Найти тему

Римляне решали важные вопросы в туалете

Если бы вы оказались в Древнем Риме, то несомненно - одним из главных мест, куда, действительно, стоило бы сходить в первую очередь, чтобы узнать чем живет город это общественный туалет. Без шуток. Древние римляне - люди с другим складом ума, мировоззрением и отношением ко всему, поэтому сидеть "на троне" и о чем-то мило беседовать для них было в рамках дозволенного и вовсе не безобразного.

Римляне не были первыми, кто изобрел туалеты в привычном понимании: это достижение принадлежит жителям Месопотамии, которые еще за 4000 лет до нашей эры использовали конструкции, напоминающие современные индивидуальные уборные. Древние греки разработали концепцию общественных туалетов, а римляне, отличающиеся масштабностью и любовью к искусству (вспомните римские термы), подняли это изобретение на новый уровень, украшая его мозаиками, фресками и скульптурами. Существуют даже свидетельства, что в туалетах играли музыканты, благодаря чему посетители не спешили покидать это место. Сервис пользовался огромной популярностью: только в IV веке нашей эры в Риме было 144 таких уборных, которые были достаточно вместительными – в самых больших могло одновременно «заседать» порядка 50 человек

-2

Римские общественные туалеты представляли собой помещение со скамьями вдоль стен. В сиденьях и передней части скамьи были проделаны отверстия около 40 см друг от друга. Первое — понятно для чего, а через второе просовывали палку с губкой на конце — вытирались, а в центре комнаты были желобки, по которым бежала вода, там губки споласкивали. Уборные обычно ставили рядом с банями, чтобы вода из них смывала нечистоты в общую канализацию. Пол туалетов обычно был выложен мозаикой, а в центре располагался фонтан, около которого играли музыканты. Это было место, где собравшиеся вели умные беседы и делились новостями. Перед посещением общественного туалета хозяином холодный мрамор подогревали рабы. Перегородок между сиденьями не было, посетители могли общаться между собой, что они с удовольствием и делали.

Туалетной бумаги не было, поэтому её роль исполняла ранее упомянутая палка с морской губкой на конце — так называемый «терсорий». И эти «палки-подтиралки» были общими! Их мыли в растворе соли или уксуса. В середине 1-го века Сенека пишет о германском гладиаторе, который совершил самоубийство с помощью терсория. Гладиатор спрятался в уборной амфитеатра, протолкнул деревянную палку в глотку и задохнулся.

Император Веспасиан во время своего правления обложил налогом продажу отходов из общественных туалетов. Сын Веспасиана , Тит, упрекнул отца за этот налог, но получил всем известный ответ: «Деньги не пахнут!». Её продавали красильщикам одежды, тк это был единственно доступный фиксатор краски и осветлитель в античности, а также её использовали дубильщики для отделки кожи (содержит аммиак).

Кстати, в одной из серий мини-сериала «Спартак: Боги арены» Квинт Лентулий Батиат как раз ведет беседу с людьми именно в общественной уборной.

-3

Ученые приходят к выводу, что такими туалетами пользовались представители римского «среднего класса». Недостаточно зарабатывавшие не могли найти деньги, чтобы заплатить за вход, а у слишком богатых не было нужды делить уборную с посторонними — имелась личная. Поэтому беседы тут велись соответствующие: можно было услышать новый стих, последние политические новости, получить приглашение на мероприятие, назначить деловое свидание.

А куда же было деваться простым смертным? Для них на улицах древнеримских городов стояли специальные урны, в домах дежурили ночные горшки, ну и опцию «выход в поле» тоже никто не отменял.