Уже лет 30 мариную овощи на зиму именно по этому рецепту. Ещё в юности этим рецептом поделилась соседка осетиночка, и теперь каждый год мариную овощи именно так. Овощи и рассол съедаются мгновенно. Делюсь теперь этим рецептом с вами.
Рецепт на 8 банок объёмом 700 мл
Огурцы 1 кг
Помидоры 1,400 г
Чеснок 3 крупные головки
Перец болгарский 2-3 шт
Листы хрена 1 шт
Лист смородины чёрной 16 шт ( по 2 в каждую банку)
Зонтики укропа 8 шт средних ( у меня был сушёный)
Перец горошком ( по 0,5 ч.л. в каждую банку)
Соль 88 г ( в каждую банку по 11 г)
Сахар 185 г ( в каждую банку по 23 г)
Уксус 9% 112 мл ( в каждую банку по 14 мл)
В каждую банку уложите: чеснок, кусочек листа хрена, болгарский перец, зонтики укропа, перец горошком.
Уложите овощи как можно плотнее, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут накрыв крышками.
Через 20 минут воду нужно слить в кастрюльку, закипятить и снова залить овощи кипятком, оставьте минут на 15 и снова слейте.
Пока вода закипает, добавьте в банки: соль, сахар, уксус. Залейте третий раз крутым кипятком и закатайте. Банки слегка встряхните, чтобы соль и сахар разошлись по банке. Укройте банки тёплым одеялом предварительно перевернув банки вверх дном до полного остывания.
Храните маринованные овощи в сухом прохладном месте не более 2-х лет.
Приятного аппетита