Когда я рассказываю кому-либо о своём труде ЛитРабом, встречаю одну из четырёх типичных реакций. Первым безразлично. "Прикольно" - максимум что от них можно услышать. Вторые сетуют на то что "Кругом обман". Увы и ах, но они правы. Третьи интересуются "Почём стоит заказать книгу". Чаще всего их вопрос вызван праздным любопытством и ничего заказывать они не будут. И наконец четвёртые, вопрошают, как можно устроиться к нам работать. Про них и пойдёт речь.
Прежде всего вам стоит усвоить, что никакой "романтики" в работе литературным негром - нет. 9/10 своего рабочего времени, вам предстоит вычитывать весьма посредственные тексты, составленные другими людьми и стараться придать им более-менее приличный вид. Причём если делать свою работу "на отвали", то и заказчики у вас будут соответствующие. А если править с душой, переживая жизнь каждого персонажа как свою, то раз в месяц у вас будет нервное истощение. Каждый из авторов лечит его по своему. Кто-то, как я едет кататься на сноуборде, раз за разом испытывая восторг от бьющей в лицо позёмки и крутых виражей. Кто-то употребялет алкоголь, стараясь забыться и проснуться в будущем. Кто-то принимает стимуляторы, искренне считая что они расширяют его творческие границы. Кто-то едет на неделю в Гренландию, а кто-то в Сахару. В общем проблема есть, а универсального средства нет.
Так-же не лишним стоит уяснить, что никакой свободы воли у вас нет. Вы - тот самый проектировщик, профессионал своего дела, которому дали задачу нарисовать "Семь перпендикулярных красных линий, три из которых должны быть нарисованы прозрачным цветом, две зелёным и ещё одну в форме котёнка". На случай если кто-то не видел это старое ДЛИННОЕ видео, оно по qr-коду:
Так вот если вы гениальны как тот кто придумал решение этой задачи, то вы выдадите одну из картинок ниже. А если нет, то просто сломаете себе всю голову, пытаясь выйти за границы своего разумения.
К чему я это. Если вы получили рукопись и её нужно вычитать, у вас обязательно родятся свои идеи по сюжетным поворотам. Вы вправе предложить их автору, но окончательное слово за ним. Если вам дали только синопсис и попросили написать по нему роман, вы вправе писать что угодно, но решение по любому из поворотов сюжета всё равно за вашим заказчиком. Персонажи могут умереть или сменить пол, активно совокупляться с кактусами или расчленить на куски мать, за то что та выпила их йогурт. Автор ВСЕГДА принимает окончательное решение. Даже если он дебил. Вы только нанятый работник, который может прекратить сотрудничество, но не принимать решения. Очень помогает правильно составленный договор между сторонами, где написано кто что обязан сделать и сколько правок вы внесёте бесплатно в рукопись после её прочтения автором и его замечаний. Когда я только начинал этот путь, одну рукопись правил одиннадцать раз на протяжении двух месяцев. Не повторяйте мою ошибку.
Ну и не в последнюю очередь, вам стоит признать, что НИКАКИХ авторских прав у вас на написанные вами тексты нет. Если это не оговорено отдельным пунктом договора, где вы указаны в качестве соавтора. Вы не имеете права публиковать эти тексты от своего имени или от имени автора, но без его разрешения. Даже спустя десять лет. Максимум что вам доступно, это краткий пересказ сюжета, оформленный в виде идеи. Рукопись которую вы написали для автора, вам больше не принадлежит.