Мы уже целых 9 месяцев обсуждаем, что же читали и читают школьники на уроках литературы. Вот уже 3 месяца мы подробнейшим образом все вместе анализируем перечень произведений, которые Федеральная рабочая программа основного общего образования предлагает для чтения ученикам при изучении литературы.
Сегодня же предлагаю перейти на новую ступень и посмотреть, что входит в курс литературы 10 класса.
Общие сведения
Всего на литературу отведено 102 часа. Это 3 урока в неделю.
Курс делится на 3 раздела: "Литература второй половины ХIХ века", "Литература народов России" и "Зарубежная литература".
Наибольшее количество часов отводится русской классике - 69 уроков. Остальные 2 раздела представлены, по моим ощущениям, просто для галочки: 1 час (!!!) - на литературу народов России и 4 - на зарубежную. Кажется, что это какая-то насмешка. Когда доберёмся до этих разделов, станет понятно, почему у меня возникли такие эмоции.
10 часов программа выделяет на развитие речи. 2 урока посвящаем внеклассному чтению. По 4 часа отводится на контрольные работы и подготовку проектов (куда же без них?). Кроме того, мы имеем 8 часов резерва, которые учитель распределяет сам.
В общем, ситуация с часами не очень грустная. Работать можно.
Теперь предлагаю обратиться непосредственно к списку произведений.
Напомню, что 9 класс завершается изучением поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души" в разделе русской литературы и обзором творчества Гофмана, Гюго и Скотта (или уроком по одному из писателей, если так посчитает нужным сделать педагог).
Дополнение. Благодарю мою читательницу Анну за полезный комментарий. В Федеральной программе, о которой я веду речь, не отражены последние изменения, внесённые Приказом Министерством Просвещения от 19 марта 2024. Согласно этому приказу, изучение литературы в 10 классе подразумевает обобщающее повторение в начале года.
Пока подробных разъяснений по этому пункту я не обнаружила, но полагаю, что на повторение учитель должен отвести 2-3 урока, на которых учащиеся вспомнят основные этапы развития отечественной литературы. В таком формате мне кажется это даже вполне логичным. Программа СПО по литературе, кстати, тоже всегда подразумевала несколько лекций по ранее изученным опорным классическим произведениям.
Литература второй половины ХIХ века
Начинаем разговор о литературе второй половины ХIХ века с творчества А.Н. Островского. 5 уроков посвящаем драме "Гроза" и критическим статьям о ней ("Луч света в темном царстве", разумеется).
5 уроков на эту пьесу, наверное, вполне достаточно. Я не преподавала в 10 классе, но когда преподавала в колледже мы посвящали "Грозе" 2 практических занятия после небольшой лекции об Островском, то есть 4 академических часа. Читали и параллельно обсуждали. Сочинение по этому произведению я давала уже на дом.
Когда же я сама была школьницей, мы на уроках обсуждали пьесу "Бесприданница" и разбирали на примере этих двух произведений жанровые различия, а также образы действующих лиц. Сейчас программой это не предусмотрено.
Следом 5 часов посвящаем роману И.А. Гончарова "Обломов". Разумеется, этого мало. Опять же я могу судить только по собственному опыту преподавания литературы студентам колледжа, но мы работали с творчеством Гончарова не менее 3-4 пар. Это один из тех писателей, с которым учащиеся ранее не встречались в курсе школьной литературы (будем смотреть правде в глаза: скорее всего, они до этого о нем вообще не слышали ничего). Объем романа "Обломов" куда больше, чем объем пьесы "Гроза". А проблематика! В общем, в ход пойдут резервные часы.
Дальше программа отводит 7 часов на изучение творчества И.С. Тургенева. Читаем роман "Отцы и дети", а также посвящённые ему критические статьи Д.И. Писарева, М.А. Антоновича. На изучение этого романа 7 часов вполне достаточно (мы учитываем, что на сочинение программа отводит отдельные часы, то есть 7 часов - это исключительно обсуждение романа).
Применительно к трём уже названным писателям и их ключевым произведениям могу сказать, что мои ученики писали после завершения чтения просто великолепные эссе/ сочинения. Я старалась давать на размышление спорные темы на выбор и каждый раз была вполне довольна результатами проверки, потому что ребята старались искренне поделиться своим мнением, своими переживаниями по поводу того или иного произведения.
Следующие 4 урока беседуем о лирике Ф.И. Тютчева. Читаем и учим наизусть «Silentium!», «Не то, что мните вы, природа...», «Умом Россию не понять…», «О, как убийственно мы любим...», «Нам не дано предугадать…», «К. Б.» («Я встретил вас – и всё былое...») и др.
Я уже ранее рассказывала, что я не практикую на уроках конкурсы чтецов. Я даю обязательный список для заучивания наизусть и оговариваю сроки сдачи (обычно дедлайн - 2 недели). Спрашиваю 3-5 человек в начале и каждого урока (на первых двух уроках по желанию, потом - принудительно). Если мы берём во внимание, что из лирики Тютчева нам предложено несколько стихотворений из любовной лирики, несколько - из лирики философской, то вполне можно уложиться даже в 3 урока.
Однако в сильных группах в период работы в колледже я вообще делала иначе: у нас были обзорные пары по творчеству поэтов второй половины ХIХ века, где мы обсуждали эстетические принципы "чистой поэзии", поэтов некрасовской школы, а затем анализировали лирику Тютчева, Фета, Некрасова, Толстого и др. с позиций той или иной эстетики. Возможно, в школе это тоже может быть продуктивным.
Что же до программы, то в ней за Тютчевым идёт Н.А. Некрасов, у которого мы на протяжении 6 уроков читаем и учим стихотворения «Тройка», «Я не люблю иронии твоей...», «Вчерашний день, часув шестом…», «Мы с тобой бестолковые люди...», «Поэт и Гражданин», «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода...») и др., а потом обращаемся к поэме "Кому на Руси жить хорошо".
Обычно с ней бывает непросто... Студенты почти никогда ею не проникались, хотя до этого все произведения шли довольно неплохо, вызывали горячий отклик ("Гроза" и "Обломов" - особенно).
Ещё 3 урока отводим на лирику А.А. Фета. У него читаем и учим стихотворения «Одним толчком согнать ладью живую…», «Ещё майская ночь», «Вечер», «Это утро, радость эта…», «Шёпот, робкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…» и др. Тоже, на мой взгляд, вполне достаточно.
*
Сегодня мы на этом остановимся, а в скором времени я опубликую вторую часть этой статьи, где будут самые важные произведения 10 класса и гораздо более спорные решения составителей программы.
Что думаете по поводу названных произведений? Актуальны ли сейчас они? Понятны школьникам?
Когда Вы учились в 10 классе, программа отличалась?
А если Вы не читали предыдущие статьи цикла, рекомендую обратиться к подборке: