Я не могу знать как происходит учёба в каждом ВУЗе но могу рассказать именно свою историю.
1 сентября 1 семестра нас не ждали торжественные мероприятия, мы сразу же пошли на занятия, у меня это была пара по латинскому языку, это билиберда, сломаешь язык, но это просто необходимач вещь для любого врача, но важно! Учим мы не язык, а лишь его малые основы, корни, грамматику и минимум лексики, всë касается только медицины.
В дальнейшем вы изучаете кучу полезных и бесполезных предметов, получаете практические навыки.
Трудностей в меде много:
1) Занятия длятся долго и зачастую в разных частях города, приходится много перемещаться с раннего утра. Был даже случай: я ехал к 8 утра в тубдиспансер через весь город в лес, заблудился в лесу и опоздал на занятие, которое длилось 20 минут...
2) Огромный объём информации. Программа устроена так, чтобы вы к концу шестилетнего обучения запомнили 10% материала, на деле это не более 5%. Но после школы очень сложно перестроиться на новый тип обучения, случаются казусы по типу: учил всю ночь, запомнил только названия предметов.
3) Отработки. В моём ВУЗе за пропущенное занятие или неудовлетворительный ответ нужно было написать 40 страниц А4 реферата от руки. Причём не важно, уважительная или не уважительная причина отсутствия. Благо за все 6 лет я отработал только 3 занятия, спасибо моей пунктуальности.
4) Бально-рейтинговая система. Оценок как в школе больше не будет, есть баллы с разным весом, разной шкалой деления и всë отличается на каждой кафедре, голову сломать можно.
5) Практика. После каждого семестра вас будет ждать эта каторга, начиная от помощника санитарки, заканчивая помощником врача. Вами будут пытаться пользоваться весь персонал, сваливая всю грязную работу на вас. Но самое сложное не это, дневники практики... Писанина требующая уйму времени.
Со всем, вышеперечисленным справиться можно, но подход очень индивидуальный и не исключает ошибок в процессе обучения.
#записки психиатра