Гамсутль - город-призрак, как его называют местные туроператоры, находится высоко в горах, в Гунибском районе, в нескольких часах езды от Махачкалы вглубь Дагестана. Это удивительное место необитаемо с 2015-го года, когда тут умер последний житель. Затерянный среди горных вершин, теперь он манит к себе туристов, которых не останавливают ни долгий путь на машине, ни затяжной, утомительный подъём в горы на ярком солнце.
В переводе с местного наречия, Гамсутль звучит как «подножие ханской башни». Когда был основан аул никто не знает, но есть предположения что первый дом появился тут в глубоком средневековье. Об этом месте ходит много легенд, однако реальных подтверждений ни одной из них найти пока не удалось.
Жизнь в горах Дагестана не только трудна, в силу отсутствия свойственных городам удобств, но и опасна, учитывая природные катаклизмы, а также наличие на склонах всяких ядовитых гадов. Тем не менее, в таких аулах вроде Чоха или Гуниба, есть вся привычная инфраструктура, включая детские сады, школы, больницы, поликлиники, магазины.
Основной деятельностью для местных является ведение сельского хозяйства, а также "гостиничный" и "ресторанный" бизнес. Некоторые дагестанцы строят вдоль горных трасс гостевые дома и размещают в них туристов. Многие гости республики приезжают на своих авто или арендуют машину с водителем, останавливаясь в местных "отелях" на несколько дней, а то и недель.
До 80-х годов прошлого века, когда здесь бурлила жизнь, провизию в Гамсутль доставляли на лошадях, а воду добывали в горном источнике неподалёку.
Поскольку спуск и подъём довольно тяжелы, особенно для людей пожилых, вниз за провизией, водой и строительными принадлежностями посылали молодых и наиболее крепких, а старейшины годами оставались наверху и "разруливали" быт посёлка.
Благодаря своему уникальному расположению, Гамсутль был практически неуязвим и за годы своего существования ни разу во время многочисленных кавказских войн не был взят врагом. В наши дни его атакуют только туристы, правда, весьма успешно.
Постепенно Гамсутль разрушается и скорее всего через несколько десятилетий исчезнет совсем, оставив после себя лишь руины. Реставрации он не подлежит, поскольку заниматься ремонтными работами на такой высоте и при таких условиях чрезвычайно сложно, а финансирование такого процесса обойдётся в бешеные деньги. Естественно в этом никто не заинтересован.
В своё время посёлок возводился из камней и балок, которые брали прямо на месте, в горах, поскольку более монолитные стройматериалы в Гамсутль было просто не доставить физически. Так люди жили здесь столетиями. Разводили скот, выращивали урожай, боролись со стихией.
Отдельное спасибо хочется сказать местной туристической компании "Adat Travel" (Махачкала. Улица Времена года, 13) и нашему гиду Чингизу, с его быстроходным минивэном. 😉
КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ И МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТЫ!
Ставьте лайки только если понравилась публикация, ну а коли лайк поставили, то и подписаться не грех....
Политическая сатира на моём втором канале: СКАЗАТЕЛЬ
Пишу для Вас!
Ваш Искатель приключений!