В этой статье я хочу рассказать о двух дочерях моего прадеда травника Георгия Матвеевича - об Александре Георгиевне и Нине Георгиевне и об их методах лечения травами.
Александра Георгиевна Ковалева (Мельникова)
После смерти отца Александра Георгиевна продолжила фитотерапевтическую практику. Она получила высшее медицинское образование, несколько лет работала в больницах Саратова, затем полностью занялась семейным делом.
Я прекрасно помню, как моя бабушка вела прием пациентов.
После того как сломали старый дом Ковалевых, бабушка получила маленькую однокомнатную квартирку недалеко от волжской набережной.
Александра Георгиевна каждый день принимала больных на маленькой кухоньке, а в день бывало от 3 и до 5 больных, каждый прием длился не менее часа-полутора. Бабушка очень долго расспрашивала больных, собирала анамнез, записывала в толстые гроссбухи истории болезни.
У меня сохранились эти истории болезни, чей счет идет на тысячи.
При этом бабушка сама до преклонного возраста вместе с дочерью и зятем собирала травы, сушила и составляла сборы.
До сих пор, а с момента окончания практики Александрой Георгиевной прошло уже почти 40 лет, меня регулярно находят потомки пациентов Александры Георгиевны и говорят слова благодарности.
Нина Георгиевна Ковалева - (1913—1972) — советский врач-фитотерапевт.
Нина Георгиевна была яркой и энергичной женщиной, прекрасным врачом и, как бы мы сказали сейчас, эффективным менеджером, ведь она была не только практиком, но и обобщила опыт семьи в основной книге по фитотерапии в Советском Союзе, по которой учились и учатся фитотерапевты следующих поколений.
Издать большим тиражом прекрасно иллюстрированную монографию по совершенно не академической и практически запрещенной теме фитотерапии в 1971 году было очень и очень непросто. Помогли высокопоставленные пациенты и, благодаря им, книга был опубликована и до сих пор пользуется большой популярностью среди начинающих и опытных фитотерапевтов, в первую очередь за счет размещенных в ней практических рецептов.
В настоящее время книга стала библиографической редкостью и ее можно изредка найти в букинистических магазинах или на сайтах продажи старой медицинской литературы.
Последнее время я работаю над следующей семейной книгой по траволечению, в которой будет обобщен опыт более молодых поколений семьи, в первую очередь моего дяди Георгия Константиновича Ковалёва.
Очень надеюсь, что книга найдет своего читателя - в первую очередь практикующих врачей-любителей фитотерапии, а также всех кто интересуется травами и оздоровлением.