В необыкновенно красивом театре Советской Армии, теперь Российской Армии построенном в тридцатых годах двадцатого века, в очередной раз по традиции осенью состоятся концерты любимого артиста Александра Розенбаума. Поклонники в Москве в предвкушении встречи с ним, мы с мужем в их числе. Билеты уже в продаже.
В прошлом году концертная программа называлась "Летать так летать". В этом году "Сны".
Делюсь фотографиями из прошлогодней программы Александры Розенбаума "Летать так летать".
Представляете, в зале на полторы тысячи человек на огромной сцене (самая большая сцена в Европе) идёт живой концерт с декорациями города Ленинграда (Александр Розенбаум именно так называет свой любимый город), с исполнением старых и новых песен, с виртуозной игрой на гитаре, с чтением стихов. В награду получает бесконечные аплодисменты 1500 человек и цветы, цветы, цветы.
Артист в прекрасной форме. Все как заколдованные смотрели как он молниеносно перебирает пальцами струны своей гитары с изображением любимой собаки Лаки. А когда он спел песню про свою собаку -зрители захлюпали носами.
"...Знает Бог лишь один, как мы весело жили. Целовались и дрались в высокой траве. Я мечтал, чтоб ты спел у меня на могиле. А так вышло-я взвыл на твоей". Ну как тут не заплачешь?
Хочется ещё мне внимание уделить самому зданию театра.
Театр Российской Армии в Москве
имеет форму пятиконечной красноармейской звезды.
С архитектурной точки зрения- это уникальное здание, построенное в стиле сталинского ампира. Изначально предлагалось много проектов. Проекты утверждала комиссия во главе с известным политиком, соратником Иосифа Сталина, Лазарем Кагановичем. Его ещё называли совхозом Сталина. Кстати, изначально метрополитен города Москвы носил имя Кагановича. Но это уже другая история. Так вот, при рассмотрении представленных проектов ему решительно ничего не нравилось и он в сердцах сказал "звезду что ли построили б". Возможно это всего лишь легенда. Но театр в итоге приобрёл форму звезды.
В лучах звезды расположены лестницы. Две роскошные мраморные лестницы для зрителей парадные. Необыкновенной красоты люстра, свисающая на много этажей.
Театр имеет десять этажей под землёй и десять этажей над землёй. Возвращаюсь к внешнему облику здания. Коллонада из 96 мощных колонн по 18 метров образует вокруг здания галерею. Здание театра строилось по проекту архитекторов К. Алабяна и В. Симбирцева.
Внутренний интерьер отделан только натуральными материалами. Вот такая огромная картина встречает посетителей на первом этаже.
Акустические потолки сложной многоуровневой конструкции с плафонной живописью. Живописные панно принадлежат Павлу Соколову-Скалю и Александру Герасимову.
В отделке интерьера принимали участие лучшие живописцы, архитекторы 30-х годов.
А. Дейнеки, Лев Бруни, В. Фаворский, И. Фейнберг изготовили плафоны над буфетами и потрудились над фресками потолка.
Все фойе оформлены индивидуально и не похожи друг на друга.
Обращают внимание необычной формы люстры в холлах.
А ещё в театре есть музей с декорациями к старым спектаклям, с афишами, мебелью, с костюмами актеров, которые здесь служили. Перед концертом зрители с любопытством разглядывают театральные костюмы народного артиста СССР Владимира Зельдина, прослужившего здесь всю жизнь, предметы принадлежавшие народной артистке Фаине Раневской. Здесь несколько тысяч экспонатов.
Театр находится у метро Достоевская. На выходе из метро надпись на стене сообщает, что на улице Божедомка, нынче улица Достоевская, родился русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Рядом с театром располагается Дом-музей писателя, которому я посвятила статью ранее -Первый музей писателя Достоевского
Уважаемые читатели, а вы идёте на концерт народного артиста РФ Александра Розенбаума?
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал, у меня есть что Вам рассказать. Будьте здоровы! Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк!