Солнечная энергия далеко не новинка. Люди ей воспользовались еще в древней Греции, при обороне Сиракуз. Луч света от зеркал использовался для устрашения римлян и поджога их кораблей.
В Сиракузах (Сицилия), в 287 году до н.э. в семье математика и астронома Фидия, родился Архимед. Получив образование в Александрии, он сделал множество астрономических, и других научных открытий.
Одним из них был, так называемый, "огненный луч Архимеда". Это комплекс зеркал, с помощью которого солнечные лучи фокусировались на определенной точке, постепенно вызывая возгарание. (В наше время подобные устройства называются солнечными печами, или гелиостатами, которые используются для естественного освещения, и создания концентрированной солнечной энергии.)
Благодаря этой, и множеству других разработок, а так же стойкости воинов Сиракуз, осада города, а затем и блокада, не увенчались успехом.
Спустя время, благодаря предателям из Сиракузян, поздно ночью, во время празднования в честь Артемиды, отряд из тысячи римских воинов проник на территорию города. В это время началась и атака основными силами. Благодаря суматохе и беспорядку захват удался.
Архимед погиб, занятый написанием чертежей. Древнеримский историк, Тит Ливий, писал, что воин, не знал с кем столкнулся, и заколол ученого.
Римский полководец Моцарелл был огорчен этой смертью. Он приказал похоронить Архимеда, а его родственикам обеспечил защиту.