может быть оштрафован, и даже лишен права управления за некоторые нарушения ПДД РФ (существуют такие наказания в законодательстве, и, прежде всего, в КоАП РФ — запрещенный выезд на полосу встречного движения, нарушения правил проезда железнодорожных переездов, езда в нетрезвом состоянии и проч., и проч.). Или все-таки такого быть не может? Где истина?
Предположим, ехал безответственный водитель на своем велосипедике в нетрезвом состоянии (да, безусловно, это очень нехорошо, и зачастую очень и очень опасно). Вопрос — может ли быть такой гражданин (»лицо, управляющее велосипедом», используя терминологию закона) — быть лишен права управления транспортными средствами (автобусом, на котором он работает, или личным автомобилем)? А это ведь именно право, «специальное право», предоставленное для управления транспортными средствами (не случайно, в обиходе водительское удостоверение обычно называют «правами»).
Ответ — нет, не может.
Разберемся, почему.
Кто такой мотоциклист? Или, скажем, тракторист? А велосипедист? Немного странный вопрос, не правда ли? Можно предположить, что это не кто иной, как водитель мотоцикла (трактора, велосипеда). Равно как существуют водители троллейбусов, трамваев, да и много чего еще.
Помните? «Я не извозчик — да кто ты такой? Я — водитель кобылы». Водитель! Чему удивляться? Да, как обычно, терминологии в Правилах дорожного движения. Кто такой водитель, вроде как понятно. И в ПДД РФ нет терминов «тракторист» или «трамвайщик». Они ведь и не нужны, правда? Они все — водители соответствующих транспортных средств.
А водитель велосипеда — это что-то особенное? Вроде бы нет, но для него придуман специальный термин — «велосипедист».
Согласно п.1.2 ПДД РФ, — «велосипедист», — это лицо, управляющее велосипедом. Получается, это не водитель? Немного странно, потому как водителем он не перестал быть, ибо управляет транспортным средством (и понятие ТС «прописано» в ПДД, и понятие «велосипед»). Нет других участников дорожного движения, кроме как — «водитель», «пешеход» и «пассажир». Ну просто нет, и всё тут. Тогда зачем (почему?) велосипедист так «обозван», в отличии, скажем, от «тракториста» или «троллейбусника»?
Можно лишь предположить логику законодателя, вводящего в законы такого рода понятия. Термин «велосипедист» появился в Правилах в 2014-м году в преддверии Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу, одновременно появились «велосипедные зоны», «велопешеходные дорожки», «велополосы», а также соответствующие знаки и разметка.
Но дело не только и не столько в самом термине «велосипедист», сколько в юридических нормах и правилах, соответствующих ему (термину).
Велосипедист является водителем транспортного средства (опять же согласно п.1.2 ПДД РФ), и на него, как на водителя, распространяются все требования, касающиеся водителей.
Для разрешения конфликтных ситуаций, связанных с вопросами назначения наказаний, Верховный Суд РФ вынужден был выпустить разъяснения по поводу правоприменительной практики, пояснив, что в случаях использования законов (здесь нас интересует ст. 12 КоАП РФ), термин «водитель» используется только для водителей механических транспортных средств. Водители велосипедов, возчики и погонщики из этой категории исключены. В противном случае суды не могут применять КоАП РФ для решения вопросов о назначении наказаний, поскольку понятие «водитель» не прописано в КоАП РФ.
Вывод.
Велосипедист, несмотря на то, что его так «прозвали», не перестает быть водителем.
Однако, с точки зрения ответственности, наступающей для водителя за нарушение Правил дорожного движения, для «лица, управляющего велосипедом», действует так называемая «специальная норма», установленная ст. 12.29 КоАП РФ, предусматривающая максимальное наказание в виде штрафа в сумме от 800.- до 1500.- рублей (при своевременной оплате действует еще и скидка 50 %). И это максимальное наказание для велосипедиста, поскольку при наличии «специальной нормы» общая норма уже не применяется.
На «закуску».
В предполагаемых изменениях в Правила дорожного движения (у нас нет сомнений, что они будут приняты в самое ближайшее время) вводятся такие интересные понятия, как «лица, управляющие СИМ (средствами индивидуальной мобильности)» — скутерами, электросамокатами, гироскутерами, сигвеями и проч., и проч. А это совсем уже непонятно кто (что?), так как это изначально и не водители, и не пешеходы. При этом эти новоявленные «средства» способны разгоняться до 35-60 км/ч (если не больше), перевозя на себе человека массой до 120 кг.
Удачи на дорогах!
Константин Ботнарь, Александр Удалов.
19 июня 2020 г.