Мы настолько привыкли к тому, что, когда катализатор в наших автомобилях перестаёт функционировать, мы не покупаем новый, а просто вырезаем старый и вставляем так называемый пламегаситель. Кроме того, нередко используется установка различных обманок или перепрошивка ЭБУ на более старую версию, такую как Евро-2 или Евро-0, чтобы машина не регистрировала отсутствие удалённого компонента и не требовала его замены на новый.
Многие владельцы автомобилей удаляют катализаторы, даже если они еще в идеальном состоянии. Катализатор создает дополнительное сопротивление в выхлопной системе, и существует мнение, что он "душит двигатель". Кроме того, существуют двигатели, где катализатор расположен слишком близко, что может привести к попаданию металлических частиц в цилиндры, вызывая задирание и сокращая срок службы двигателя. Чтобы избежать этого, люди заранее удаляют катализатор.
К тому же, сделать это можно практически бесплатно. В нашей стране существует целая индустрия, занимающаяся скупкой катализаторов. В итоге все остаются довольны: автосервисы получают прибыль от сдачи катализаторов, а автовладельцы получают услугу по их удалению бесплатно или с существенной скидкой.
На самом деле, данная схема уже не так удобна, особенно для автолюбителей. Суть в том, что с 1 сентября 2023 года вступил в силу новый список неисправностей, при наличии которых запрещено эксплуатировать транспортные средства. В этом перечне указана необходимость полной выхлопной системы. Теперь самовольное удаление катализатора, если оно будет обнаружено сотрудником ГИБДД, будет караться.
Определить отсутствие катализатора довольно просто как в дизельных, так и в бензиновых автомобилях. Для этого сотрудники используют специализированное оборудование: дымомеры для дизельных двигателей и газоанализаторы для бензиновых.
Кроме того, согласно пункту 9.10 текущего закона, запрещено незаконное внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Демонтаж катализатора или установка выхлопной системы, отличающейся по конструкции от заводской, подпадает под этот запрет. Эксплуатация автомобиля с такими изменениями запрещается.
Самое важное, что грозит водителю, если сотрудник ГИБДД выявит отсутствие катализатора или обнаружит внесение изменений в конструкцию путем замены выхлопной системы. На наши ВАЗы часто устанавливают так называемые "пауки".
За нарушение, предусмотренное статьей 12.5 часть 1 КОАП РФ, водителя могут предупредить или наложить штраф в размере 500 рублей. То есть, можно либо избежать наказания, либо отделаться штрафом в 500 рублей? Неужели это строгое наказание?! Однако это не все.
Водителя также заставят в максимально короткие сроки вернуть транспортное средство к заводскому состоянию, иначе автомобиль снимут с регистрации, и его дальнейшая эксплуатация будет невозможна.
Это создаст большие неудобства, потому что катализатор стоит весьма недешево. К счастью, существуют аналоги, которые также очищают выхлопные газы, но они почти не содержат драгоценных металлов, поэтому обходятся значительно дешевле. Однако срок их службы и качество фильтрации хуже.
Поэтому, если вы уже удалили катализатор или планируете это сделать, рекомендую задуматься о установке так называемого ремонтного катализатора, так как ГИБДД будет регулярно проводить такие рейды. В сети можно найти множество видео, где сотрудники выявляют подобные неисправности на машинах.