Всем привет!
В прошлом году впервые приготовила творожно-тыквенную запеканку и мы на неё подсели: в меню каждые выходные.
Естественно, в сезон несколько раз покупала тыкву и, нарезав на кусочки, закидывала в морозилку, чтоб хватило до лета.
Весной дети дружно решили худеть и небольшие запасы тыквы стали просто занимать место. Думая о тыкве, занимающей место, осенило, что с ней можно сделать десерт. Если у вас ещё лежат прошлогодние ягоды/фрукты, то они отлично впишутся в этот десерт, вместо тыквы.
Определитесь с количеством продуктов и посудой, в которой будете готовить
***
Тыкву отварила в небольшом количестве воды.
Пока она остывала, замочила желатин в 10% сливках (можно замочить в кипячёной воде или молоке)
и разложила конс.ананасы по креманкам. Ананасы можно заменить любыми конс.ягодами (из домашних компотов тоже подойдут) или свежими.
На дно можно вообще ничего не добавлять- дело вкуса.
Подогрела до растворения, разбухший желатин и влила в творог. Размешала, добавила обычный и ванильный сахар.
В тыкву опустила погружной блендер. На мелкой тёрке сняла цедру с лимона (можно заменить апельсином) + отжала с него сок и добавила к тыкве. Сюда же влила нагретый желатин, разбухший в холодном кипятке + сахар.
Разлила по креманкам.
Снова замочила желатин в 10% сливках. Сметану смешала с обычным и ванильным сахаром+ влила разбухший и нагретый желатин. Разложила по креманкам.
На этом можно остановиться и убрать готовый десерт в холодильник, а можно украсить кондитерской посыпкой/ орешками/ шоколадной или кокосовой стружкой и т.п.
***
В ковшике нагрела воду до... короче, пар пошёл. Положила в горячую воду шоколадку в мягкой упаковке.
На упаковке растаявшей плитки отрезала уголочек и стала творить красоту на поверхности десерта.
В общем, достаточно включить фантазию и учитывать предпочтения тех, для кого готовите.
В семье не любят творог? Не делайте творожный слой или пачку творога смешайте блендером со сметаной до гладкости.
10 лет назад дочка любила десерты, но не ела творог- так она думала😉🤭🤫
Те, кто на диете, учтите один маленький нюанс: если мало сахара, то в охлаждённом десерте он почти не чувствуется- пользуйтесь сах.замом и будет сладко и вкусно🤤
Та самая запиханка
Можно существенно сэкономить время, сделав десерт в одной посуде
Подробный рецепт с количеством продуктов в граммах