Любой пользователь ПК, рано или поздно сталкиваетя с тем, что производительности начинает не хватать. Тогда он начинает задумываться об покупки новых комплектующих. Когда дело доходит до процессора, встаёт вопрос, что-же лучше взять, Intel или AMD.
Безусловно, оба процессора хороши в своей сфере, но нужно же выбрать конкретный. В этой статье я постараюсь рассказать вам о плюсах и минусах каждого из них.
Intel - плюсы и минусы
Плюсы:
- Хорошая производительность, которая на разы лучше аналогов AMD. Процессоры все ещё на высоте и продолжают развиваться
- Неприхотливость к материнским платам и оперативной памяти. Процессоры работают почти также быстро даже на самой дешёвой материнской плате и с самой дешёвой оперативной памятью со скоростью хоть 2133Мгц
- Хороший разгонный потанциал. Процессоры очень хорошо разгоняются и не очень сильно греются при этом
Минусы
- Ограниченная многозадачность. Процессоры могут работать только с двумя требовательными к ресурсам приложениями, что существительно снижают потанциал работы
- Процессоры с индексом i5 и i7 требуют более лучшего охлаждения из-за своих перегревов
- Если покупать новый процессор, придется обновить весь ПК. За исключением только процессоры с сокетом "LGA115"
- Высокая цена
AMD - плюсы и минусы
Плюсы:
- Хорошая цена. Процессоры хорошо сбалансированны в плане цены и производительности
- Многозадачность. Более гибкое распределение мощности процессора между разными приложениями
- Поддержка мультиплатформенности
- Неплохо разгоняются на некоторых моделях
Минусы
- Чипы AMD плохо справляются с приложениями, разработанными под Intel
- Процессоры серии FX и Phenom || X4-X6 сильно греются, поэтому им требуется более сильное охлаждение, например, покупка доп кулера
- Более высокое энергопотребление
- Взаимодействие с оперативной памятью не настолько хорошее, как на процессорах Intel
Итоги
По итогу могу сказать следующее - Процессоры Intel, не смотря на свою высокую цену, более производительные в играх и в других задачах. Хотя их малозадачность ставит в тупик. Они подходят больше под игры, либо творческие задачи, такие как работа в Photoshop, Blender и другие. Если вы захотите поиграть в требовательную игру, пока у вас обрабатывается видео, процессор будет малость подводить.
Процессоры AMD в свою очередь справятся с выше поставленной задачей лучше, хоть и будут отставать в скорости, в связи со своей меньшей производительности. Благодаря своей мультиплатформенности позволяет хорошо себя показывать на разных операционных системах, что конечно же не может не радовать. Из-за своего высокого энергопотребления, скорее всего придется покупать более мощный блок питания, что может ударить по карману в отличии от процессоров Intel. Из-за из плохого взаимоотношения с оперативной памятью, придется долго подумать над ее выбором и возможно переплатить за более дорогую.
В целом, каждый из процессоров хорош в своей стихии. Выбор стоит за вами, для каких задач именно вам нужен процессор. Если вы просто хотите поиграть в игры, берите Intel, а если работаете сразу со многими приложениями, вам подойдёт AMD. Все процессоры хороши и уступают друг другу одинаково сильно. Но я помог вам разобраться, для чего же подойдёт определенный процессор.