Совсем молодая девушка, 23 года, в годы Великой Отечественной войны лишилась на фронте рук и ног. Среди десятков похожих случаев жизнь после этого делилась на "до" и "после". Все-таки тяжело найти свое место в жизни, когда ты в столь молодом возрасте остался инвалидом. Однако, Зинаида Михайловна Туснолобова была не из таких. Вышла замуж, родила двоих детей, научилась заново ходить и писать, и вообще стала очень уважаемым в обществе человеком.
Зинаида Михайловна родилась в 1920 году под Полоцком. Кстати, есть один интересный момент касаемо ее семьи. Дело в том, что родилась она в семье довольно обеспеченной и ее отец не стал ждать репрессий и раскулачивания, сразу перевез всех в Сибирь. Ко всему прочему решили сменить и фамилию, раньше они были Морозовы. Окончив семилетку, Зинаида пошла работать лаборантом на местное предприятие, а уже прямо перед войной - весной 1941 года, вышла замуж.
Когда с началом войны мужа забрали на фронт, Зинаида не собиралась сидеть дома у окошка и ждать его обратно. Она выучилась на медсестру и уже в 1942 году попала санинструктором на Воронежский фронт. С самых первых дней Зинаида показала себя как бесстрашный боец и санинструктор, который спасает бойцов невзирая ни на какую опасность. В итоге, уже после одного из первых сражений она была награждена орденом Красной Звезды. За 8 месяцев, проведенных Зинаидой на фронте, она успела спасти 123 жизни. Но почему ей довелось пробыть на фронте только 8 месяцев?
Для Зинаиды война закончилась зимой 1943 года под Курском. Одно из самых горячих направлений того периода. Трое суток без сна и отдыха Зинаида спасала раненых, находясь при этом под шквальным огнем пытающихся вырваться из окружения фашистов. Однажды раненым упал командир роты и Зинаида ринулась к нему на помощь сквозь снег и град снарядов. Но, до командира роты она так и не успела добраться. Небольшой удар в бок и потеря сознания. Очнулась она уже только тогда, когда ее эвакуировали. В итоге, не только ранение, но еще и мороз, сделали свое дело - Зинаида осталась практически без рук и ног.
Несколько месяцев восстановления, никаких слез и истерик. Зинаида, даже несмотря на свое тяжелейшее ранение, сохраняла стойкость и силу духа. Ну а вскоре так и вовсе попросила организовать ей встречу с рабочими завода Уралмаш. Поднявшись на носилках на одном локте она громко произнесла:
"Меня зовут Зина и я очень мало сделала для борьбы. Мне очень больно бить врага и я сейчас не могу работать тоже. Пожалуйста, сделайте за меня хотя бы несколько заклепок для танков".
Уже вскоре с конвейера сошли пять внеплановых машин с надписью на броне: "За Зину!"
Мужу на фронт Зина написала о том, что потеряла руки и ноги, и снимает с него все обязательства, мол, зачем ему жена-инвалид. Однако, Иосиф - так звали мужа, был не из таких. Он ответил, что ничто не заставит его бросить любимую. Главное сейчас - это вернуться с войны, и продолжать жить счастливо. Жить вместе.
Когда Зину перевезли в московский госпиталь, она написала письмо во фронтовую газету. Письмо искреннее и горячее, где она не просто рассказала свою историю, но еще и просила не жалеть врага, выгнать его скорее с нашей земли. К тому же, в это самое время начинались бои за ее родной Полоцк. В итоге, открытое письмо настолько тронуло бойцов, что вскоре на фронте стали появляться не только танки, но и самолеты, и артиллерийские снаряды с надписью "За Зину". Ну а Полоцк был отбит у фашистов.
Сама Зинаида научилась заново ходить, уже с протезами. Более того, своеобразный протез был сделан и для правой руки, благодаря чему она научилась заново не только писать, но и осуществлять множество необходимых действий. Что касается мужа, то он действительно вернулся с войны живым. Вместе они позже перебрались в Полоцк, где у них позже появились сын и дочь. Всю свою жизнь Зинаида Туснолобова продолжала получать письма не только от тех, кого спасла на поле боя, но и просто от тех, кто был поражен ее силой воли и мужеством.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов