Но это касается только микрокредитных организаций, которые полностью принадлежат субъектам Федерации. Они смогут предоставлять ипотечные займы только людям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а не инвесторам. С такой инициативой выступили сенаторы-единоросы.
19 июля в Государственную Думу был внесен законопроект №676714-8, предполагающий изменение отдельных законодательных актов. Поправки позволят расширить сферу деятельности микрокредитных организаций. Если закон будет принят, он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.
Существующие ограничения на выдачу ипотеки гражданам будут сняты с МФО, единственным учредителем или владельцем 100% акций (долей) которых является регион. При этом оговаривается, что каждый субъект Федерации может создавать только одну микрокредитную организацию.
Они смогут кредитовать только физических лиц, которые берут ипотеку не в целях предпринимательства. И только в рамках госпрограмм по улучшению жилищных условий граждан, которые реализуются на территории региона. К этим МФО будут также установлены дополнительные требования Центробанком. Он же будет вести на своем официальном сайте перечень микрокредитных организаций, допущенных до такой деятельности.
В пояснительной записке к документу указано, что инициатива о снятии ограничений исходит от ряда субъектов Федерации, так как они считают свои МФО добросовестными. Благодаря изменениям планируется ускорить реализацию региональных программ по реализации отдельных категорий граждан жильем и устранить излишние препятствия для нуждающихся заемщиков. Авторами законопроекта являются сенаторы Надежда Ильина, Александр Ролик и Алексей Синицын.
Источник: https://ruszakony.ru/news/mfo-mogut-poluchit-pravo-vydavat-ipoteku/