Еще совсем недавно фамилия этого человека называлась в числе первых, когда заходил разговор о полководцах гражданской войны. За свою долгую жизнь наш герой пережил немало политических бурь и потрясений, но при всех переменах он прочно удерживал за собой звание «легендарного героя гражданской войны».
Жизненный путь К. Е. Ворошилова можно разделить условно на три периода: до революции, гражданская война, ВОВ и послевоенное время.
Родился К. Е. Ворошилов в 1881 году в семье путевого обходчика. Семья жила очень бедно. Уже в раннем детстве пришлось ходить «по миру», а с 7 лет пойти работать на шахту. В 12 летнем возрасте, когда немного поправилось материальное положение семьи, мальчик впервые пошел в школу, одновременно с этим работал. Но обучение в школе продолжалось всего два года, нужда заставляла думать о куске хлеба. В 1896 году Клим поступает на большой металлургический завод в Алчевске. Как наиболее грамотного его определили курьером – посыльным в заводоуправление. Но юношу тянуло на производство, и он вскоре переходит в цех. Работал помощником машиниста на водокачке, слесарем в электротермическом цехе, помощником машиниста крана по разливке чугуна. Проявил большой интерес к технике. Вскоре стал машинистом крана в чугунолитейном цехе.
К 1898 году относится его знакомство с марксизмом и местными социал-демократами. Уже тогда в 18 летнем возрасте его привлекала смелость, справедливость, готовность помочь другим. Участвовал в забастовке с требованиями литейщиков улучшить условия труда. Рабочие победили, в цехе были установлены вентиляторы. Инициатором этой забастовки считали 18 летнего Клима, он становится известной фигурой на заводе. Однако за организацию этой забастовки он был уволен.
После этого начинается 3-летний период мытарств, связанных с поиском работы - Донбасс, Юг России, случайные заработки. Наконец, удалось устроиться в Луганске слесарем на паровозостроительный завод. Но и здесь он надолго не задержался, возмущенный обысками рабочих на проходной выразил свой протест и был уволен с завода и изгнан из Луганска. Снова разъезды, опять поиски работы… Можно было сломаться, однако летом 1903 года ему вновь удалось поступить на паровозостроительный завод Гратмана машинистом крана в чугунолитейный цех. Здесь же, в Луганске, К. Ворошилов вступает в социал-демократическую организацию, а в 1904 году избирается в состав местного комитета РСДРП.
В ходе революции 1905 - 1907 гг. проявил себя как инициативный большевик: председатель забасткома на заводе Гартмана. Делегат 4-го Объединительного съезда РСДРП от Луганской организации. Под псевдонимом Володин, последовательно и стойко поддерживал позицию В. И. Ленина. Здесь, в Стокгольме, он познакомился с видными партийными функционерами: Лениным, Воровским, Красиным. Здесь же состоялась его первая встреча со Сталиным, которая определила его дальнейшую судьбу.
Возвратившись со съезда, Ворошилов окунается в повседневную революционную борьбу большевиков, становится их лидером, главой Совета рабочих уполномоченных, председателем профсоюза на заводе Гартмана. На 5 съезде РСДРП он (под псевдонимом Антимсков) последовательно поддерживал сторонников большинства. Здесь состоялись его новые встречи со старыми знакомыми, в том числе и со Сталиным.
После возвращения со съезда К. Ворошилов недолго вел партийную работу – 31 июля 1907 г. был арестован и в сентябре выслан в Архангельскую губернию сроком на три года, но с этапа бежал и появился в Баку, где вместе со Сталиным вел партийную работу. Угроза провала вынудила его уехать в Петербург, где он все же был арестован, а после этого отправлен этапом к месту ссылки в г. Мезень. Здесь Ворошилов был одним из инициаторов борьбы с произволом администрации, что привело к увеличению срока его ссылки на один год. Характеризуя поведение ссыльного Ворошилова, начальство отмечало его вызывающе - дерзкое поведение по отношению к администрации. Поэтому строптивого ссыльного было решено отправить поближе к полярному кругу – беломорский поселок Долгая Щель. Для заболевшего Ворошилова, который так застудил ноги, что вынужден был отказываться от 15- минутных прогулок на свежем воздухе. Он обращается с прошением к губернатору, и его оставляют отбывать наказание в г. Мезень.
В июле 1912 года ссылка закончилась и К. Ворошилов уехал на Донбасс, там его уже ждала жена. Со ссыльной Горбман Екатериной Давыдовной он познакомился в Мезене, но её ссылка закончилась в 1910 году. Вернувшись, он продолжает политическую деятельность, что привело к новой ссылке на два года в Чардынский уезд Пермской губернии. Однако ему повезло – попал под амнистию в честь 300-летия дом Романовых. Ссылка была сокращена на один год. Первая мировая война застала его в Царицыне, но угроза нового ареста заставила переехать в Питер, где он поступает работать на механический завод Сургайло.
В событиях февраля 1917 года принимал непосредственное участие - вел пропаганду в лейб-гвардии измайловском полку. 28 февраля, благодаря личному мужеству, предотвратил расстрел солдатами рабочей демонстрации. От измайловцев он вошел в Петроградский Совет.
В марте он уже в Луганске, где возглавил городскую организацию большевиков. Был делегатом 7 Всероссийской конференции и 6 съезда РСДРП (б). К осени 1917 года власть в Луганске оказалась в руках Совета. К. Ворошилов был избран городской головой, а после того, как большевики получили большинство в Совете, стал его председателем.
Первый кризис Советского правительства (ноябрь 1917 г.) привел К. Ворошилова в столицу. В Петрограде он был назначен комиссаром по гражданским делам, председателем комитета по охране города, членом ВЧК.
С каким же багажом вступал Ворошилов в свой переломный период, определивший его последующую жизнь? Несомненно, по своим политическим воззрениям это был твердый большевик, но его большевизм был скорее следствием «классового инстинкта», а не глубокого знания марксизма. Но он пользовался авторитетом и влиянием среди луганских рабочих. Был избран депутатом от г. Луганска в Учредительное собрание. Хорошо знал рабочую среду, умел найти с ней в контакт. Был неплохим организатором и агитатором. Отличался незаурядной смелостью, имел обаятельную внешность.
Военная деятельность К. Ворошилова началась в начале марта 1918 года, в Луганске, в связи наступлением германских войск на Украину, он из рабочих сформировал 1-й Луганский социалистический отряд (600 человек). 10 марта отряд выступил на защиту Харькова. В боях за Харьков, а потом при обороне Донбасса, Ворошилов командовал этим отрядом, вошел в штаб Чрезвычайной обороны Донбасса. Когда стало ясно, что область отстоять не удастся, было решено прорываться на восток в направлении Царицына. Участвовал в формировании 3-й и 5-й армий (около 6 тыс. человек) возглавил их. Ситуация осложнялась, тем, что отступавшие были вынуждены действовать вдоль железных дорог, поскольку имели около 80 эшелонов с материальными ценностями и примерно 50 тыс. беженцем. Труднейший 500 километровый переход, сопровождаемый непрерывными боями с белоказаками, был успешно завершен в начале июня 1918 года. Нам неизвестно, как проявились во время похода его качества военачальника. Известно другое – в боях он проявил себя как смелый воин.
В Царицыне сошлись окончательно пути - дороги и политическая судьба Ворошилова и Сталина. Ворошилов был назначен командующим войсками Царицынского участка фронта, реорганизованного позднее в 10-ю армию. Эта армия была подчинена военному руководителю Северо-Кавказского окружного комиссариата. В военный Совет этого округа вошел И. Сталин. Разразился острый скандал с арестом штаба округа во главе с военспецом, бывшим генерал-лейтенантом А. Е.Снесаревым, которые были обвинены Сталиным в саботаже, подготовке мятежа. Арестованные были посажены на баржу, плавучую тюрьму. Ворошилов поддерживал «баржевую политику» Сталина. На 8 съезде РКП(б), комиссия разбиравшаяся в конфликте по настоянию Троцкого, обвинила обоих в нарушениях дисциплины, упадке и анархии. Но, как сказал Сталин: «Плохо ли хорошо, но Царицын отстояли». Фактически суть конфликта стояла в принципах строительства Красной Армии, использовании военспецов, которых рассматривали как потенциальных шпионов и предателей.
Насколько была оправдана позиция Ворошилова и Сталина в отношении военспецов? В годы гражданской войны в рядах Красной Армии воевало 30% офицеров старой армии, около 40% с оружием в руках воевали против Советской власти, 30% были нейтральны. Из 20 командующих фронтами и фронтовыми соединениями 17 были военспецами, из 100 командующих армиями 82 были военспецами и только 5 из них изменили Советской власти. Без этого образованного, высшего эшелона Красная армия не смогла бы одержать победу в гражданской войне. 8 съезд РКП (б) подтвердил линию ЦК по отношению к военспецам, проводимую РВС во главе с Троцким.
После отзыва Сталина из Царицына Ворошилов не удержался долго на посту командующего 10 армией. Ему было поручено создание 2-й Украинской армии, преобразованной потом в 14 армию в составе Южного фронта. Но ему не удалось обеспечить оборону, и Харьков был сдан врагу. Ворошилова судил военный трибунал, и на этом закончилась его командная работа. Весь последующий этап гражданской войны у Ворошилова связан с 1-й конной армией, в которой он являлся членом РВС. У истоков формирования 1 Конной стояли Думенко, который был расстрелян за «контрреволюционную деятельность», а главными конниками стали С.М. Буденный и К.Ворошилов. Комиссарская деятельность оказалась Ворошилову по плечу, а его личная храбрость, бесстрашие, проявленные в боях, принесли ему уважение и любовь красноармейцев. 26 июня 1920 года ВЦИК наградил Ворошилова орденом Красного знамени, а 30 декабря - Почетным революционным оружием, (саблей со знаком Красного знамени на эфесе) за подвиги приведшие к разгрому Врангеля. Из гражданской войны Ворошилов вышел не очень известным военачальником. Последней яркой страницей в биографии Ворошилова в период перехода от войны к миру явилось его участие в подавлении восстания в Кронштадте. Он был комиссаром Южной группы войск, шел в первых цепях штурмующих. За Кронштадт он был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В сентябре 1921 года он назначается командующим Северо-Кавказского военного округа, а в 1924 году в его жизни происходит крутой поворот – К. Ворошилов стал командующим Московским военным округом. С этого момента «звезда» Ворошилова поднимается все выше и выше.
После отставки Троцкого в январе 1925 года наркомом по военным и морским делам и председателем РВС СССР стал М.В. Фрунзе, а заместителем у него стал Ворошилов, сохранив пост и командующего Московского военного округа. После трагической смерти М. В. Фрунзе в октябре 1925 года, он становится его преемником. В этой головокружительной карьере Ворошилова нет ничего удивительного. В партийных верхах идет борьба за власть, идет расстановке «своих» людей на ключевые посты Сталиным. Ворошилов завершает реформирование армии и флота, начатую М.В. Фрунзе в условиях резкого сокращения расходов на оборону. При этом необходимо было сохранить боеспособность Вооруженных сил. Организовать переподготовку командных кадров, повысить ее боеготовность, укрепить дисциплину.
Ворошилов, выполняя установки ЦК ВКП (б) превращает полупартизанские воинские части в современную армию, готовую ответить ударом на удар. Приведем только один пример – в 1934 году командный состав армии и флота имел следующий образовательный ценз: высший комсостав – 78, 9% окончили академии и курсы усовершенствования, старший комсостав - 48,2% окончили академии и курсы усовершенствования, 42,7%, средний комсостав окончили нормальные военные школы, - 81,4% .
Оценивая первые 10 лет деятельности Ворошилова на посту руководства Вооруженными силами страны, необходимо отметить его организаторские и административные способности, хотя, конечно ему не хватало знаний. Однажды он спросил у Сталина, когда он его отпустит на учебу, Сталин ответил: «Ни когда»!
Чем выше поднималась звезда Сталина, тем весомее и значительнее становилась личность Ворошилова. В это же время начинается период мифотворчества, связанный ролью Сталина и самого Ворошилова в годы гражданской войны. Они и представлялись как выдающиеся организаторы Красной Армии, вдохновители всех ее побед.
В ходе борьбы Сталина с различными оппозициями Ворошилов всегда поддерживал Сталина, всемерно способствовал укреплению его личной власти. Ему одному из первых военачальников было присвоено звание маршала Советского Союза. Ворошилов в довоенное время входил в ближайшее окружение Сталина. В «кровавой чистке» высшего командного состава Красной Армии он поддерживал Сталина. С легкой руки генерал-полковника Д. Волкогонова начала гулять цифра 44 тысячи командиров и около 200 тысяч «членов семей изменников Родины».
Было бы неверно, что «чистки» в армии начались в 1937 году. В 1934 году уволено и 6 596 человек- 5,9 % от списочного состава Красной Армии, 1935 г.- 8 500 – 7,2% состава, из них 984 чел. политсостав, 1936 г. – 4 918 – 3,9 % состава, из них политсостав 759 чел. Из них было арестовано и осуждено 1085 человек. Остальные были уволены за пьянство, морально - бытовое разложение, по болезни, в связи со смертью.
В 1937 году было уволено 18658 человек – 13,6 % состава, из них политсостав 2194 чел. по политическим мотивам (исключение из партии, связь с врагами народа) – 11 104 человека, арестовано 4474, за пьянство и моральное разложение 1139, по болезни, инвалидности и смерти - 1941 человек.
1938 году уволено 16362 человека, по политическим мотивам (исключение из партии, связь с врагами народа - 3580, человека, арестовано 5032, за пьянство и моральное разложение, хищение растраты -2671, по болезни, инвалидности, смерти – 941, иностранцы – 4138 человек.
Наряду с очисткой армии от враждебных элементов часть начсостава была уволена по необоснованным причинам. Глава военного ведомства был завален письмами от уволенных. После восстановления в партии и установления необоснованности увольнения возвращены в Красную Армию 6650 человек. На место уволенных пришло в армию из запаса 8154 человека, из одногодичников - 2572 человека, из политсостава - 4000 чел. что покрывает число уволенных.
Увольнение 1939 года идет за счет естественной убыли и очистки от пьяниц, которых Ворошилов своим приказом от 28 декабря 1928 года требует беспощадно изгонять из Красной Армии. В итоге мы имели гораздо более крепкое морально-политическое состояние Красной Армии.
Как соотносится количество вычищенных из Красной Армии, с общей численностью комсостава, действительно ли в результате чистки был утрачен весь тогдашний советский офицерский корпус, или хотя бы его половина? Вышеприведенные цифры свидетельствуют о достаточно скромном проценте. Откуда же взялась нехватка командных кадров перед войной? Обоснованно ли Ворошилова с перестроечных времен называют главным уничтожителем армии?
Ворошилов, выступая на мартовском пленуме ЦК ВКП (б) 1937 года сообщил, что армия располагает по штату 206 тыс. начальствующего состава. К 15 июня 1941 года общая численность командного и начальствующего состава (без политсостава, ВВС, ВМФ, и НКВД) составляла по списку 439 143 человека, или 85,2% к штату.
Пострадал ли от чисток образовательный командный состав? По официальным данным Главного управления кадров К.А. по состоянию на 1 января 1941 года 14 % командиров полков окончили военные академии, 60% военные училища, и лишь 26% имели ускоренное военное образование. Перед чисткой из высшего командного состава имели академическое образование 29%, в 1938 году 38%, а в 1941 году 53% военачальников имело высшее военное образование.
И последнее, была ли необходима такая широкомасштабная чистка Красной Армии накануне Великой Отечественной войны? Победа в войне отвечает на этот вопрос положительно.
После 20 съезда КПСС сложился стереотип, что в результате «чистки» высшего комсостава. На смену «военным гениям» пришли безграмотные кавалеристы во главе с Ворошиловым и Буденным. Эти тупые и недалекие люди отрицали важность механизации армии, уделяя основное внимание развитию столь милой их сердцу конницы.
Например, доктор исторических наук В. А. Анфилов писал, что, якобы, в 1934 г. на 17 съезде ВКП (б) Ворошилов заявил: «Необходимо, прежде всего, раз и навсегда покончить с вредительскими теориями о замене лошади машиной, об «отмирании лошадей». Стыдно должно быть доктору исторических наук скатиться к фальсификации истории. Но что - же на самом деле говорил Ворошилов на 17 съезде?
В своей речи, посвященной разделу развития сельского хозяйства, Ворошилов сказал: … «доля вины лежит на работниках Наркомзема, одно время благожелательно относившихся к прямо-таки вредительской теории о том, что механизация сельского хозяйства, внедрение тракторов и комбайнов заменяет лошадь, а в ближайшем будущем и полностью освободят от использования тягловой силы в сельском хозяйстве… Что это значит? А то, что за лошадь, за ее сохранение и воспроизводство надо взяться по-настоящему. Необходимо, прежде всего, раз и навсегда покончить с «вредительскими теориями» о замене лошади машиной, об «отмирании лошадей». Неоходимо, раз и навсегда, покончить с обезличкой в использовании коня. На местах, в передовых колхозах и МТС накоплено немало ценного опыта .который Наркомзему не мешало бы учесть, обобщить и распространить по всей стране».
А вот в разделе доклада, посвященной Красной Армии, «первый красный офицер» говорил совершенно другое. О кавалерии ни слова. Зато «войне моторов» уделено немало внимания. В частности Ворошилов сказал: «70% личного состава непосредственно связаны с техникой. Что это значит? Это означает, что наша армия стала армией техники, так сказать индустриализированной армией… Становится понятным, почему я называю сегодня нашу армию принципиально иной, новой армией».
Народным комиссаром обороны Ворошилов был до 1940 года. После Советско – Финской войны оп был назначен заместителем председателя СНК СССР Молотова, т.е. оставался членом правительства. Он так же возглавлял комитет обороны при СНК. В годы ВОВ – член ГКО, командовал войскам Северо-Западного фронта, но не очень удачно. Сталин прислал ему на замену Жукова не только поэтому, а включил Ворошилова в состав делегации СССР на переговорах с делегациями США и Англии 28 сентября 1941 года.
Руководил штабом партизанского движения. С 1945 года по 1947 год – представитель СССР в контрольной комиссии союзников в Венгрии. С 1946 – по 1953 год заместитель председателя Совета Министров СССР. С марта 1953 года, после смерти Сталина, был избран Председателем Верховного совета СССР. В 1957 году примкнул к «антипартийной группе», выступал против Хрущева, но затем покаялся перед Никитой. Но в 1960 году был отправлен на пенсию. Направил письмо 22 съезду КПСС, в котором покаялся в своих ошибках. Умер К. Е.Ворошилов 2 декабря 1969 года в возрасте 88лет.