Найти тему
Лукинский I История

Великий Зимбабве: затерянный город Африки

В начале XVI века по Европе распространились слухи о заброшенном городе с гигантскими стенами, найденном в Африке. О земле под ним полной золота и удивительных, пугающих находках. Так случайно была открыта новая цивилизация, известная как Великое Зимбабве. Она добывала золото, черные купцы достигали Китая и Персии, а город был её столицей.

Португалец Пегаду посетил это место в 1531 году: "Среди золотых приисков на равнине и холмах между реками Лимпопо и Замбези стоит мертвый гигантский город, построенный без капли раствора". Европеец не знал, что всего лишь век назад здесь кипела жизнь.

Вокруг столицы Великого Зимбабве португальцы золота в рудниках не нашли. Зато нашли множество золотых украшений у туземцев вокруг, которым копаться в руинах не давал вождь племени, охранявший мертвый город. Легко справившись с ним, колонизаторы начали поиски и за 20 лет выкопали тысячи золотых украшений.

После этого древний город Зимбабве на 340 лет был забыт. Европа открыла его заново в конце 19 века, появилась археология, музеи и рынок артефактов. В 1871 году сюда прибыли немецкие ученые, и они обнаружили, что в Южной Африке была возведена копия Храма Соломона Иерусалима, расположенного в 6 000 километрах отсюда.

Царская цитадель с дворцом
Царская цитадель с дворцом

Туземцы с тайной мертвого города помочь не смогли, никаких историй не сохранилось. Они отвечали ученым, что его построили демоны, спустившиеся с неба. В мире цвел расизм, только недавно запретили рабство. И ученые не верили, что такой уровень развития мог быть у негров, они решили, что каменный город возвели португальцы, евреи или китайцы.

Только в XX веке, когда были обнаружены следы царства Великого Зимбабве ученые доказали, что архитектура и письмена на камнях характерна для африканского народа шон. К 1930 году от заброшенного города в Африке ничего не осталось кроме стен, все артефакты охотники за сокровищами продали музеям. Разграбление было таким, что вся земля под городом изрыта на глубину в 4 метра.

одна из уцелевших скульптур человека-птицы
одна из уцелевших скульптур человека-птицы

Но его история частично восстановлена. Столица Великого Зимбабве возникла на месте деревни в ходе эволюции первобытного племени каменного века в царство. На пике развития за 100 лет до появления португальцев, город в джунглях Южной Африки располагался на площади 7, 5 квадратных километров и вмещал 18 000 жителей. Городские кварталы имели водоснабжение и вывод сточных вод.

Здания столицы царства строились из гранита, украшались башенками и рельефами. Колонны вытесывались в виде птиц с человеческими чертами. Посередине находился дворец царя, а на площади перед ним лежал огромный валун похожий на птицу, где царь Зимбабве сидел на золотом троне - вызывал дождь, выносил приговоры, оглашал решения перед народом.

-4

Город был обнесен гигантской круглой стеной без углов - высотой до 11 метров и толщиной в 5 метров. За пределами города жило все население кроме царской семьи, стражи и чиновников - днем работало, ночью уходило в пригород за стены. Этим меры безопасности были не случайны. Все дело в том, что столица Великого Зимбабве сидела на золоте.

Археологи нашли более 4000 золотых и 500 медных рудников. Было подсчитано, что с 12 до 16 века 40% добытого на Земле золота поступало из Зимбабве и составило всего 600 тонн. И все эти золотые запасы свозились в город, ставший сильнейшей крепостью Африки.

Карта царства Зимбаве и других царств по соседству
Карта царства Зимбаве и других царств по соседству

За 400 лет африканский город стал мировым центром торговли. Кроме золота и меди царство вывозило слоновую кость и раковины каури, а иноземцы привозили свое в порты Мозамбика. Среди импортных предметов, обнаруженных в руинах, были стеклянная посуда евреев, монеты арабов, персидская керамика и стержни для перевозки китайского шелка.

В середине 15 века процветающий город был брошен. Ученые не нашли признаков эпидемий или войн, но люди покинули столицу царства. Причины неизвестны, у племен шон нет документов, вся их история мифы и легенды, и там нет ничего про этот город.

Руины города видны до самого горизонта
Руины города видны до самого горизонта

Также не пропала вода, она до сих пор течет по древнему городскому дренажу. Одна из версий гласит, что когда были исчерпаны золотые рудники, жить в огромном городе стало бессмысленно и слишком затратно. Но причина гибели столицы Великого Зимбабве остается неясной.

еще читать: