Найти тему
Семья и психология

От печали до радости проректора Викентьева

- Ну а как Викентьев? – осторожно спросил Марию Сергеевну вечно энергичный доцент Прудников, пытаясь подцепить ногой стоящий поодаль соседний стул, чтобы поставить на него свой, видавший и лучшие времена пухлый портфель.

- А причем здесь Викентьев? – удивленно спросила Мария Сергеевна, - если я поняла, что не могу без него жить…

- Прости, Маша, но звучит это нелепо, - деликатно парировал Прудников, - я даже сказал бы, что несколько по-детски...

Прудников, наконец, пододвинул соседний стул поближе, пристроил на него портфель и стал что-то незамедлительно искать в его недрах.

- Костя, - вспыхнула Мария Сергеевна, - при чем здесь детство. Я никогда подобного прежде не испытывала, ты пойми. Я как увидела его вчера…

- Маша, - осторожно перебил Марию Сергеевну Прудников, продолжая рыться в портфеле, - в любом случае Викентьев имеет право знать, что его ожидает в ближайшей перспективе.

- Знаешь что, Костя, - Мария Сергеевна раздраженно поднялась со своего места, - этот вопрос для меня решен. Вне зависимости от мнения Славы, мы будем вместе...

- Нашел, - вновь перебив Марию Сергеевну, радостно воскликнул Прудников, вынув из объемного портфеля большой кулек с бутербродами, завернутый в пергамент.

Восклицание Прудникова внезапно наложилось на ироничное покашливание за спиной у Марии Сергеевны.

- Я, конечно, приношу свои извинения за то, что вмешиваюсь в вашу беседу, - едко начал проректор Викентьев, незаметно появившийся на кафедре и непонятно как долго слушавший увлеченных разговором доцентов, - но мне бы также хотелось быть в курсе обсуждаемого вопроса, Маша.

- Слава, - Мария Сергеевна растерянно посмотрела на проректора, - ты подслушиваешь?

- И как оказалось, весьма удачно, - Викентьев выразительно посмотрел на Марию Сергеевну и многозначительно приподнял брови, ожидая пояснений.

- Ха, Слава, - немедленно оживился доцент Прудников, незаметно подмигивая Марии Сергеевне, - а с нашей Машей, оказывается, нужно держать ухо востро. Кажется, тебе нашли замену.

- А я так и понял, - Викентьев холодно посмотрел на собравшихся, и развернувшись, быстро покинул кабинет.

- Ты чудовище, - Мария Сергеевна гневно посмотрела на Прудникова и стремительно выбежала вслед за проректором.

- Слава, - издалека донесся до Прудникова ее затихающий голос.

Прудников, покачав головой и пробормотав «ну честное слово, как дети…», нетерпеливо зашуршал разворачиваемым пергаментом, отчаянно испускавшим явный дух копченой колбасы с чесноком.

- Слава, - Мария Сергеевна решительно вошла следом за проректором в его кабинет и плотно прикрыла за собой дверь, - ты все неверно понял.

Викентьев с горечью на нее посмотрел и невесело усмехнулся:

- А как я иначе должен был понять то, что сейчас заявил Прудников?

- Слава, ну ты же знаешь, какой Прудников балабол, - поморщилась Мария Сергеевна, - ты услышал вырванные из контекста фразы и напридумывал себе Бог знает что…

- Ну знаешь, дорогая, - Викентьев подошел к Марии Сергеевне и твердо посмотрел ей в глаза, - я своими же ушами слышал, как ты без кого-то жить не можешь и я же еще и придумщик?!

От возмущения у проректора перехватило горло и он, махнув рукой, отвернулся и отошел к окну.

- Слава, хороший мой, - нежно проговорила Мария Сергеевна, осторожно прислонив голову к плечу Викентьева, - речь шла о собаке.

- О собаке? – не поворачиваясь, переспросил проректор, начиная постукивать пальцами по подоконнику, - о какой собаке?

- Мы вчера с Варькой ходили в приют для собак, - торопливо начала объяснять Мария Сергеевна, радуясь, что недопонимание сейчас разрешится, - и я увидела там лабрадора с чудесными грустными глазами. И поняла, что не могу жить без него. И сегодня хотела тебе предложить поехать за ним. Но переживала, что ты откажешься его забирать. А я совсем без него теперь не могу…

- Маша, - не зная, плакать ему или смеяться, с облегчением произнес Викентьев, - ты, право, сущий ребенок…

- Да что вы с Прудниковым заладили одно и то же, - с досадой проговорила Мария Сергеевна, отходя от Викентьева, - ребенок, ребенок… И ребенку, кстати, хорошо с рождения с собакой расти.

Викентьев медленно, словно опасаясь вспугнуть что-то невообразимо важное, повернулся к Марии Сергеевне и внимательно вгляделся в ее сияющие глаза.

- Маша? - неверяще тихо спросил он.

Мария Сергеевна, как-то сразу ставшая удивительно беззащитной, слегка наклонила голову, подтверждая так и не заданный вопрос.

Викентьев, счастливо замерев, с нежностью смотрел на нее, когда дверь в кабинет неожиданно распахнулась и на пороге показался с аппетитом что-то жующий доцент Прудников.

- А, вы тут и без меня разобрались, - бодро проговорил Прудников, и, не дождавшись ответа, тихо прикрыл за собой дверь.

Конец

Истории про преподавателей и студентов

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Фантазии Кандинского.
Фантазии Кандинского.