Найти тему
Азия без фотошопа

Китай переходит на режим питания для неудачников

Оглавление

В Китае есть понятие диазоси. Это сленг из китайского интернета, так называют молодого человека, который скорее маргинал, потому что у него мало денег и никакого социального признания. Похоже на нашего неудачника, но описывает более точный социальный слой. То есть человек, который ничего не может добиться в жизни, потому пользуется самыми дешевыми вещами.

Китайские большие порции - вот что греет мне душу при воспоминаниях о стране
Китайские большие порции - вот что греет мне душу при воспоминаниях о стране

И вот теперь китайские кафе и рестораны все чаще выпускают комплексные обеды в духе «диазоси», то есть «для тех, кто живет по нижней планке». Это растущий социальный тренд из-за падения экономики и проблем с безработицей среди молодежи.

Не прогорает тот, кто готовит для бедных?

Ужин в ресторане Пекина обойдется в 200-300 юаней, но раньше многие из столицы могли позволить себе пойти в ресторан с друзьями.

Последние пару лет даже работники сферы финансов планируют походы в места с чеком 40-50 юаней. Чтобы там было сытно и хватило сытости до завтра, чем что-то легкое и изысканное.

Подбоорки про вкусную еду для бедняков из китайского интернета
Подбоорки про вкусную еду для бедняков из китайского интернета

Тенденция снижения потребительских расходов в Китае очень явная, все из-за проблем на рынке труда. И как грибы стали появляться сеты в духе «еда для бедняков».

Так называют наборы в кафе, чтобы недорого и сытно. Китайцы щедро делятся своими подборками, куда можно ходить всю неделю, чтобы сытно поесть еды для бедняков.

Еда диазоси стала так популярна, что даже более дорогие кафе были вынуждены запустить недорогую линейку блюд. Иначе они попросту пустовали, когда в забегаловках было всегда много людей.

Максимально китайская, как будто домашняя забегаловка
Максимально китайская, как будто домашняя забегаловка

Это же банальный бизнес-ланч?

Да, но нет. Бизнес-ланчи были любого класса, их вносят скорее для дневного трафика, чтобы привлечь работников офисов. Теперь же прогорают те, кто не включает «еду для бедняков» на постоянке в вечернее меню.

Владельцев дорогих ресторанов больше пугает тренд не просто экономии, а перестройки психологии людей. Те больше не видят смысла тратить деньги на сложную дорогую еду, если ты можешь быть сыт и простой едой.

Комбо в китайском маке стоит 25 юаней, около 300 рублей.
Комбо в китайском маке стоит 25 юаней, около 300 рублей.

Рынок премиум товаров и услуг переживает сложные времена, премиальные бренды либо перепрофилируются, либо разорятся.

Казалось бы, просто свежий тренд из-за сложнойстей в экономике после Ковид. Но суть в том, что в Китае огромное население. Даже 5% это миллионы людей, которые отказались от привычной еды. А это означает – массовые разорения компаний даже средней ценовой категории, если они не адаптируются.

Изясканные рестораны больше не привлекают местных, а на туристах не расбогатеешь
Изясканные рестораны больше не привлекают местных, а на туристах не расбогатеешь

По аналогии с Японией, когда после экономического расцвета та впала в рецессию. И именно в те годы невероятно богатыми стали розничные сети с дешевыми товарами, в которых можно было копить купоны. Японцы просто заново изобрели купоны и придали им новый смысл. Я рассказывала про мужчину, который как раз после разразившегося кризиса в 80-тых не потратил ни иены, а живет на купоны и ваучеры.

Подписывайтесь и комментируйте.