Найти в Дзене

ЗАЧЕМ ПУТЕВОЙ ЛИСТ ИНСТРУКТОРУ

Фото: z63.d.sdska.ru
Фото: z63.d.sdska.ru

«Информационный повод», или о чем речь?

Приказ Минтранса РФ от 11 сентября 2020 г.№ 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», вступивший в силу 01 января 2021 года взбудоражил автошкольную общественность настолько, что Верховный суд РФ рассматривал иск о признании недействительным одного из пунктов этого приказа . Суд в иске отказал.

Мне захотелось разобраться в сложившейся ситуации и поделиться своими соображениями по этому поводу.

На самом деле удивительно, что внимание общественности оказалось приковано к приказу какого-то ведомства, касающемуся лишь ПОРЯДКА заполнения путевых листов, а не самого факта их (путевых) возникновения.

Путевой лист.

Пункт 9 предыдущего Приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 21.12.2018) "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" гласил: «Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях».

В новом Приказе № 368 формулировка изменилась (п. 8): «Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем».

То есть если раньше приказ распространялся только на транспортные средства, используемые для перевозок грузов или пассажиров (к которым учебные автомобили, вроде и не относятся), то в новом уже на все ТС.

Но это не совсем так. Дело в том, что приказ (что новый, что старый) лишь разъясняет и конкретизирует ПОРЯДОК заполнения путевых листов, ссылаясь на вышестоящий закон от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Пункт 2 статьи 6 указанного закона: «Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство».

Но это не про автошколы.

Почему Верховный суд отказал в иске?

Потому что иск подавался о признании недействующим пункта 8 Приказа Минтранса № 368. Но этот пункт полностью соответствует действующему законодательству. А о том, что он распространяется (или не распространяется) на автошколы, в решении суда ни слова. Так в исковом заявлении про это и не было вопроса!

Так что, путевой лист автошколам не нужен?

Нужен. Только вытекает это из требований совсем других документов. И прежде всего, из требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ. Пункт 1 статьи 20 относится ко всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию транспортных средств. Но ведь там ни слова про путевые листы? Правильно, зато про медицинские осмотры: «организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" проведение обязательных медицинских осмотров […]».

И при чем здесь путевой лист? Согласно пункту 16 приказа Минздрава России от 15.12.2014 № 835н "Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров": «По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп "прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен" и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр».

Другими словами, прямого требования выписывать путевой лист на автомобили автошколы нет, но есть обязательное требование проходить предрейсовый медосмотр водителю, а отметку об этом ставить необходимо в путевой лист.

По мнению адвоката Алексея Царева, закон во всех случаях не требует прямо выписывать путевые листы на машины, используемые автошколами для обучения вождению, при этом никаких проблем оформление путевого листа на машину (независимо от принадлежности машины автошколе на праве собственности или аренды либо ее использования автошколой по договору безвозмездного пользования) нет, поэтому нет причин не оформлять (если отталкиваться от формулировки "эксплуатируемое юрлицом", то собственная машина инструктора, безвозмездно для автошколы используемая инструктором для обучения учеников автошколы, тоже "эксплуатируется" автошколой).

Нестыковка.

При учебной езде водителей в автомобиле целых два – и обучающийся, и приравненный к водителю обучающий вождению (п. 1.2 ПДД РФ). Поэтому остается непонятным, кого вписывать в путевой лист в качестве водителя, и кто должен проходить предрейсовый медосмотр.

Без путевого никуда?

Во всех рассмотренных документах речь идет о транспортных средствах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. На физических лиц указанные нормы не распространяются (п. 3 статьи 20 196-ФЗ касается лишь физических лиц, осуществляющих эксплуатацию автобусов и грузовых автомобилей).

Таким образом, инструктор, находясь за рулем СВОЕГО автомобиля, имеет отношение к автошколе только как сотрудник образовательной организации (МПОВ). Требования к заполнению путевых листов появляются в случае, если автомобиль находится в собственности автошколы или берется в аренду, или если инструктор работает как индивидуальный предприниматель (но последнее противоречит ПДД, так как «Обучающий вождению» должен быть сотрудником образовательной организации).

Откуда появляется требование сотрудников ГИБДД о предъявлении путевого листа инструктором, когда он работает на личном автомобиле? Только от незнания (непонимания?) требований действующего законодательства. Автошкола, как образовательная организация получает деньги за обучение. Преподаватель теории получает зарплату за лекции, а инструктор (МПОВ) — за практическое вождение. И этот МПОВ может обучать где угодно — на тренажере, за партой с закрепленным рулем, а может и в своей машине. Ограничений не вижу.

Выводы.

Путевые листы необходимо заполнять на ТС автошколы. Если инструктор работает на своем автомобиле, ему достаточно иметь при себе документы, подтверждающие квалификацию, и быть при этом сотрудником образовательной организации, т.е. автошколы.

P.S.

А что с отметкой ОТК об исправности автомобиля перед выездом? Ведь такая графа в путевом есть.

Это не про автошколы. Пункт 2 статьи 20 196-ФЗ, обязывающий юридических лиц организовывать и проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортных средств распространяет свое действие на перевозки грузов, пассажиров и перемещение лиц, КРОМЕ ВОДИТЕЛЯ, а в учебном автомобиле кроме водителя / водителей никого нет (если только не пофантазировать, что один водитель перевозит другого).

Аналогичные требования прописаны и в новом приказе Минтранса от 30 апреля 2021 года № 145 «Об утверждении правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», вступающем в силу с 01 сентября 2021 г.

А еще есть и постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 года №1586 Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

И еще много чего есть. Главное ведь понимать, что на кого распространяется...

P.P.S.

Вопросов остается еще немало. Каким образом инструктор должен доказывать (и должен ли), что он является сотрудником образовательной организации? Какие документы при учебной езде инструктор должен возить с собой и какие предъявлять, и кому? Что происходит во время экзамена, и почему в разных регионах требуют разные «бумажки»? Откуда взялось «требование» некоторых МРЭО о предоставлении договора аренды автомобиля, если он не находится в собственности автошколы?

Постараемся разобраться в ближайшее время. Пишите свои вопросы / пожелания в комментариях.

Удачи на дорогах!

Александр Удалов.

16 июня 2021.