Пока ребенок маленький, нам не трудно за ним убрать и это даже проще. Прибраться качественно он все равно не сможет, делать вместе с ним долго, так что быстрее и лучше сделать самой/самому. Но в этом случае дети воспринимают порядок в доме как нечто само собой разумеющееся. А когда уже подросшей детке начинают поступать сначала обращения, а затем и претензии, что нужно помыть за собой посуду, убрать в комнате, не разбрасывать свои вещи и т.д., это встречается удивлением и даже негодованием. Ребенку трудно принять, как свою ответственность то, что еще вчера безоговорочно делала мама.
Беспорядок для детей не является проблемой (о комнатах подростков ходят легенды!) и больше волнует взрослых, поэтому наша задача привить им ценность порядка и самостоятельность. Есть несколько принципов приучения ребёнка к домашним обязанностям:
1. Чем раньше – тем лучше!
В 1,5-2 годам ребёнок уже вполне может с помощью взрослого собрать свои игрушки. Часто малыши с большим интересом включаются в процесс домашних дел. В возрасте 3-4 лет можно приобщить ребёнка накрывать на стол вместе с мамой или помочь развесить на сушилке бельё. А в 5-6 лет уже доверить небольшую часть уборки, например протереть пыль или пропылесосить в комнате. В раннем возрасте приобщение к домашним делам лучше проходит в игровой форме и по желанию ребёнка. Чем старше становятся дети, тем шире перечень задач, которые можно им делегировать.
2. Чёткость задачи.
Просьба «наведи порядок в комнате» может казаться ребёнку сложной. Чёткие и поэтапные инструкции позволят разделить такое "большое" дело на небольшие этапы, с которыми легче будет справится: сложи игрушки в коробку, книги поставь на полку, одежду повесь на вешалку.
С подросшим ребёнком лучше заранее обговорить, какие именно домашние дела и по каким дням он/она готовы взять на себя. Можно составить график и повесить его на видное место.
3. Порядок в доме – общее дело!
Мама готовит, папа моет посуду, ребёнок вытирает пыль. Домашние дела – норма жизни. Причастность к «взрослым» обязанностям сначала вызывает интерес, а потом становится привычным делом.
4. У каждой вещи в доме есть своё место!
У карандаша, ценной поделки, носка и даже фантика)) Главное помнить, где всё это хранится.
Взрослые часто сортируют/систематизируют вещи по своему усмотрению, которые не всегда понятны ребёнку. Системы хранения с картинками или надписями помогут точно знать что и где хранится. Особенно это важно в детской комнате: должно быть понятно и удобно убирать. Возможно, это один большой ящик, в который сваливаются все игрушки – вполне понятный вариант системы хранения))
5. Уборка – это просто!
Сначала мы показываем детям, что уборка – это наказание/каторга/тяжелейший труд, а потом удивляемся, почему дети так старательно её избегают. Приучайте к тому, что уборка-это обычное дело. «Мы сейчас с тобой быстро всё уберём. Вот смотри, как теперь чисто и красиво»
Будем честны, нам самим не всегда хочется убираться, часто мы делаем это просто на «морально-волевых». Детям в этом плане сложнее, у них на уборку ещё меньше мотивации. Чаще они включаются в процесс ради интереса, или из желания помочь.
Важно не ругать ребёнка за промахи и не критиковать результат, это может отбить желание что-либо делать по дому. Дети быстро учатся, и если постепенно и доброжелательно вовлекать их в процессы скоро станут вашими главными помощниками.
Ваш Topohome