Сегодня прошел первый день нашего турне, если можно так назвать. Перед этой поездкой я много интересовалась дорожной ситуацией и с трудом находила крупицы информации. Поэтому здесь даю описание для людей, которые в пути или собираются поехать по этому маршруту. А также всем заинтересованным лицам.
Отправляемся мы рано. Хотели выехать в 7 часов, но стартовали в 8.30. Опасались по поводу погоды, но, спасибо всем, кто желал доброго пути - все сбылось. Было больше солнца, но дождик тоже был.
Повезло , что на Мурманке почти не было пробок. Так, у Дусьева немного постояли, и в районе Синявино - там всегда из-за стройки бывает трудно.
После моста через реку Волхов переходим на трассу, которая ведет в Вологду.
Удивительно, что сегодня суббота, а машин не особенно много. Для автолюбителей - дорога прекрасная. В некоторых местах подправляли покрытие, но это не мешало быстрому движению. Около Тихвина въехали в туман на несколько км.
Все, кто едет в Вологду, делают техническую остановку на АЗС Лукойл в деревне Чудцы. Это после Пикалева. Там есть кафе "Баранка" и большая стоянка, на которой всегда людно. Но мы на этот раз просто проскочили ее и въехали в Вологодскую область. Это событие произошло 11.35 ч.
Вот так промчались дальше. Смогли остановиться только через 500 км в 13.40 на АЗС Татнефть. Чуть позже об этом месте. Пока скажу, что несмотря, на чудесные дороги, измучились, следя за знаками. Везде стоят камеры в виде ящиков на земле. Навигатор предупреждает: "Впереди камера на 70", но знаки могут и не стоять! А если стоят, то через 70-100 метров стоит знак отмены предыдущего знака. И вот что это такое?! Вот так рывками и двигались.
А теперь о замечательном месте, где мы пообедали. Рядом с заправкой, в деревне Владимировка, буквально через 1.4 км, есть музей Игоря Северянина. В этот раз решили завернуть. Местность стоит того, чтобы заглянуть. Дом стоит на берегу реки Суда рядом с впадением в нее речки Кенза. Но в музей надо только по записи. Поэтому сфотографировала информацию для желающих попасть на экскурсию. Прошу листать фотогалерею внизу.
После часового отдыха опять дорога. Мимо Череповца и Шексны, а у Вологды наконец переходим на М8 в сторону Ярославля и Москвы. Здесь все в порядке со знаками и скоростным режимом. Однако трасса очень оживленная. На ней местами осуществлялось обновление, поэтому раза два попали в реверсивное движение. Дорога отличная. В 17.30 въезжаем в Ярославскую область.
Нас поливает дождем. В Поселке Пречистое нам надо свернуть на улицу Советская, чтобы перейти на трассу, которая идет на восток к городу Бую. Но на перекрестке стоит мужчина и машет руками. Оказывается, впереди упало дерево и надо объезжать. Дороги в поселке ужасные, дождь заканчивается, но потоки воды , кажется, смывают и асфальт. надо было снять это, но я настолько была ошеломлена, что забыла о камере. Однако, поселок сам приличный, с крепкими домами. Мы даже решили остановится у местного магазина и изучить продукцию.
Теперь опять о дорогах. В Ярославской области дорога среднего качества. Примерно 75-80 % новый асфальт, где-то 20- 25 % старый с ямочным ремонтом и еще 20% с ямами без ямочного ремонта. Поэтому надо быть очень осторожными, так как можно разогнаться, чтобы потом с легкостью влететь в какую-нибудь дырку. А во всех населенных пунктах дороги отвратительные.
Встретилась заброшенная церковь
Вообще деревни порадовали - крепкие кирпичные дома, дворы ухоженные. Наконец, после 18 часов въезжаем в Костромскую область. Даже асфальт по качеству, по-моему, другой. Просто отличная (шелковая) дорога.
А через 20 км конечная точка на сегодняшний день - город Буй.
И наша гостиница - "Регион44"
Время -19.20 и за спиной 840 км. Гостиница, кстати, простенькая, но приличная. Скорее мини-отель. Гостиниц всего в городе 5. Администратор сказала, что нам повезло, так как мы забронировали как раз в обед. Бывает, что многие остаются ночевать в машинах.
Все, дорогие друзья, До завтра. Отдыхаем. Спасибо за поддержку.