Изначально в Древней Греции врачеванием могли заниматься только определённые семьи; традиция и обязанность этих семей - передавать знания о медицине от отца к сыну.
И лишь к началу классического периода рамки семейных школ расширились: в них стали принимать учеников
Первыми были созданы : родосская (о. Родос в восточной части Эгейского моря) и киренская (г. Кирена в Северной Африке). Но совсем скоро они исчезли, а их место заняли 4 основных школ, которые дали мощное развитие всей медицине Средиземноморья.
- кротонская (г. Кротон на юге современной Италии)
- книдская (г. Книд на западном побережье Малой Азии)
- сицилийская (о. Сицилия)
- косская (о. Кос в восточной части Эгейского моря)
Кротонская школа
Направление деятельности этой школы отражается в следующих тезисах:
1. организм есть единство противоположностей
2. здоровый организм есть результат равновесия противоположных
сил: сухого и влажного, теплого и холодного, сладкого и горького и т. п., господство же (монархия) одной из них есть причина болезни,
3. противоположное излечивается противоположным («contraria contrariis curantur» – тезис, часто приписываемый Гиппократу). Выдающимся представителем кротонской школы был философ и врачеватель Алкмеон. Он открыл перекрест зрительных нервов и слуховой канал.
Книдская школа
В этой школе развивалось учение о четырех телесных соках (кровь, слизь, светлая желчь и черная желчь): здоровье представлялось как результат их благоприятного смешения (греч. eukrasia) и, наоборот, неблагоприятное смешение соков (греч. dyskrasia) расценивалось как причина большинства болезней. Выдающимся врачевателем этой школы был Эврифон из Книда
Сицилийская школа
Была основана в V в. до н. э. Эмпедоклом из Акраганта; он считал, что сутью всех вещей являются огонь, вода, воздух и земля; они вечно неизменны, непознаваемы и неразрушаемы; они не могут превращаться один в другой и лишь смешиваются друг с другом механически; многообразие мира есть результат различных пропорций этого смешения.
Косская школа
Главная медицинская школа древней Греции классического периода.
Врачеватели косской школы активно развивали учение о четырех телесных соках и четырех темпераментах;! разрабатывали принципы наблюдения и лечения у постели больного (впоследствии эти идеи легли в основу клинического направления в медицине), развивали основы врачебной этики.
Расцвет косской врачебной школы связан с именем Гиппократа, о котором можно говорить очень много и долго, поэтому я решил несколько следующих статей посветить именно этому великому человеку.