Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Наш ответ Чемберлену-2

Мы не станем в этот раз иронизировать про цвет линий и их местоположение. Ибо не смешно. Грешно смеяться, когда гибнут люди. Если читатель заметил, тему положения в приграничных регионах нашей страны мы давно не затрагиваем. Полным полно любителей горячих новостей и без нас.

Но проблема-то есть и ее надо решать. Коллектив канала далек от мысли что-либо подсказать мудрейшему из мудрых и его эффективным менеджерам. Все-таки в возрасте под 60 приходит знание и понимание жизни, а маразм пока не успевает угнездиться в поседевшей голове. Поэтому для особо одаренных еще раз отдельно поясняем: МЫ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЕМ И НИКОГО НЕ КРИТИКУЕМ.

Мы просто анализируем информационное поле по принципу "что бы это значило". А тут в этом самом поле интересные процессы идут: некоторое время назад одна медийная личность поссорилась с другой. Детали можно вот тут изучить, кому интересно:

Ни тот, ни другой шоумен у нас особого пиетета не вызывает, скажем честно. И это очень мягко говоря. Но нам хорошо видна и вполне понятна РОЛЬ господина Соловьева в качестве предохранительного элемента конструкции для спуска пара, накопившегося у слегка утратившего веру в хитрый план вместе с пониманием происходящего населения. Все эти красивые лозунги, речевки и пламенные взгляды - как раз оно самое и есть. Операция "свисток". И ничего в такой роли зазорного нет, она жизненно необходима. Надо сказать, что известный телеведущий исполняет ее весьма талантливо и качественно, команда его порой халтурит и теряет берега, но тут уж ничего не поделать, он у нас один такой.

Впрочем, у этого процесса есть и менее очевидная сторона. Яркие высказывания г-на Соловьева цитирует враждебная пропаганда, пугая свой обрабатываемый контингент. И вот тут уже кто кого переиграет, тут уже серьезная работа, многим обывателям непонятная. Можно сказать, г-н Соловьев на острие информационной атаки находится и дело свое знает.

Нам кажется, что суть конфликта г-на С. и г-на П. как раз лежит в области такого рода спецопераций. Постараемся эту мысль пояснить на отвлеченных примерах, чтобы не возбуждать Алгоритм, он ведь такой ранимый.

Итак...

1944 год. Наши войска на территории Германии, Польши и Венгрии. Начинается массовая заброска через линию фронта военнопленных немцев для разложения тыла. Эти мероприятия имеют отражение в документах ЦАМО на уровне разведотделов штабов дивизий, так что с массовостью мы не переборщили, именно так и было все, причем немецкие источники данный факт подтверждают - кому интересно, читайте соответствующие подборки на канале, книга пока в плане стоит на осень.

Бывшие пленные не получали часто никаких разведзаданий, указаний произвести диверсию и пр. И обратно их тоже не особо ждали - тех, кто выходил в расположение наших войск с паролем, приказано направлять в разведотделы уровня фронта. Были и такие - группы по 4-5 человек, возможно, процентов 10 от отправленных. Главной задачей этих фактически отпущенных пленных была пропаганда. Они рассказывали, затесавшись в толпах беженцев, что русские вовсе не отправляют пленных в Сибирь, а кормят, лечат и отпускают домой, в то время как официальная пропаганда доктора Геббельса надрывалась, что нет, мол, иного выхода, плен будет хуже смерти, бейтесь до конца. А еще распространялись слухи о непреодолимой мощи Красной Армии, о неисчерпаемых резервах и о бесполезности сопротивления. Эффект от таких мероприятий был очень значительным.

Но были и другие подходы к решению проблемы ожесточения и упорства противника. Их наглядно продемонстрировали наши союзники - см. фото ниже.

Дрезден после бомбардировки. Фактически город превратили в гигантский крематорий. По официальным данным погибло 25 тыс. человек, но немецкие источники того времени называли цифры на порядок большие.
Дрезден после бомбардировки. Фактически город превратили в гигантский крематорий. По официальным данным погибло 25 тыс. человек, но немецкие источники того времени называли цифры на порядок большие.
Нагасаки после применения американцами ЯО. Данное действие представлялось в качестве кары за зверства японцев и как средство сохранения жизней американских солдат.
Нагасаки после применения американцами ЯО. Данное действие представлялось в качестве кары за зверства японцев и как средство сохранения жизней американских солдат.

Так вот г-н С. как раз озвучил вариант более мягкого применения опыта союзников - с предварительным оповещением за трое суток. Еще раз отметим: нам сейчас интересно, что г-на С. озвучил такой вариант, а не сам вариант.

Что это значит? А хотя бы то, что вышеуказанная идея многим представляется здравой и оправданной. А еще - эффективной. Паника будет пострашней любых высокоточных боеприпасов в любых количествах. И еще то, что применять подобный метод в ближайшее время не будут, поэтому его и озвучил публично г-н С., чтоб народ пар спустил с воплями "да, так их, ату". А еще, одновременно со спуском пара, супостатам посылается "месседж", мол, народ жаждет резких действий и таки без крайностей, похоже, уже не обойтись, хотя мы очень стараемся.

Зачем встрял в разговор г-н П., мы однозначно сказать не беремся. Возможно, пепел предков все же сильней стучит в сердце, чем все прочие резоны. Возможно, г-н П. готовит для себя универсальную базу на будущее - ведь кто его знает, как оно повернется. А может быть, все еще сложнее...

Поскольку некоторых читателей наши вроде бы несложные тексты почему-то ставят порой в тупик, поясним О ЧЕМ БЫЛ РАЗГОВОР.

ДУБЛЬ ДВА. Упрощенное изложение.

Имеет место вооруженный конфликт между странами А. и Б. Из Б. начинают долбить по площадям в жилую застройку А вне зоны боевых действий. А. в ответ типа по-прежнему старается попадать только в имеющие оборонное значение объекты, успокаивая свое население мантрой "мы- не они". И вот тут в массах обычных граждан и умах некоторых профильных специалистов зарождается идея, как сделать так, чтоб в Б. все испортили штаны и одновременно не стать как они. Очень, на первый взгляд, просто.

Надо объявить за 48 часов, или за 72 (мы же не они), что вот такие-то города, где сосредоточена военная промышленность и центры принятия решения страны Б., являющиеся к тому же важными транспортными узлами, будут уничтожены такого-то числа. Предлагаем всем желающим покинуть их заблаговременно. Дальше и бомбить особо уже ничего не надо, толпы бегущих разнесут вокзалы, мосты, полицейские участки и все, что подвернется под ноги.

Однако, в больших креслах важных кабинетов понимают, что "свои буржуинские" подобный расклад категорически не примут и надежды на постепенное возвращение утраченных активов и возможностей не будет вовсе. Зато будет, скорее всего, ввод зарубежных контингентов и прочие ненужные обострения. И поэтому вызывается известный шоумен и ему ставится задача данный сценарий красиво обыграть, пусть народ покричит, прочувствует, а потом еще канал православного олигарха что-нибудь этакое загнет про "ответку" и генерала Армагедона (или кто там сейчас в тренде у них), глядишь и делать ничего не придется. Враги устрашатся, а свои устанут и успокоятся.

Вот о чем была речь. Проще, извините, не сможем, бо картинки рисовать не обучены.