Найти тему
Игорь Китаев

Русский флот: новые суда России, или Флот — это рука государства, протянутая в море. Август 2024 (1-я часть).

1. В Астрахани строят плавучий док. Южный центр судостроения и судоремонта ОСК реализует проект совместно с "Северной верфью". Уже построены пять из одиннадцати блоков. Плавдок предназначен для спуска на воду и подъёма судов, проведения ремонтных и окрасочных работ, а также внутризаводских транспортных операций.

2. В Москве строят новый грузовой порт на Химкинском водохранилище. Порт займет 15 тыс. кв. метров и будет оснащен портальными кранами. Здесь разместят производственные и административные объекты, зоны погрузки и разгрузки. Порт предназначен для перевалки сыпучих и крупногабаритных грузов. Северный речной порт Москвы, работавший с 1937 года, закрылся 1 ноября 2023 года и будет преобразован в жилой комплекс.

-2

3. ССЗ ОСК "Вымпел" построил четвёртое морское пассажирское судно на подводных крыльях "Комета 120М". Судно успешно прошло ходовые испытания, выйдя на крыло и совершив шестичасовой переход. Сейчас специалисты строят пятую "Комету 120М". "Комета 120М" развивает скорость до 65 км/ч и перевозит до 120 пассажиров.

-3

4. Верфь «Эмпериум» отправила в Москву два электросудна «Каменка» и «Пахра». В роли транспорта использован теплоход «Окский 54». Электросуда выйдут на регулярные речные маршруты и начнут перевозить пассажиров, что завершит первый контракт по созданию пассажирского флота водного электротранспорта Москвы.

-4

5. Российское Классификационное Общество начало техническое наблюдение за строительством несамоходной баржи. Баржу строят в Обь-Иртышском регионе. Она предназначена для перевозки колёсной и гусеничной техники.

-5

6. В Ленинградской области началось строительство головного гибридного судна проекта "Москва 2.0". Производителем выступает верфь "Эмпериум". Судно будет оснащено электрическим двигателем и аккумуляторами, а также вспомогательным дизель-генератором. Судно рассчитано на 130 пассажиров, крейсерская скорость — 20 км/ч. "Москва 2.0" предназначено для прогулок, оснащено баром, рестораном и бизнес-залом.

-6

7. Судостроительный комплекс «Р-Флот» спустил на воду земснаряд. Судно будет работать в Самарской области. Земснаряд имеет осадку 0,6 метров, водоизмещение 24,8 тонн, длину 15,6 метров и ширину 5,3 метра. Он оснащён двигателем мощностью 170 кВт. Судно предназначено для дноуглубительных работ, очистки водоёмов, укрепления берегов и строительства мостов.

-7

8. На «Восточной верфи» выкатили из эллинга краболов «Андрей Басаргин». Судно перевозит до 100 тонн живого краба. Район плавания не ограничен. Ледовый класс позволяет эксплуатацию в мелкобитом льду до полуметра.

-8

9. На Астраханском судоремонтном заводе спустили на воду спасательно-буксирное судно "Михаил Чеков". Судно предназначено для помощи аварийным судам, буксировки, тушения пожаров, выполнения водолазных работ, сбора нефтепродуктов и поисковых операций.

-9

10. Судостроительный комплекс «Р-Флот» спустил на воду два малых пассажирских круизных судна. Они предназначены для обслуживания внутренних водных путей и прибрежных районов. Суда оснащены двумя пассажирскими салонами и открытой площадкой, вмещают 124 комфортабельных кресла. Энергетическая установка включает два дизель-редукторных агрегата мощностью 220 кВт и вспомогательные дизель-генераторы.

-10

Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!